今朝も子どもたちも、登校するとすぐに元気に運動に励んでいます。
ランニング、腹筋、腕立て、ボルダリング、短なわ・・・・サーキットトレーニングで、身体を目覚めさせます。
さらに、2月15日(水)のなわとび記録会に向けて、なわ跳びも頑張っています。
今年は、コロナ禍前に取り組んでいた大なわ跳びも復活です。1~6年生の縦割り班で、チームワークを高めながら練習を頑張っています。
今日のこんだてです。
カレーとうどんをいっしょに食べるようになったのは、明治時代とのこと。東京のあるそば屋さんが考えたのが始まりだそうです。カレーがごはんに合うならば、そばやうどんにも合うという柔軟な発想があったからなのですね。
子どもたちも、みんなおいしそうに完食していました。今日もごちそうさまでした。
1年生が国語の時間に役割演技をしながら「たぬきの糸車」のお話を学習していました。
糸車をまわすおかみさんと、その様子を障子の穴から覗くたぬきになりきってみました。
そして、「どんなかんじがしたかな~?」「なんて言ってるかな~?」とみんなで話し合っています。
心の中がほんわかする、子どもたちも大好きなお話です。
給食週間最終日、今日の献立は「会津の郷土料理」です。
会津の郷土料理といえば、やっぱり「こづゆ」ですね。とってもおいしくいただきました。
各学級の片づけ後のあいさつの様子です。今日もごちそうさまでした。
30日(月)、5・6年生がプログラミングの学習(第2回目)を行いました。
今回は、「Scratch」を使用し、LEDライトをプログラミングしてコントロールした「光のアート作品制作」です。
様々な材料を組み合わせとLEDのいろいろな光の表現の面白さを子どもたちは味わい楽しみました。
三島小の、現代アート作家誕生です!!
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。