PTA全体会

にっこり 全体会もたくさんの方に残っていただきました。

笑う 全体会の中で「ネット健康問題」について講師の先生に講演していただきました。

期待・ワクワク 豊富なデータをもとに、ネットとの上手な付き合い方や、健康を害さないための未然防止について教えていただきました。とても分かりやすく、なお且つ、ドキッとするようなお話ばかりでした。

にっこり 最後は、三島小学校の朝の運動の効果についてもお話をいただきました。ありがとうございました。

2学期末授業参観

にっこり 2学期末の授業参観がありました。今回も、100%の参加率に加えて、ご夫婦での参加も何組かありました。

笑う とてもありがたいことです。三島町の地域教育力はすごいです!教職員も、その期待に応えらえるように頑張っています。

期待・ワクワク 3・4年生は、「マット運動」の授業です。

にっこり イテテテッ!親子で柔軟運動をしました。

笑う 画面から『リアル体育ノ介』が出てきたぞ!

期待・ワクワク 友達同士教え合ったり、カメラに収めたりしながら出来栄えを確認していました。

にっこり 1年生は、朝顔の種や輪ゴム、クリップの数を工夫して数えました。

笑う 10のまとまりで考えることができました。

期待・ワクワク 5・6年生は、環境問題について考えました。便利な生活がいい?環境を守る生活がいい?

にっこり しっかり自分の意見をもって、話し合っていました。

笑う 2年生は、かけ算マスターを目指しました。

期待・ワクワク みんなの前で発表するのは、緊張するな。3の段、うまく言えるかな?

笑う イエーイ!うまく言えた!!

期待・ワクワク 3の段、ゲットだぜ!!

笑う お家の方に参観していただき、いつもにも増して張り切っていた三島っ子でした。

今日の給食 ~給食試食会を行いました~

にっこり 本日の献立です。

笑う 本日は、給食試食会を行い、たくさんのご家族に参加していただきました。

期待・ワクワク 三島小学校は、平成30年度より学校給食がスタートしました。三島町生まれの保護者にとっては、初めて学校給食の方もいらっしゃいます。「配膳で並ぶのも〇〇年ぶり~。」

にっこり 子どもたちも、家族と食べる給食を楽しみにしていたようです。いつもと違う給食の時間になりました。

笑う 今日の食レポ名人のコメントは、保護者バージョンです。(一部紹介)

・バランスの良い食事で美味しかったです。

・子どもたちは、手際よく準備や後片付けをしていて安心しました。

・家より食べている姿を見て安心と驚きがありました。

・味噌汁を飲んで、少し薄いかなと感じたので、日頃の生活で塩分の摂りすぎだったことに気付かされました。

・食べるのがちょっと早いように感じました。よく噛んで食べてほしいです。

・作り方を教えて欲しい時は、質問してもいいのでしょうか?そんな機会があれば嬉しいです。

・毎日試食会があってもいいです。

期待・ワクワク 好評につき、次回は、ソフト麵やパンの時も企画したいと考えている編集者の野望でした。

朝の運動

にっこり 朝の運動冬バージョン、金曜日は「長縄跳び」です。

笑う 上級生が下級生の面倒を見る姿が見られます。自然と1年生も跳べるようになってきました。

交通教育専門員さん、お世話になります

にっこり 12月1日より、交通教育専門員さんが、宮下地区の登校を見守っていただけるようになりました。

笑う 徒歩組もバス組もお世話になりました。

期待・ワクワク 本日から、よろしくお願いします。

にっこり その他にも、登校時間に合わせて顔を出してくださる地域の方もいらっしゃいます。

笑う 心強いです。まさに、共育ですね。ありがとうございます。