チームワークだ!宇宙大作戦

にっこり1日目午前の活動は、「宇宙大作戦」。チームワークを大事に、得点を重ねてゴールを目指しました!

昨日までの雨で、だいぶ濡れているところもありましたが、今日の天気は野外活動には最高です。晴れ

みんなで協力し合いながらの活動に、自然と笑顔が弾けます!!!笑う

宿泊学習の日がやってきました!

にっこり4・5年生が今日から1泊2日の宿泊学習に入ります。昨年度まで2年間は日帰りに自然体験学習に変更だったので、従来通りに宿泊で実施できることを、子どもたちも楽しみにしていました。

笑う友達との協力、思いやり、心のふれあいを深めながら、自然に親しみ自然の中で思いっきり有意義な体験を楽しんでほしいと思います。

喜ぶ・デレ出発式と出発の様子です。全校生がベランダから見送りしてくれました。

「シシシでおはなシ」

にっこり8日(水)、3・4年生がリコーダーの練習にチャレンジしていました。音楽

笑う3年生にとっては、今日がまだ2回目のリコーダーの学習の日です。子どもたちは、新しい自分の楽器を手に心おどらせながら取り組んでいます。

にっこり曲は「シシシでおはなシ」。やさしい曲調の伴奏に合わせ、シの音だけを使いながら上手なタンギングの仕方を練習しました。

喜ぶ・デレ3・4年複式での学習なので、時々4年生がお手本となってくれる場面もありました!(さすが4年生!という音色に3年生も負けじと頑張っていました。花丸

楽しいクラブ活動

にっこり7日(火)6校時、今年度の活動1回目のクラブの時間がやってきました。

笑う今年のクラブ活動は、ゲーム・スポーツクラブとチャレンジクラブの2つ。

喜ぶ・デレゲーム・スポーツクラブは、ドッジボールとバスケットボール楽しく汗を流しました。

携帯端末チャレンジクラブは、パフェ作りの計画をみんなで話し合っていました。話し合いに必要な材料の検索は、クロームブック。話し合った記録も、もちろんクロームブックが活躍です!!

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

30日(月) あじフライ、豚キムチ、ご飯、たまごスープ (618kcal)

31日(火) タンタンめん、ハッシュポテト、ミモザサラダ    (604kcal)

1日(水) 豚肉の生姜焼き、ごまネーズあえ、ご飯、みそ汁 (630kcal)

2日(木) たらのマヨネーズ焼き、わかめのサラダ、コーンスープ、食パン、いちごジャム (659kcal)

3日(金) 揚げぎょうざ、チンジャオロースー、ご飯、かき玉スープ (675kcal)

喜ぶ・デレ今週も、おいしくいただきました!

※1日・2日は、修学旅行により画像が準備できませんでした。ご了承ください。

修学旅行2日目 八木山ベニーランド

一時雷が鳴り、午後の天候が心配されましたが、無事に回復して予定していたアトラクションを楽しむことができたそうです。

子どもたちは郡山駅を出発しました。

役場への到着は18時30分の予定です。

保護者の皆様におかれましては、子どもたちのお迎えをお願いいたします。