やった~!プールだ~!!

にっこり20日(月)5校時目、3・4年生のプール学習がスタートしました。

笑うプール開きから一週間。子どもたちにとって、待望のプール学習です。

喜ぶ・デレ先生の指示をよく聞きながら、「け伸び」などの練習に一生懸命に取り組みました。

今日の魚は「いわし」

<今日のこんだて>

にっこり今日の魚は「いわし」です。いわしを漢字で書くと、魚へんに「弱い」と書きます。いわしは海の中では他の魚に食べられてしまうので、弱いと思われていたからだそうです。しかし、栄養分は弱くありません。体をつくるタンパク質、血液サラサラのEPA、頭の働きをよくするDHA・・・・。すばらしいですね!

喜ぶ・デレ1・2年生の給食の様子です。今日もおいしくいただきました。

桐の花いっぱい 〜えがおの木〜

にっこり昇降口前の「えがおの木」には、友達のよいところやがんばっていること、友達にしてもらって嬉しかったことなどが、たくさん掲示されています。

笑う今日もお昼の放送を通じて、生徒指導担当から「えがおの木」の紹介がありました。

喜ぶ・デレ子どもたちのすてきなところがいっぱいです。笑顔もいっぱいになりますね!

今日は「焼きほっけ」

<今日のこんだて>

にっこり今日は、焼きほっけ。ふっくらした柔らかさとちょうどよい塩加減のおいしい焼きほっけでした。きんぴらは、カレー味で子どもたちもご飯がすすむ味付けでした。

喜ぶ・デレみんなよい姿勢でいただいています。今週もごちそうさまでした。

桐細工体験(5・6年生)

にっこり16日(木)2~4校時、町の生活工芸館で、桐細工体験を行いました。

笑う5年生は、桐材を使った「レターラック作り」です。用意していただいた桐板の肌触りを感じながら、電動糸鋸盤で型を切り抜いたりやすりがけをしたりして作成しました。

笑う6年生は、深山寒すげ(ひろろ)と桐の板を組み合わせて作る「コースター作り」を行いました。こどもたちは、教えてもらった「ひろろ」の編み方を上手に習得して、細い縄をうまく作り上げることができました。

喜ぶ・デレ生活工芸館の皆さん、ありがとうございました。

もっと遠くへ

にっこり15日(水)3校時、1・2年生がボール投げの練習を行いました。

笑う来週火曜日に行われる体力テストに向けて、少しずつなれておきたいと思います。

喜ぶ・デレ記録を伸ばすには、斜め上にふんわりと投げることなどを教わりながら、「もっと遠くへ!」を目標にがんばっていました。

新聞出前講座

にっこり14日(火)、3・4校時、5・6年生を対象に「新聞社による出前授業」が行われました。

笑う福島民報社の方にご指導いただき、新聞のよさ、新聞作りの流れ、そして新聞作りに欠かせない記事の書き方や文章のまとめ方など、たくさんのことを教えていただきました。

喜ぶ・デレ子どもたちは、正しい情報を正しく活用することの大切さを感じとりながら、これまで以上に新聞を身近なものとしてとらえ直していました。

今日は「花シューマイ」

<今日のこんだて>

笑う給食センターで作った手作りの「花シューマイ」。シューマイの上にのっている錦糸玉子と細切りのシューマイの皮が花のようなので「花シューマイ」です!

しょうゆラーメンは、メンマやなるとがたっぷり入って、こちらもおいしい味わいでした。

喜ぶ・デレ3・4年生教室の給食の様子です。今日もおいしくいただきました。