授業の風景

にっこり 12月に入り、クリスマス色が授業にも出てきたようです。

笑う 1・2年生は、ALT(英語指導助手)とクリスマスに関する英単語で遊びました。

期待・ワクワク トナカイの赤い鼻をつける福笑い的ゲームでした。

朝の運動

にっこり 朝の運動水曜日は、「短縄跳び」です。

笑う 最後は、1分間跳びに挑戦しました。

期待・ワクワク あや跳びや後ろ跳び、二重跳び等、得意な跳び方で1分間を跳んでいました。

にっこり 今回跳べなかった人は、次回、チャレンジですね。

第2回学校評価、始まりました

にっこり 4日(月)から、「第2回学校評価保護者アンケート」が始まりました。

笑う 2回目もWeb上での回答になります。

にっこり 今回は、上表の「育てたい資質・能力」について、具体的な育った姿も自由記述で書いていただければ幸いです。

笑う 早速、数件回答いただきましたが、教職員が気が付かなかった姿やご家庭での姿を教えていただき、教職員で喜んでおります。

期待・ワクワク 12日(火)まで、お子様一人につき1回の回答にご協力ください。

児童作成アルバム、更新しました。

にっこり 三島小学校のホームページの「児童作成アルバム」のページを更新しました。

笑う 今回は、令和4年度の5・6年生が作成した「三島町PRリーフレット」と、

令和5年度の5・6年生が作成した「三島町PR動画(YouTube風)」を掲載しました。

期待・ワクワク ぜひ、そちらのページもご覧ください。

にっこり これからも、どんどん児童の作品をアップしていきたいと思います。お楽しみに~ にっこり

全校活動 ~図書委員会による読み聞かせクイズ~

にっこり 図書委員会による読み聞かせクイズがありました。

笑う 始めに、図書委員会が考えた3ヒントをもとに、本探しをしました。

期待・ワクワク 見事、本を見つけた班から、読み聞かせがスタートです。

笑う しっかり読み聞かせをして、その後のクイズにもばっちり答えられていました。

放射線教育オンライン授業

にっこり 1・2年生は、神経衰弱で遊びながら、放射線について学びました。

笑う メモを取りながら聞いているお友達もいました。すごい!

期待・ワクワク 3・4年生は、かるた遊びをしながら放射線について学びました。

にっこり 5・6年生は、実際に放射線を測定しながら放射線について学びました。

笑う これらの実験から、放射線は身近にあるものであるし、正しく使えばとても有効なものであることが分かりました。

期待・ワクワク 原子力発電所事故災害があった福島県人だからこそ、正しい知識を広めていかなければいけないですね。

朝の運動

にっこり 朝の運動冬バージョン、月曜日は「長縄跳び」です。

笑う 縦割り班による「連続8の字跳び2分間」でした。

期待・ワクワク 跳ぶ人に合わせて回すことができる回し手がいました。すごい!

三島保育所発表会

にっこり 2日(土)に、三島保育所発表会が開催されました。

笑う りす組、うさぎ組、ぱんだ組、きりん組、みんな可愛く上手に発表していました。

期待・ワクワク きりん組の入学が楽しみです。