こんなことがありました。

今日は「浜通りの郷土料理」

にっこり今日のこんだてです。

 

笑う「かつおの煮びたし」と「八杯汁」は、浜通りの郷土料理です。「八杯汁」は、「八杯おかわりしてください」とか、「8種類の材料を使うから」など、名前の由来が諸説あるそうです。

喜ぶ・デレかつおのうまみがギュッと詰まった煮びたしなど、今日もおいしくいただきました。

期待・ワクワクなお、明後日が、中通りの郷土料理の日で、「ひきないり」(細切りにした大根とにんじんを油、しょうゆ、砂糖で甘辛く炒め煮にしたもの)と「しみ豆腐のみそ汁」などがこんだてにありますが、三島小学校は、明後日はスキー場でのカレーライスです。