木工体験(中学年)

にっこり 学校にゲストティーチャーが来てくださり、木工教室を行いました。

笑う 3年生は、「My箸」を作りました。4年生は、「箸置き」と「My箸」を作りました。

にっこり 鉋(かんな)を上手に使いこなしていました。

笑う 宝物が増えました。5・6年生は、何を作るのかな?楽しみです。

お楽しみ会 ~2年生が、1年生を招待~

にっこり 2年生が、お楽しみ会を企画し、1年生を招待しました。

笑う 2種類の鬼ごっこをやりました。事務の先生も招待していただきました。

期待・ワクワク ドッジボールのルールも、1年生に分かりやすく説明することができました。

にっこり 1年生の感想発表からは、楽しかったことや2年生の鬼ごっこの動きのすごさ等が聞かれました。

笑う 最後に、1年生からお礼のプレゼントをいただきました。とても、いい交流でした。また、2年生が成長できました。

ブリティッシュ・ヒルズ英語体験研修

にっこり 21日に、ブリティッシュ・ヒルズに行き、外国語科で学習した英会話を使った活動をしてきました。

笑う 日本にあるイギリスに到着。天気も最高!

期待・ワクワク ハリーポッターの世界へ入り込んだようです。

にっこり 午前中は、いろいろな国のことや映画から学ぶ英語等の体験を行いました。

笑う 食堂は、まさに、映画のワンシーンみたいな場所でした。とっても美味しかったです。

期待・ワクワク 午後は、中学生と一緒にフェスティバルを創り上げました。

にっこり 英語に浸かった1日でした。お家の人へのお土産話は英語で話したとか話さなかったとか・・・。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「ふかしいもが甘くて美味しかった。」「もちもちの麺とスープと具材が絡み合って美味しかった。」とのことでした。

ブリティッシュ・ヒルズ英語体験研修

にっこり 今年から、町教育委員会事業で、「ブリティッシュ・ヒルズ英語体験研修」が始まりました。

笑う 小学5・6年生と中学1・2年生が、本物の英語に親しんだり、外国語科や英語科で学習したことを生かし、簡単な英会話をしたりする活動を行います。

期待・ワクワク 出発式の様子です。楽しみですね。

にっこり それでは、行ってらっしゃーい!

笑う Let's enjoy speaking English ! イギリス人になって戻ってきてね。

先生方の勉強会

にっこり 三島っ子に負けないように、先生方も勉強会を行っています。

笑う 自分の怒りのタイプを知ることで、「怒り」の感情をコントロールすることができるそうです。

期待・ワクワク あなたは、どのタイプでしたか?

希望ふくしま、大健闘! ~リナ先生、おつかれさまでした!~

にっこり 日曜日に、第35回ふくしま駅伝が開催されました。

笑う 今年は、三島小学校でもお世話になっているALT(英語指導助手)のリナ先生も、選手として大活躍されました。

期待・ワクワク その他、三島中の先輩や町役場でお世話になっている方も走られました。

にっこり リナ先生のがんばりを、三島っ子も応援していました。

笑う まさに、ナイスチャレンジ!ですね。おつかれさまでした。

にっこり 本日の献立です。

笑う 久しぶりに、にぎやかな給食シーンとなりました。

期待・ワクワク みんなで食べられることは、さらに、給食を美味しくしてくれますね。

にっこり 食レポ名人のコメントは、「カジキマグロが、肉厚で美味しかった。」「なめこ汁が、体を温めてくれた。」「カジキマグロのソースが、ご飯とよく合っていた。」「なめこ汁の大根がシャキシャキしていた。」とのことでした。

来春が楽しみ ~新1年生、楽しみにしていてね。~

にっこり 昨日、来春に向けて、花壇の整備を行いました。

笑う 授業時間だけで終わらなかった作業を、放課後手伝ってくれた児童がいました。ありがとうございました。

期待・ワクワク 来春が楽しみですね。新入生の皆さん、小学校で待っているよ~!