冬休み中も、町役場の方(保護者)にお世話になっています。
学校の雪を捨てていただいています。とても、ありがたいです。
1年生のリモート朝の会が行われました。
久しぶりに、元気な1年生の表情を見ることができました。
今年1年、頑張った1年生です。また、来年も頑張ろう!よいお年をお迎えください。
冬休み中ですが、先生方の勉強会を行いました。
宮下消防署の方を講師に行われました。
日本では、年間6万人以上の方が突然心停止で亡くなっているそうです。
そのうち、心臓マッサージやAED処置があったら、救えていた命があるはずです。
このような状況にならない、安全な教育環境をこれからも心掛けていきます。
このような状況になっても、救える命を逃さないようにします。
いよいよ、冬休みに入りました。三島っ子は、自分が立てた計画通り生活できていることと思います。
夏休み同様、冬休みもリモート朝の会を行います。都合がつくご家庭は参加してください。
本日は、クリスマスです。サンタさんと、リモートがつながりました。
願い事を叶えてもらえるかな?「3学期の宿題が減りますように。」
82日間の2学期が終わりました。インフルエンザで臨時休業になった学年は、79日間でしたが、三島っ子は、2学期も大活躍でした。
代表のお友達に、2学期の反省と3学期のめあてを発表してもらいました。
校長先生からは、今年の漢字3つが紹介されました。
左:清水寺の今年の漢字
中:校長先生ご自身の漢字「再び、三島小学校に戻ってきた。」
右:スポーツに明るい1年で、挑戦している姿に感動を覚えた。三島小学校でも、たくさんのチャレンジ(挑戦)があった。
みんなで校歌を歌うこともできました。
17日間の冬休み、「手のお約束」を守って、「笑顔」ですごし、決めたことに「チャレンジ」し、「夢」を膨らませてください。よいお年をお迎えください。
2学期最後の日まで、仲良く遊んでいます。
少しの間、みんなと会えないけど、また3学期一緒に遊ぼうね。
2学期も、友達のよいところや頑張っているところを見付けることができました。
見つけられる目が育っていることも、嬉しいことです。3学期は、どんな花が咲くかな?
2学期最後の朝の運動を行いました。
2学期間、朝の運動を頑張りました。3学期も頑張ろうね。
本日の献立です。
2学期最後の給食で、クリスマス献立でした。町の教育委員会や教育委員の方にも召し上がっていただきました。
給食の時も、我が子のように接してくださいます。いつもありがとうございます。来年、3学期もよろしくお願いします。
2学期最後の食レポ名人のコメントは、「外がカリカリのグラタンを黒糖パンに挟めて、グラパンにして食べた。」とのことでした。食レポ名人の皆さん、3学期もよろしくお願いします。
町の教育委員会と教育委員の方に、学校の様子を見ていただきました。
1年生は、音の速さや強さを動作化していました。
3年生は、冬の言葉集めをしていました。タブレットと図鑑を使い分けていました。
4年生は、オリジナルの詩集を作っていました。
教育委員の皆様は、我が子のように子どもたちを見守ってくださいます。
6年生は、データから読み取れることを生活に生かす学習をしていました。
5年生は、今まで習った公式を使って「ひし形」の面積を求めていました。
2年生は、タブレットを使って、かけ算のまとめをしていました。
教育委員の方からは、「学校がきれいで、掲示物も整っていますね。先生方も子どもたちも字が上手です。」「にこにこ楽しそうに授業を受けているのが印象的でした。」等の感想をいただきました。
もうすぐ冬休みです。きれいな学校で新年が迎えられるように、清掃に力を入れています。
いつも使っている学校に、感謝の気持ちを込めて掃除をしています。
子どもたちは、普段できない所を見つけて、ピカピカにしていました。
5・6年生は、給食センターの栄養教諭に来ていただき、食に関する指導を受けました。
「自分手帳」を活用しながら行いました。
自分の食事について、見つめ直す機会となりました。ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
ようやく、三島町らしい冬がやってきました。
大人は、除雪のことや通勤のことで頭を悩ましますが、子どもたちは、、、。
校庭に広がる銀世界に飛び込んでいきました。さすが、三島っ子!
本日の献立です。
本日は、広島県の郷土料理でした。広島県は、レンコンや里芋の収穫量が多いので、「大平汁」ができたのでしょうか?郷土料理を調べると、その土地の農作物が分かりそうですね。
また、本日は、1年生と2年生に誕生日のお友達がいましたので、牛乳乾杯をしました。
お誕生日、おめでとう!
1年生は、自分たちで育てたアサガオのつるを使ってリースつくりを行いました。
2年生は、1年生と合同で体育科を行いました。
3年生と5年生は、理科のST(サポートティーチャー)に入っていただき実験をしました。
5年生は、水溶液の実験でした。
3年生は、電気の実験でした。電気は、何を通すかな?
4年生は、オリジナルの詩集を作ったり、かるたを作ったり、出来上がりが楽しみです。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「もちもちの麺とけんちん汁が絡み合って美味しい。」「いそべ揚げをけんちん汁にひたして食べたら、よく合った。」「冬至かぼちゃを食べて、これで風邪ひかないな!」とのことでした。
福島大学の木村勝彦教授が来町されて、大谷川から発見された埋もれ木について、講演していただきました。
埋もれ木の年輪やその周りの土からは、その時の気候や季節、いつ枯れたのか等のたくさんの情報を得ることができるそうです。
子どもたちは、メモを取りながら真剣に聞いていました。
最後は、子どもたちの質問に答えていただいたり、生き方についてアドバイスをいただいたり、有意義な時間を過ごすことができました。木村教授、ありがとうございました。
6年生が、調理実習を行いました。メニューを考え、作り方を調べ、家庭科での学習を生かして子どもたちで進めました。
男子チームと女子チームに分かれて、それぞれの分担メニューを作りました。
それぞれの役割を果たし、作りながら片付けも手際よく行っていました。
いよいよ仕上げに入ります。今どきの調理風景で、ICT機器で作り方を確認しています。
ジャーン!遂に完成です!デザートまで、できました。
お世話になっている先生方や、5年生もご招待をいただきました。5年生には、味の伝承ですね。
盛り付けや味付けにこだわって、作ることができました。この場には、食レポ名人はいませんでしたが、みんなから大絶賛でした。今度は、お家の方に作ってみよう!
放課後に、ALT(英語指導助手)と担任で、5・6年生対象の英検対策講座を行いました。
普段の外国語科の授業や、1・2年生から始める外国語活動、先日行った「ブリティッシュ・ヒルズ英語研修」等、三島町は、英語教育にも力を入れています。
3・4年生も、2回目のキッズプログラム・サッカーがありました。
始めに、「手つなぎ鬼ごっこ」で体を温めました。
次に、ボール慣れゲームを行いました。
最後に、ゲームをやりました。
すごい大雪で寒い日でしたが、汗を流しながらボールを追いかけていました。ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。