書きぞめ指導2日目(3・4年生)

にっこり 3・4年生も、2回目の書きぞめ指導をしていただきました。

笑う たくさんの先生方に教えていただきました。

期待・ワクワク 先生方もチャレンジ! さすがです。

にっこり 3・4年生も上手に書けました。先生方、ありがとうございました。

笑う 正月2日に、吉方に向かって初めて文字を書くのが「書きぞめ」だそうです。冬休みが楽しみです。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「ふわふわのパンにオムレツを挟んで、美味しく食べることができた。」「パンをコーンスープにつけて食べたら美味しかった。」とのことでした。

にっこり 本日の献立です。

笑う 本日は、三島小学校リクエスト献立でした。

期待・ワクワク やはり、「パリパリサラダ」は、入っていました。各学級を訪問すると、リクエストが採用されたという児童や、今回は採用されなかったという児童がいましたが、みんな美味しそうに食べていました。

授業の風景 ~主体的に学び続ける子ども~

にっこり 3・4年生が、学級活動の授業を行いました。

笑う 主体的に子どもたちが活動していました。

期待・ワクワク その理由としては、①議題を自分事として捉えさせていた。②話合いの進め方を分かっている。③話合いの雰囲気ができている。④一人一人に自分の意見をもたせている。等が挙げられます。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちの麺に、ソースが絡み合って美味しかった。」「リャンバンサンスーのはるさめが冷たくて美味しかった。」とのことでした。

期待・ワクワク ここで、問題です。「ジャージャー麵」と「じゃじゃ麺」の違いは何でしょう?

遊びの伝承 ~中休みの様子~

にっこり 三島小学校のドッジボールは、激しいので有名です。(笑)

笑う それを見ていた、1年生が、ついに動き出しました。「ドッジボールやろう。」

期待・ワクワク 見様見真似で、ルールを決めてやっていました。

にっこり 上級生のような迫力はありませんが、とてもかわいい光景でした。

笑う 隣では、、、。

期待・ワクワク 3・4年生が、5・6年生のバスケットで遊んでいる姿を見て、バスケットをやっています。

にっこり こうやって、遊びが伝承されていくんですね。

キッズプログラム・サッカー(中学年)

にっこり 3・4年生も、会津サッカー協会のゲストティーチャーに、サッカーを教わりました。

笑う まずは、ボール慣れ遊びです。

期待・ワクワク 次は、1対1のゲームです。

にっこり 次は、2対2のゲームです。

笑う 最後は、全員でのゲームです。よろしくお願いします!

期待・ワクワク 勝負後は、お互いを称え合っていました。ナイス!スポーツマンシップ!

期待・ワクワク ゲストティーチャーのみなさん、ありがとうございました。また、来週よろしくお願いします。