にっこり 本日の献立です。

笑う 本日は、11月生まれお祝い献立でした。本校には、児童と教職員合わせて4名の11月生まれがいます。お誕生日おめでとうございます!

期待・ワクワク しかも、本日誕生日の人もいました。「誕生日、ドッジボール大会」を昼休み行いました。

にっこり さすが5・6年生です。上手にオムライスを完成させて、楽しみながら食べていました。

笑う 将来、オムライス専門店を開く夢をもっている〇〇さんは、本日の給食を食べられなくて悔しがっているだろうな。月曜日は、元気に登校してね。

授業の風景

にっこり 本日の授業の様子です。

笑う スーパー3年生は、椅子から座布団に代え学習に取り組んでいます。気分転換になっていいですね。

期待・ワクワク スーパー5年生は、少人数指導に加えて、ICT機器を駆使して学び合いをしています。

にっこり スーパー6年生は、中学校の先生に来ていただき、専門的に教えていただいています。

笑う ある学年では、リモート朝の会を行いました。みんな元気そうで安心しました。

期待・ワクワク 画面の背景を変更しているのか?本当に、宇宙に行っているのか?(笑)三島っ子は、タブレットを使いこなしています。すごい!!

授業の風景② ~新旧、通信機器!?~

にっこり3年生は、理科の授業で、糸電話の学習をしました。

笑う 2人でも4人でも、同時に話すことができました。

期待・ワクワク ある学年は、リモート交流をしました。

にっこり 一つの画面で、8人と繋がることができました。すごい、時代になりましたね。

笑う しかし、糸電話で振動が音を伝えることを学習することで、通信技術が発達していったんでしょうね。

授業の風景② ~おばあちゃんの味、打合せ~

にっこり 全員出席のスーパー6年生は、11月24日(金)に行われる「おばあちゃんの味」の打合せをしてきました。

笑う どんなおばあちゃんの味が出てくるのか、楽しみですね。

期待・ワクワク お米は、3~6年生が協力した「田んぼの学習」できた米ですよ。

にっこり 全校の皆さん、楽しみにしていてね。みんなで食べられるように、体調管理をしっかりしようね。

笑う 体調を崩している人は、早く元気になってね。

授業の風景① ~風邪にも負けず~

にっこり 本校で、体調を崩す児童が増えてきている中、3年生と6年生は、全員出席です。すごい!!

笑う 3年生は、広い体育館をフルに使って、マット運動の授業を行いました。

期待・ワクワク 体育科でも、ICT機器を効果的に使っています。

にっこり 自分の動きや動きのポイントを確認するには、タブレットが便利ですね。

笑う お友達同士教え合いながら、ポイントを押さえて運動することができました。

早戸地区虫供養

にっこり 11月10日(金)に、3・4年生が、総合的な学習の時間「ふるさと学習」において、早戸地区虫供養に参加しました。

笑う イナゴやバッタは、稲作にとっては害虫ですが、私たちと一緒の命をもって生きています。

期待・ワクワク そんな虫を供養する行事を、地域の方と触れ合いながら体験することができました。

にっこり また、貴重な体験ができました。早戸地区の皆様、ありがとうございました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちの麺とミートソースが絡み合って、美味しかった。」「サラダは、レーズンの甘みとチーズのしょっぱさが絶妙だった。」とのことです。