にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもち、ふわふわのパンに、マカロニサラダを挟んだバージョンとみかんジャムをつけたバージョンの2度楽しむことができた。」とのことでした。

にっこり 本日の献立です。

笑う 本日は、柳津学園中学生が考えてくれた弁当のおかずです。

期待・ワクワク 三島っ子なら、どんなおかずを考えるかな?「超豪華!会津地鶏丼」かな?

健康教育の充実

にっこり 本校では、健康教室にも力を入れています。伝統的な「良い歯の学校」だけでなく、食育やネット健康等にも力を入れています。

笑う 掲示するだけでなく、骨の名前を操作できるように体験型の掲示物になっています。

期待・ワクワク 食育の一環で、骨を丈夫にする食べ物を紹介しました。

にっこり この時だけの転校生「骨 丈夫(ほね たけお)」君です。夜中になると、校舎を駆け回るそうです。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「モチモチの麺が、スープと絡み合って美味しかった。」「餅入りいなりが、スープを吸って、さらに美味しくなった。」とのことでした。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「さわらの西京焼きが、甘じょっぱくてご飯がすすみました。」「大好きなかに玉汁が出て嬉しかった。」とのことでした。低学年の食に関する指導も、お世話になりました。

食に関する指導(低学年)

にっこり 毎日、給食でお世話になっている栄養士さんに来ていただき、食に関する指導をしていただきました。

笑う 1・2年生は、説明を聞きながら「黄色の食材」「赤色の食材」「緑色の食材」の色分け体験をしていました。

期待・ワクワク 今回の学習で、食事の大切や有難さについて学ぶことができました。

芸術鑑賞教室 ~心が洗われた一時~

にっこり 今年の芸術鑑賞教室は、郡山交響楽団の方に来ていただき、楽器の演奏とバレエの舞を見せていただきました。

笑う こんなに近くで、本物の音色や舞を鑑賞することができました。

期待・ワクワク 3種類の楽器を紹介していただきました。大きさによって、音色が違うことがよく分かりました。

にっこり 指揮者体験も、させていただきました。

笑う ここから、「三島のセイジ・オザワ」が生まれるかも!!

期待・ワクワク 見ているお友達も、勝手に体が動いてきました。

にっこり バレエ体験もさせてもらいました。できるかな~?

笑う 生演奏に合わせて、踊ることができました。ここから、「三島のテツヤ・クマカワ」が生まれるかも!

期待・ワクワク とっても素敵な時間でした。子どもたちの感想には、「うっとりしました。」「4つの楽器だけで、すごい迫力だった。」「つま先だけで立って踊れるのがすごいと思った。」「楽器の違いで、音色の感じが違ってすごかった。」等の感想が聞けました。これも、本物に触れたからですね。

にっこり 郡山交響楽団の皆様、ありがとうございました。

芸術の秋も、三島っ子大活躍 ~MOA美術館児童作品展~

にっこり 21日(土)に、MOA美術館児童作品展表彰式が行われました。

笑う 先週のゼロカーボン表彰式に次いで、芸術の秋でも、三島っ子が頑張っています。

期待・ワクワク 受賞作品の一つ一つの理由を説明していただきました。さらに、絵画の世界にも興味をもってもらえると嬉しいです。

にっこり 受賞した皆さん、おめでとうございます。

さつまいもパーティーを開いたよ ~収穫の秋、食欲の秋~

にっこり 先日、1年生と2年生で掘ったサツマイモと2年生が育てたジャガイモを使って、「おいもパーティー」をしました。

笑う 2年生が、招待状を作ってくれました。1年生は来てくれるかな?校長先生は来てくれるかな?

期待・ワクワク 心を込めて調理しています。

にっこり わっ!ハートだ!今の気持ちにぴったりです。1年生、喜んでくれるかな?

笑う 準備ができたころに、1年生が来てくれました。

期待・ワクワク いよいよ、サツマイモとジャガイモ、オープンです!!

期待・ワクワク 開けた瞬間、甘い香りがプ~ン。みんな、覗き込んでいました。

にっこり うひょー、たまらん!早く食べたーい。

期待・ワクワク ほっぺたが落ちちゃいそうなぐらい、おいし~。

にっこり バターや塩、マヨネーズやごま塩、思い思いの味付けで楽しんでいました。

笑う 食レポ名人のコメントは、「ホクホクのジャガイモには、塩でもマヨネーズでもバターでも美味しかった。」とのことでした。

にっこり 2年生が中心に食器洗いをしていると、、、。

笑う 1年生も、見よう見真似で手伝ってくれました。家でもお手伝いしているんだろうね。

期待・ワクワク 1年生からは、お礼の手作りプレゼントをいただきました。

にっこり これでまた、お兄さん・お姉さんになった2年生でした。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。

笑う 1年生のみんなも、来年の1年生にやってあげようね。