地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

ひまわりが誇らしく咲く

お盆には咲くか? と,心配していましたが,子どもたちが一生懸命に面倒をみた成果で,やっとひまわりが咲きました。全て咲いて大きくなることが楽しみです。

【8月8日,どんどん咲いています】

(8/8,校舎脇は,まだ咲いていません(涙))

【8月7日,たくさん咲いてきました】

【8月5日,複数咲いています】

【8月2日,ひとつ咲きました】

教職員の地域体験研修

夏休みも教職員は研修をしています。

本校2年目の教員が,2年目研修として,2日間ではありますが,地域で職場体験研修に取り組んでいます。

他業種を経験することで,多くのことを学び,子どもたちの資質・能力向上に役立てればと考えます。

頑張れ!〇〇先生!

(三島宿のみなさまには大変お世話になりました)

教職員の夏休みの勉強会

演題【「主体的・対話的で深い学び」を実現する授業づくりと学級づくり】

2日に早稲田大・田中博之教授をお迎えして,三島町教職員研修会を行いました。

三島町の保育所,小中学校の教職員,町外の有志の教職員が参加し,一緒に勉強しました。

学んだことを,子どもたちの資質・能力のために活用して参ります。

(講話内容が面白く,目が離せなかったため,写真を撮る機会がありませんでした)

主催 三島町,三島町教育委員会,三島町保・小・中きずなプラン推進委員会

将来に向けてのインタビュー

「働くって大変だなぁ」「社会に貢献するってすばらしいなぁ」

2年生の総合的な学習の時間で,未来への学習の一環として,職業人へインタビューを行いました。将来や社会につながるインタビューとなり,子どもたちは多くのことを学びました。 今回は,スクールサポートスタッフさん,学習支援員さんに協力をいただきました。ありがとうございました。

【2年生・仲良し4人組】

地域の文化と多くの人にふれ,ひとつ成長

特産工芸品づくり。

18日に1・2年生合同の学年行事を行いました。今回は,地域のみなさんからご教授いただき,工芸品をつくりました。多くの方との出会いにより,子どもたちは多くのことを学んでいました。ご協力,ありがとうございました。