全校遠足オリエンテーション(6年生から全校のみなさんへ)

にっこり26日(月)、来月予定されている「全校遠足」についてのオリエンテーションが行われました。

笑う今年は、6年生が作成したスライドと原稿(連休中の家庭学習でグーグルクロームを使ったオンライン上で作成したとのこと)をもとに、遠足でのねらいや大まかな活動、今日の話し合いで話し合うことなどについて紹介や説明がありました。

ひらめき6年生から全校生へ「提案型」で行うことで、学校のリーダーとして、そして、各班の班長としてやる気と自覚が感じられるとても素敵な一場面でした。花丸

笑う班ごとの話し合いでは、めあてやルートなどについて話し合いました。どのグループも上級生を中心に真剣に話し合い、グループごとに気持ちを一つにしていく様子が感じられました。

喜ぶ・デレ行き先は今年も「森の校舎 カタクリ」。10月14日(金)が待ち遠しく、とても楽しみですね!

今日は「千葉県の郷土料理」

<今日のこんだて>

にっこり今日は「千葉県の郷土料理」です。千葉県は海に面し、イワシがたくさん水揚げされているので、つみれのような郷土料理が誕生したとのこと。鶏肉のピーナツがらめに使用している「落花生」や果物の「梨」は、千葉県が日本で生産量1位だそうです。

笑う今日もおいしくいただきました。

稲刈りをしました

にっこり26日(月)3・4校時、好天のもと3~6年生が総合的な学習の時間の稲刈りを行いました。

笑う町の「びおたんクラブ」の方々に教えていただきながら、稲刈り鎌を使って稲を刈りました。全く初めての3年生と、去年までの経験を思い出しながらの上級生。やはり、束ねて縛るところはなかなか難しい作業でしたが、何とか協力し合って、天日干しに入ることができました。

喜ぶ・デレ地区の方のお話によると、今年の田んぼの稲は例年よりもさらに良く実っているとのことでした。今日も、ご指導いただきありがとうございました。

第2回三島町授業研究会を行いました

にっこり22日(木)、今年度第2回目の三島町授業研究会を、三島小学校にて行いました。

笑う授業は、3年生国語科の「三年とうげ」。子どもたちは、いきいきと授業に取り組み、お話の中の言葉をもとにしながら登場人物の気持ちの変化を探ったり、言葉から考えられることをもとに自分の思いを深めたりすることができました。

喜ぶ・デレ事後研究会では、参観された先生方による熱のこもった協議会と、福島県の国語教育の第一人者である福島大学教授 佐藤先生による講話を通じ、研修を深めることができました。これからも、授業づくりに向けて、研究をより一層すすめてまいります。

今日のスープは・・

<今日のこんだて>

にっこり今日のスープは、カボチャのたっぷり入った、なめらかなスープ。カロテンがたっぷりと含まれていて、体の中に入るとビタミンAに変わる、身体にとっても良いスープです。

笑うやわらかい食パンにジャムをつけて食べたり、カボチャスープを軽くつけて食べたり・・・。

喜ぶ・デレ今週も、おいしくいただきました。

鮭のたつた揚げ

<今日のこんだて>

にっこり今日は、主菜は鮭のたつた揚げ。ごはんもすすむおいしいお魚と、カルシウムや食物せんいなど体によい働きをしてくれるひじき、そして野菜たっぷりのみそ汁で、今日もおいしくいただきました。

アルファベットと仲良し

にっこり21日(水)、3年生の外国語活動は、アルファベットの学習です。

笑うアルファベットの歌「ABC Song」を楽しく歌ったり、ゲームを通して読み方に慣れ親しんだりしました。

喜ぶ・デレリナ先生とリズミカルにやり取りをしながら、今日も楽しく学んでいます。

祖父母・ファミリー参観

にっこり20日(火)3校時、祖父母・ファミリー参観を実施しました。

笑うおじいちゃんやおばあちゃん、お母さんやお父さんたちといっしょに、工作を作ったり、ミシンを使ったり、お楽しみコーナーで遊んだり、プレゼントを渡したり・・・と、多彩な参観日となりました。

喜ぶ・デレおうちの方々、お越しいただきありがとうございました。