キッズプログラム・サッカー(低学年)

にっこり 会津サッカー協会のゲストティーチャー2名に、サッカーの楽しさやボール操作について学びました。

笑う まずは、ボール慣れの遊びからです。

期待・ワクワク 次は、1対1のゲームです。

にっこり 次は、2対2のゲームです。

笑う 最後は、いよいよ全員でのゲームです。

期待・ワクワク いつの間にか、みんなが、ボールを夢中で追いかけていました。楽しかったね。来週が待ち遠しいです。

にっこり サッカー協会の「コイさん」「ユーさん」ありがとうございました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「中がふわふわで、外がカリカリのヤンニョムチキンが美味しかった。」「ヤンニョムチキンの甘辛いタレとご飯を一緒に食べると美味しかった。」「もやしの中華和えで、もやしがシャキシャキで美味しかった。」とのことでした。

歯科衛生指導(5年)

にっこり 養護教諭により、5年生の歯科衛生指導がありました。

笑う 5年生は、「歯周病にならないために」という学習内容でした。

期待・ワクワク 歯周病になりにくいブラッシングを教わりました。

にっこり このブラッシングを続けていこう!

笑う 良い歯の標語最優秀作品(大人の部) 「白い歯で 笑顔と健康 二刀流」

朝の運動から昼休みの自主練習へ

にっこり 朝の運動金曜日は、「長縄跳び」でした。

笑う 本日の昼休み、体育館に行ってみると、、、。

期待・ワクワク 6年生が、下級生に声をかけて、自主的に練習をしていました。すごい、行動力!

にっこり 主体的に動く力や、人を動かすリーダーシップ等の「育てたい資質・能力」が育っています。

笑う また、上級生が下級生と、「バスケットボール・テニス」新しい遊びを考えていました。ラケットの代わりにバスケットボールを使っていました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「苦みのあるピーマンとしゃきしゃきのもやしが混ざって美味しかった。」とのことでした。ピーンマンの苦みを美味しく感じているところが、さすが食レポ名人です。

期待・ワクワク 12月生まれお祝い献立で、本校では、児童と教職員合わせて5名います。お誕生日おめでとう!明日9日が誕生日のお友達もいます。明日が待ち遠しいですね。

木工体験教室(5・6年)

にっこり 生活工芸館からゲストティーチャーが来校されて、5・6年生が、木工体験教室を行いました。

笑う 5年生は、写真プレートで、6年生は、ティッシュボックスでした。「どんなデザインにしようかな?」

期待・ワクワク さすが、5・6年生です。電動糸鋸も使い慣れています。

にっこり また、思い出の品が増えました。

笑う 三島小学校の玄関にも、新しいオブジェが増えました。ぜひ、見に来てください。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「福島県産の桃ジャムとふわふわのコッペパンがよく合って美味しかった。」「ツナサラダは、野菜がシャキシャキで美味しかった。」「キッシュのたまねぎも、シャキシャキして美味しかった。」とのことでした。

歯科衛生指導(6年)

にっこり 6年生が、養護教諭の指導のもと、歯科衛生指導を行いました。

笑う よく噛んで食べることの良さについて、学びました。

期待・ワクワク その後、染め出しで磨き残しを確認し、正しいブラッシングの仕方を教わりました。

笑う 「8020運動」に向けて、頑張ろう!

期待・ワクワク 今年のよい歯の標語最優秀作品(子どもの部)「白い歯は まるでかがやく パールのよう」

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「噛み応えのあるジューシーなお肉が、お米と合って美味しかった。」「私は、豚皿のまま、ご飯にのせないで別々で食べて美味しかった。」「僕は、マカロニサラダも豚肉と混ぜてのせて食べた。」「マカロニで、味噌汁を吸うことができた。」各々が、楽しみながら食べていました。