今日は「鶏肉のバジル焼き」

<今日のこんだて>

にっこり今日の主菜は「鶏肉のバジル焼き」です。イタリア料理やトマト料理にも使われるバジルというハーブのおしゃれな味わいです。今日もおいしくいただきました。

三島小学校では、養護教諭の関谷先生と用務員の諏訪さんが、毎日給食の準備や後片付けをしたり、配膳のお手伝いをしたりしてくださっています。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

今日は「マカロニサラダ」

<今日のこんだて>

にっこりマカロニサラダには、マカロニのほかにハム、キャベツ、きゅうり、コーンなども入っていて、色どりもきれいです。さらに、今回も輪切りのキュウリの中に「ハート」や「星」「クローバー」の形のキュウリも入っています!

喜ぶ・デレ輪切りのきゅうりには、「くま」の模様のきゅうりも入っていました!

笑う係の児童が、その日の給食について毎日「こんだてアラカルト」を読み上げています!みんなしっかりと聞きながら、心と頭にも栄養を取り入れます。

今日は「七夕こんだて」

<今日のこんだて>

にっこり今日は「七夕こんだて」です。マスカットゼリーは、七夕の笹をイメージさせてくれる緑色のゼリーです。子どもたちは、カップに書かれている七夕についての説明書きも、楽しんでいました。

喜ぶ・デレ今日の1・2年生の給食の様子です。豚ひき肉がたっぷり入ったジャージャー麺も、たいへんおいしくいただきました。

税の大切さについて学びました。

にっこり5日(火)、町役場より係の方をお招きし6年生を対象に租税教室が行われました。

笑う子どもたちは、税にはいろいろな種類があることを教わったり、税金によって成り立っているものとそうでないものを話し合って分類したりしました。

喜ぶ・デレもしも税金の仕組みがない社会だったら世の中はどうなってしまうのかについて、お話やDVDを通じて学び、自分たちの暮らしが税金によって支えられていることを知ることができました。

授業参観・保護者会・懇談会

にっこり1日(金)、1学期末の授業参観・保護者会を行い、子どもたちが張り切って学習に取り組む姿や1学期の成長の様子を、保護者の皆様にご覧いただきました。

笑うまた保護者会では、1学期の教育活動の成果を確かめたり、夏休みの生活について話し合ったりしました。地区ごとに危険箇所などについての話し合いも行われ、子どもたちの地区での安全な過ごし方について、一緒に考えていいただく機会となりました。

喜ぶ・デレ暑い中、お集まりいただき大変ありがとうございました。

豚肉とキャベツのみそ炒め

<今日のこんだて>

にっこり豚肉とキャベツのみそ炒めは、スタミナ感たっぷりで暑い夏にもピッタリのおかずでした。焼きマスはちょうどよい塩加減のおいしさでした。

笑う今日の各教室の給食の様子です。今日は、午前中のうちに全学年がプールに入りました。子どもたちは、いつも以上におなかもすいていたことと思います。おいしい給食で、午後の授業参観もがんばります!