次世代の議会 ~小中学生、三島町の未来について提案する~

にっこり 中学1~3年生と小学5・6年生が参加して、三島町次世代の議会が開催されました。

笑う これまで多くの行財政について話し合われてきた神聖な議場を使って行われました。

期待・ワクワク 議長を中学生、議員を小中学生に務めてもらいました。

にっこり 小学生からは、「三島町のよさをPRする取組」「少子高齢化や人口減少を緩やかにする取組」について、一般質問しました。

笑う それに対して、矢澤三島町長はじめ、町当局の皆様が誠実に答弁していただきました。ありがとうございました。

期待・ワクワク 三島町議員団からは、「緊張の中でも、堂々と発表していた。」「提案されたことを、町行政に生かしていきたい。」「しっかり三島町について、県政についても勉強している。」等の講評をいただきました。

にっこり 小中学生の感想は、「議会の進め方や議員の大変さが分かる、貴重な体験だった。」「自分が三島町のために貢献できることを考えるきっかけとなった。」「三島町について、さらに考えを深めることができた。」等が聞かれました。子ども議員の皆様、お疲れさまでした。