朝の運動

にっこり 徒歩組とバス組で分かれて活動しました。

笑う 6年生が説明をして、「タイヤ跳び陣取りジャンケン」を行いました。

期待・ワクワク 跳び箱運動につながる遊び(アナロゴン)ですね。

にっこり 鉄棒の握り方も、しっかり確認しています。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちのご飯と、ホイコーローの相性が抜群で美味しかった。」とのことです。コメントも進級していますね。

授業の様子

にっこり 三島小学校では、単学年で行う授業と2学年で行う授業とがあります。

笑う 1・2年生は、合同で体育科の授業を行っています。

期待・ワクワク たくさんの人数で運動すると楽しいですね。笑い声もいっぱい。

にっこり 3・4年生は、合同で図画工作科の学習をしています。

笑う みんなのアイディアを見せ合うことができますね。

期待・ワクワク 5・6年生は、合同で音楽科の学習をしています。

にっこり いつも、きれいなハーモニーが聞こえてきます。

朝の運動

にっこり あいにくの雨だったので、体育館で行いました。

笑う リズムよく、ラダートレーニングができました。

期待・ワクワク 朝の運動の後は、新しい代表委員会による「あいさつ運動」でした。今年度も「あいさつの神様」を目指そう。

昼休みの様子

にっこり バスケットのリングを下げると、子どもたちはシュートしたくなりますね。

笑う ワンハンドシュートを教えると、すぐにできちゃう子もいました。すごい!

期待・ワクワク 環境を整えると、子どもたちは主体的に動きますね。

にっこり 本日の献立です。

笑う 今日は「カレー麵」でした。お家の人の心配は、カレーのはねですね。(笑)

期待・ワクワク 1年生も、汁椀をしっかり持って、上手に食べていました。ちなみに、編集者は、はねました。(笑)

交通教室

にっこり 交通教室を行いました。自転車の運搬協力、ありがとうございました。

笑う 始めに、家庭の交通安全推進員の委嘱がありました。

期待・ワクワク 1年生は、町中を歩いて実地練習です。

にっこり 横断歩道の渡り方も上手でした。

笑う 3年生は、校庭で自転車乗りの練習をしました。

笑う 頑張るぞ、オー!

期待・ワクワク 4年生以上は、町中で自転車乗車練習です。

にっこり 上手に乗車できました。これからも、ヘルメットをしっかりかぶって安全運転でよろしくね。

笑う 6年生代表が、駐在さんに感謝の気持ちを伝えました。ありがとうございました。

朝の運動

にっこり 本日も、晴天の下、朝の運動を行いました。

笑う ランニングには、気持ちがいい季節になりました。

期待・ワクワク 1年生も、お兄さんやお姉さんの真似をして、どんどんチャレンジしています。

にっこり 教育長さんからは、朝のあいさつも褒められました。これからも、みんなのあいさつで、三島町を明るくしてくださいね。

笑う おまけSHOTです。

委員会活動

にっこり 新3年生が所属して、本格的に委員会活動が始まりました。

笑う ここでも、上級生が下級生に、放送設備の使い方や仕事の仕方等を、分かりやすく教えている姿がたくさん見られました。

期待・ワクワク 先生方が、委員会に行っている間、2年生は自分たちで遊びを考えて過ごしていました。すごい!

にっこり 1年生も、本を読んだり、おしゃべりをしたり、自分たちで過ごしていました。すごい、1・2年生ですね。

新しい教職員の紹介

にっこり 本日より、三島っ子をサポートしていただける教職員が増えました。

笑う 小学校にも中学校にも来ていただけます。三島っ子をよく知ってくださっているので心強いです。よろしくお願いします。