縦割り清掃、スタート

にっこり まず、全校生が集まって、清掃の仕方について確認しました。

笑う 次は、清掃リーダーによるお手本がありました。

期待・ワクワク 道具の名前や使い方、雑巾の絞り方について学びました。

にっこり みんな真剣に聞くことができました。いざ、実践!

笑う 上級生が、下級生に優しく教えている姿がたくさん見られました。

期待・ワクワク 下級生も、自分の分担を一生懸命行っていました。

にっこり 三島小学校がいつもきれいなのは、三島っ子のおかげですね。これからも、よろしくね。

朝の運動

にっこり 「三島町きずなスポーツフェスティバル(きずフェス)」の練習も外で始まっています。

笑う 校庭に線が引かれると、気持ちも高ぶってきますね。

期待・ワクワク トラックが引かれた校庭を、颯爽と走ります。かっこいい~!

にっこり その後は、鉄棒遊びです。

笑う 教室に戻ると、紅白に分かれて「運動会の歌」の熱唱です。本日の勝負は?

授業の様子

にっこり GW明けでしたが、三島っ子は、いつもと変わらず学習に取り組んでいました。

笑う 5・6年生は、きずフェスに向けて準備をしていました。

期待・ワクワク 2年生は、今きれいに咲いているタンポポについて学習していました。

にっこり 1年生は、ひらがなの練習をしていました。背中をピンとして書いていました。

笑う 4年生は、進度別学習をしていました。

期待・ワクワク 3年生は、旗を作っていました。もしかして、これは、きずフェスで使う旗かな?

にっこり 本日の献立です。

笑う 揚げ餃子だったので、パリパリ食感を楽しむことができました。

期待・ワクワク パリパリが固すぎた人は、醤油ラーメンの汁に浸して、水餃子風にして食べていました。ナイス、アイディア!