「サイノカミ」

にっこり国の重要無形民俗文化財に指定されている「三島のサイノカミ」が、15日(日)三島町内各地区で行われました(写真は大登地区のサイノカミです)。

笑う今年も無病息災・五穀豊穣でありますように。

(ミカンまきの様子です)↑

「だんごさし」をしました(1・2年生 生活科)

にっこり13日(金)、1・2年生が三島保育所へでかけ、いっしょに「だんごさし」を行いました。

笑うみんなで、「おこめややさいがたくさんとれますように」「病気やけがをしないでげんきにすごせますように」と願いを込めながら、ていねいにだんごを丸めたり、枝に飾ったりしました。

期待・ワクワクだんごさしを終えると、保育所の子どもたちとの楽しい交流の時間(じゃんけんゲームやばくだんゲーム)に、子どもたちはまた一歩、自分たちの成長を確かめることができました。

喜ぶ・デレ保育所の皆様、ありがとうございました

にっこり今日は、今年度第3回目となる避難訓練を行いました。

期待・ワクワク今回はお昼休み時間を利用した予告なしでの実施でした。

喜ぶ・デレ子どもたちは、放送が鳴ったらすぐに耳を傾けたり、静かに避難の準備をしたりすることができ、日々の学びを生かして訓練に参加することができました。

ほうれん草のオムレツ

にっこり今日のこんだてです。

笑う今日のオムレツはいつもとはちがうオムレツです。中にほうれん草が入って、ほうれん草の緑色と卵の黄色がきれいに見えます。ミネストローネもブロッコリーサラダもとっても美味しくいただきました。

今年も元気な1年にしよう

にっこり保健室前の掲示も、新年のよそおいとなりました。紹介します。

笑う元気に過ごせるかどうか、自分の生活を「振り返るためのチェックカード」や・・

笑う楽しい「けんこうかるた」が壁一面に飾られています!

期待・ワクワクまた、今日は5・6年生が発育測定の日でした。前回の発育測定(夏休み明け)から、今日までの間に、5・6年生は、平均2.9cm伸びました。一番背が伸びたお友達は、5年生の男の子で、その伸びはなんと4.2cmでした(すごいですね!)。

喜ぶ・デレ今年も「三島っ子」のみんなが健康でいられますように、、、、。