もうすぐ冬休み、清掃強化週間

にっこり もうすぐ冬休みです。きれいな学校で新年が迎えられるように、清掃に力を入れています。

笑う いつも使っている学校に、感謝の気持ちを込めて掃除をしています。

笑う 子どもたちは、普段できない所を見つけて、ピカピカにしていました。

食に関する指導(5・6年)

にっこり 5・6年生は、給食センターの栄養教諭に来ていただき、食に関する指導を受けました。

笑う 「自分手帳」を活用しながら行いました。

期待・ワクワク 自分の食事について、見つめ直す機会となりました。ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 本日は、広島県の郷土料理でした。広島県は、レンコンや里芋の収穫量が多いので、「大平汁」ができたのでしょうか?郷土料理を調べると、その土地の農作物が分かりそうですね。

期待・ワクワク また、本日は、1年生と2年生に誕生日のお友達がいましたので、牛乳乾杯をしました。

にっこり お誕生日、おめでとう!

授業の風景

にっこり 1年生は、自分たちで育てたアサガオのつるを使ってリースつくりを行いました。

笑う 2年生は、1年生と合同で体育科を行いました。

期待・ワクワク 3年生と5年生は、理科のST(サポートティーチャー)に入っていただき実験をしました。

にっこり 5年生は、水溶液の実験でした。

笑う 3年生は、電気の実験でした。電気は、何を通すかな?

期待・ワクワク 4年生は、オリジナルの詩集を作ったり、かるたを作ったり、出来上がりが楽しみです。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちの麺とけんちん汁が絡み合って美味しい。」「いそべ揚げをけんちん汁にひたして食べたら、よく合った。」「冬至かぼちゃを食べて、これで風邪ひかないな!」とのことでした。

大谷川の埋もれ木が教えてくれること

にっこり 福島大学の木村勝彦教授が来町されて、大谷川から発見された埋もれ木について、講演していただきました。

笑う 埋もれ木の年輪やその周りの土からは、その時の気候や季節、いつ枯れたのか等のたくさんの情報を得ることができるそうです。

期待・ワクワク 子どもたちは、メモを取りながら真剣に聞いていました。

にっこり 最後は、子どもたちの質問に答えていただいたり、生き方についてアドバイスをいただいたり、有意義な時間を過ごすことができました。木村教授、ありがとうございました。

調理実習、大成功!

にっこり 6年生が、調理実習を行いました。メニューを考え、作り方を調べ、家庭科での学習を生かして子どもたちで進めました。

笑う 男子チームと女子チームに分かれて、それぞれの分担メニューを作りました。

期待・ワクワク それぞれの役割を果たし、作りながら片付けも手際よく行っていました。

にっこり いよいよ仕上げに入ります。今どきの調理風景で、ICT機器で作り方を確認しています。

笑う ジャーン!遂に完成です!デザートまで、できました。

期待・ワクワク お世話になっている先生方や、5年生もご招待をいただきました。5年生には、味の伝承ですね。

期待・ワクワク 盛り付けや味付けにこだわって、作ることができました。この場には、食レポ名人はいませんでしたが、みんなから大絶賛でした。今度は、お家の方に作ってみよう!

英検対策講座

にっこり 放課後に、ALT(英語指導助手)と担任で、5・6年生対象の英検対策講座を行いました。

笑う 普段の外国語科の授業や、1・2年生から始める外国語活動、先日行った「ブリティッシュ・ヒルズ英語研修」等、三島町は、英語教育にも力を入れています。

キッズプログラム・サッカー(3・4年)

にっこり 3・4年生も、2回目のキッズプログラム・サッカーがありました。

笑う 始めに、「手つなぎ鬼ごっこ」で体を温めました。

期待・ワクワク 次に、ボール慣れゲームを行いました。

にっこり 最後に、ゲームをやりました。

笑う すごい大雪で寒い日でしたが、汗を流しながらボールを追いかけていました。ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。