地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

練習の成果をだせた英語弁論大会

1年生Oさん「Zorba was relaxing on a balcony near the port.....」

3年生Kさん「What is the value of peace?.....」

本日19日は両沼地区の英語弁論大会でした。

超緊張した中で,とても上手な発表をした本校みしまっ子2人。

創作の部<2位>となった3年生のKさんは,3年間出場した集大成で落ち着いた安定した発表でした。

暗唱の部に初出場した1年生のOさんは,緊張した中で練習の成果を十分に発揮した表現力豊かな発表でした。

当日の発表も立派でしたが,夏休みの練習をこつこつ行ったことも素晴らしかったです。

【立派な発表でした!】

【リハーサルでは積極的にステージにあがる2人】

【発表,お疲れ様でした!】

【Linaも小柴先生も大会運営や応援に】

【前日の帰りに頼もしい「がんばります!」と意気込みを!】

みんなで駅伝試走・出発!

「おはようございます」と,元気なあいさつができる子どもたち。

本日18日は,2回目の駅伝試走です。競技会場の会津総合体育館に向けてバスで出発します。

みんなでバスに乗って,仲も深めていきます。がんばれ!みしまっ子!

【先生方も総出で練習にいきます!顔をかくしたのは誰かな?(笑)】

【がんばれ!みしまっ子!】

---以下,18日13時更新

【試走は晴れていましたが,帰りは大雨】

掲示でも勉強

校舎内に教科の課題を問う掲示や学習に関する掲示が多数されています。ご覧ください。

【理科の化学式を問う掲示】H2,O2,N2,H2O。。。

【社会の問題を問う掲示ですが,ヒントカードも付いていました】

【広い視野を得るため新聞記事も活用されています】

【本を紹介するコーナーは子どもたち(学習委員会)の手づくりです】

【職業体験学習(2年生)の事前調べ学習です,よくまとまっています】

未来への人づくり・キャリア教育の推進

今年度は,未来への人づくりを目的に,キャリア教育を推進しています。

その一環として,「ほめポイント」,「自己マネジメント力」など,いろいろな取り組みを行っています。

その取り組みの一つとして,将来必要な資質・能力を各学期で重点目標として設定しています。このように,重点的に向上させれば,他の多くの力も自然と身につくと考えています。

そして,「見える化」「共有化」「意識化」するために,各学級はもちろんのこと,廊下等にも掲示されています。

今後も,未来への人づくりとして,キャリア教育を推進していきますので,ご理解とご協力とをお願いいたします。

【1年生教室の掲示】

【生徒昇降口にも掲示】

1年生もコースを覚えたのでよかったです・駅伝試走!

「1年生もコースを覚えたのでよかったです」と3年生のRさんが素敵なことを話していました。

10日に会津総合運動公園で駅伝大会に向けた試走を行いました。

大会に向けて,ユニフォームを着用した試走を行ったことで,一層気持ちが高まりました。

子どもたちのみんなで練習する姿勢は,とってもよい雰囲気ですね。三島中,いいですね。

夏休みも子どもも先生も全力!

「県大会,出場,おめでとう!」

8月7日に行われた卓球の大会で2年生女子ダブルスで全会津ベスト8となり県大会出場となりました。県大会は9月4日行われます。女子シングルスでは,あと1つで県大会というところまで競ったようです。新チームが幸先よいスタートを切りました。

8月8日の部活動の様子をどうぞ。

【8/8,みんなで仲良く下校】(赤信号で撮ったため画像がよくありません)

将来につながる頑張り・駅伝練習

「いつもと違う景色があります」「脚を揉むと気持ちがいいです」

全校生で,駅伝大会に向けて,朝練習を頑張っています。みんなで声をかけ合いながら,一生懸命,練習する子どもたちは立派です。先生方も,早朝から一緒に走ったり,交通整理など安全確保をしています。

【8/8 休むときも全校生一緒,いい雰囲気で休憩しています】

【8/1 本当に頑張り屋さんの三島っ子です】