地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【修学旅行だより】学び多い1日

『命や平和を学ぶ重い日だった』『0歳の戦場は考えさせられた』と、沖縄の語り部久保田様から平和講話をいただきました。

ひめゆりの塔やガマ(鍾乳洞の壕)で学んできたことの総復習のような久保田さんの講話で、よく心に入りました。最後に、平和に対して中学生ができることも具体的にお話がありました。久保田様、ありがとうございました。

久保田様『二度と戦争のない世界を願いたい』

(本日の報告)

しっかり学べる三島っ子は立派でした。全員、元気で1日が終わりました。講話の後の夕食は、全員、食欲が旺盛で安心しました。いい子たちですね。

【エネルギー補給は感染症対策が施されたバイキング!】

【Chrome Bookで反省会!】本日の学びのまとめにもChrome Bookは大活躍でした。感染対策としての反省会にも活用しています。Chrome Bookは明日の班別研修の安全確認でも活用します。Chrome Bookでしかできない学び、安全確認と大活躍です。

《学習旅行》帰校1年生!よく頑張りました

1年生の会津若松市での班別自主研修(学習旅行)の最後は、電車で三島町まで帰ってくる体験です。

目標や旅行行程を班で協力して決め、行動を自己マネジメントできた1日。とても疲れたと思いますが、大変立派な活動でしたね!大きく成長できた1日でしたね。

一緒だったリナもありがとう!

〔職業体験〕人とのつながりで成長

『あこがれの職業』『仕事の大変さ』町内で2年生が職業体験学習を行なっています。2年生!頑張れ!

今年度は、『人とのつながりで成長』をひとつのテーマとしています。町内のみな様に、ご指導いただけていること感謝申しあげます。

【宮下病院様】

【奥会津書房様】

【三島宿様】

【消防署三島出張所様】

【修学旅行だより】命の尊さ、平和の大切さを

『思ってた以上でした』『調べたことよりも超えていました』『こういうことを経て今があるんですね』ひめゆり平和記念資料館・ひめゆりの塔で、平和学習を行いました。

ひめゆり学徒隊が体験した沖縄戦にふれ、戦争の悲惨さ、命の尊さ、平和の大切さを、子どもたちは実感しました。心に響いていたようです。

保護者のみな様、無事に沖縄県に到着しました。現在、子どもたち、みんな元気です。

伊丹空港(大阪府)付近で風が強く、上空待機もありました。飛行機も非常に揺れ、驚く場面もありました。全員けが無し。

【那覇空港への飛行機内でおいしい食事】

《学習旅行》1年生も仲良く頑張ってます!

「自分たちで決めたコースを回るっていいね」友達と知恵を絞って決めた会津若松市のコースを班で研修する1年生。

3年生での修学旅行を見据えて、1年生もコースを主体的に決めました。現在、市内で体験学習を行っています。

多くの人に触れて、多くのことを学んで、大きく成長します!頑張れ!三島っ子1年生!

【修学旅行だより】順調に空路へ!

「ドキドキしました」。全員無事に、新潟空港で荷物検査を通過しました。ドキドキしたようです。全員、元気です。

新潟は暑いくらいで、沖縄の天気も回復し、安心しました。子どもたちの日頃の頑張りの成果ですね。

子どもたち、空港内や飛行機を興味深く観察してました。よい勉強だと思います。

【添乗員さんとも合流しました。お世話になります】