地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

先生方の子どもの頃にふれて将来を考える

今年度は三島っ子の「未来への人づくり」としてキャリア教育を推進し,①今の学びが将来や社会とつながっていることの明確化(学ぶ意義の明確化),②全ての教育活動で将来に必要な資質・能力(基礎的・汎用的能力)の育成を目標に学校運営を行っています。

その一環として,5月からの朝会では,先生方の「志」や「夢」を聴く時間を設けています。子どもたちが身近な大人の経験にふれることで,将来を想い描くヒントになればと考えています。

【9月・安彦先生】

小学1年から剣道を続けてきた経験をもとに,何でも続けることの大切さ。

やりたいこと,目標をもって進路を決める大切さ。

今の勉強は必ず将来につながっているため,今この時を頑張ることの大切さ。

以上のことを,体験を交えて熱く熱く語りました。

みんなで協力して学んでいますね

「これはどこにあるのかな?」1年生が会津若松での学習旅行のコース設定をしていました。

8月31日の授業の様子です。

【1年】会津若松市内での班別自主研修のコースを,ICTを駆使して,わいわい決めていました。

【2年】ハイタッチで雰囲気はよくなるか!?考えて議論する道徳でした。

【3年】バタフライなど,いろいろな泳ぎ方で泳いでいました!

※遠方からの撮影で見にくくなりました。

【修学旅行だより】【19時追加】順調に三島町へ

現在、伊丹空港(大阪)で新潟行きの飛行機を待っているところです。順調に出発する予定です。おそらく、予定通り、三島中に到着するものと思われます。

保護者のみな様へ、子どもたち、体調不良も無く、みんな元気です。ご安心ください。

スローガン通り『学び多い修学旅行』となりました。自己マネジメントできる三島っ子は素敵ですね。

【三島町へ!】

【伊丹空港で休憩中17時】

【飛び立つ瞬間の動画を撮っています】

(以下は19時15分に追加)

【新潟空港を出発しました!19時】3日間、子どもたちが安全にスムーズに旅行できたのは、添乗員の高畑さんのおかげです。感謝!

【修学旅行だより】充実した研修&帰路へ!

見学場所を、しっかり見ることができる子どもたちですね。集合時間を確実に守れる子どもたち。立派ですね。

保護者のみな様、子どもたち、体調不良もなく、全員笑顔で元気です。スムーズな修学旅行、子どもたちの真面目さの成果です。素晴らしい子どもたちですね。

沖縄での研修が終わり、現在12時30分、これから那覇空港に向かい、帰路に着きます。

【道の駅かでな】嘉手納基地も眺めました。

【国際通り】いろいろな文化にふれました。

【那覇空港散策】自動荷物預け機も体験しました。

【修学旅行だより】全員元気・立派な三島っ子

『沖縄、楽しかったです』『もっと居たいです』と子どもたち、修学旅行の最終日の朝を迎えました。

体調不良も無く、全員元気で、朝食もたくさん食べました。三島っ子の素晴らしいところですね。沖縄、快晴、これもまた子どもたちの力だと感じますね。

本日は、道の駅かでな〜那覇市国際通りで研修いたします。

【修学旅行だより】みんな仲良く晩ご飯

今日は、先生方から離れ、子どもたちが計画を立てたコースをまわりました。緊張や慣れないこともあり、非常に疲れたようです。計画通り、研修できたこと、大変立派でした。

さて、晩ご飯は、バーベキューでした。お互いに思いやりをもって焼く姿には感心しました。ほほえましかったです。子どもたち、美味しく、たくさん、お肉や野菜、デザートを食べていました。安心するとともに、頼もしさも感じました。

本日も体調不良もなく、安全第一で過ごすことができました。三島っ子、立派です!明日帰校です。最後の最後まで笑顔で過ごせるように、指導して参ります。

【感動的な沖縄の海】

【修学旅行だより】沖縄美ら海水族館!

『未知の海洋生物がもっといそう』『自然は豊ですね』本日午後は予定を変更して、沖縄美ら海水族館で研修です。

じーっと海洋生物を見る子どもたち。展示してある説明を読む子どもたち。その研修する姿勢は立派です。三島っ子、素晴らしいです。

保護者のみな様、子どもたちは時間を守り、安全第一で行動しています。体調不良者も無く、元気元気です!

本ブログをご覧のみな様。『いいね!』ありがとうございます!現地からの報告の励みになります。感謝。

(残念ながらマリンスポーツ体験は、海の状態が良くないため中止となりました)

【みんな元気です!】

【研修の様子】

【買い物も】お土産を楽しみに!

【修学旅行だより】【13時追加】Chrome Bookで安全確認!

【13時追加】

Chrome Bookを活用して、沖縄各地で班研修をしている【子どもたちの安全が確認できました(10時半及び13時)】。

子どもたちと担任、三島中と3ヶ所を中継して、安全と体調を確認しました。子どもたち、元気に活動しています!

【担任の端末と子どもたちの端末がつながれています】安全確認ができひと安心です。ベージュ色の帽子は私です。

【子どもたち・三島中・担任とChrome Bookでつながりました】

【首里城公園の様子】

【修学旅行だより】笑顔いっぱい班別研修スタート!

昨晩は、ぐっすり寝れた子どもたち。朝から、たくさん朝食を食べています。修学旅行を充実させられ、模範的に生活できる三島っ子は立派ですね。

保護者のみな様、子どもたち、全員元気です。問題なく、充実した修学旅行を楽しんでいます。

【笑顔・笑顔の班研修出発】

【朝食の様子】よく寝て、よく食べています!