今日は「浜通りの郷土料理」 投稿日時 : 2023/01/25 三島小-サイト管理者 今日のこんだてです。 「かつおの煮びたし」と「八杯汁」は、浜通りの郷土料理です。「八杯汁」は、「八杯おかわりしてください」とか、「8種類の材料を使うから」など、名前の由来が諸説あるそうです。 かつおのうまみがギュッと詰まった煮びたしなど、今日もおいしくいただきました。 なお、明後日が、中通りの郷土料理の日で、「ひきないり」(細切りにした大根とにんじんを油、しょうゆ、砂糖で甘辛く炒め煮にしたもの)と「しみ豆腐のみそ汁」などがこんだてにありますが、三島小学校は、明後日はスキー場でのカレーライスです。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント