地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【行事】ふるさと三島の伝統『雪と火のまつり』の継承

今年度は「ふるさと学習」と「キャリア教育」を両輪として,町の方針『ふるさとと自分に誇りが持てるひとづくり』をめざしています。

その一環として,地域の伝統行事『雪と火のまつり』の継承が行われました。このように,伝統行事を引き継いでいく。これは,三島っ子にとって極めて有意義なことです。10日の町民センターでの様子をどうぞ!

【授業】「さくらぁ,さくらぁ」美しい琴の色が響く校舎

美しい琴の色が校舎に響き,誘われるように音楽室に向かいました。子どもたちの頑張る姿に感心しました。さて,2月7日の授業の様子をどうぞ!

【1年生】「さくらぁ,さくらぁ」と琴を弾きながら歌っていました。協力し合う姿,一生懸命な姿は微笑ましかったです。次回は,全体で行うようで楽しみです。

【2年生】数学の応用問題を議論しながら解いていました。本校,数学科の対話的・協働的な授業はすばらしいと感心しています。

【3年生】ダンスの授業でしたが,踊り終わり,まとめ・振り返りの時間でした。多くの反省があがり,次回の改善が楽しみです。Yさんのスリラーで盛りあがったようです。

【SDGsも学習】

【行事】ようこそみなさん! 一緒に頑張ろう!

「みなさんの顔をみることができ嬉しく思います」

2月8日。4人の新入生と保護者のみなさんを対象として説明会を行いました。その様子をどうぞ!

【授業体験】小学生と中学生が一緒に三島中式基礎トレーニングを行いました。慣れないトレーニングに全力で取り組む小学生はすばらしかったです。

【中学生も頑張る!】中学1年生は後輩の存在に張り切っていました。中学生も頑張れ!

【小・中合同レクリエーション】縄跳びをしたら,3石並べゲーム,大盛りあがりでした。

【校舎案内】案内中に保護者のみなさまには「ほめポイント」「生き方教育」の掲示もご紹介させていただきました。

【全体会】私からは,キャリア教育で目指す生徒像をお話しました。

【部活動】一緒に練習をしました。人数が増えて盛りあがりました。中学生も大喜びでした。

【授業】「2,000人じゃないの?」「95%だから違うよ」議論で盛りあがる

3年生が「顧客満足度95%で盛りあがっていました」。「母集団は何人なの? アンケートの回収率は?」などなど白熱の議論でした。主体的・対話的で深い学びが実現された授業でした。2月1日の授業の様子をどうぞ!

【3年生】

【2年生】道徳の授業で意見交換を,自分たちで行っていました。司会進行も自分たちで行っていました。

【2年生】3人でしたが,ダンスに笑顔で一生懸命に取り組んでいました。すばらしい表現力でした。

【生活】穏やかな朝がやってきた

朝の穏やかな,何とも言えない素敵な時間。本校の朝の様子です。すべきことをしたり,勉強したり,友だちとコミュニケーションをとったりと,それぞれが朝の時間をマネジメントしています。2月1日の朝の様子をどうぞ!

【3年生】自分で勉強したり,友だちと勉強したりと。

【2年生】授業の予習,端末で調べ学習を行っていました。

【1年生】何やら,ドラマかな?映画かな?みんなで話題にしていました。

【授業】匠の技三島っ子・1年生編

2・3年生に続き,1年生も2月2日,美術の作品づくりを工芸館で行いました。指導員の道田さんのご指導のもと,みんなで協力してものづくり(1年生は鍋敷き)を行いました。デザインもよく練りあげられてすばらしかったです。仕上がりも,雰囲気も,すばらしいのひと言です。一生懸命な三島っ子,微笑ましかったです。道田さん,工芸館のみなさん,ありがとうございました。

【行事】笑顔ではじまり,笑顔で終わる

2月3日スキー教室。子どもたちの笑顔,すてきでした。励まし合いながらスキーを楽しむ様子に,あたたかさを感じました。また,ご指導いただいた三島町スキークラブのみなさま,ありがとうございました。その様子をどうぞ!

【生活】節分で退治するもの

「鬼は外,福は内!」2月2日に生徒会役員が中心となり豆まきを行いました。なんとも「かわいらしい鬼役」でした。思わず笑顔になってしまいました。

子どもたちから「勉強しないでダラダラしちゃう鬼」「余計なことに集中する鬼」「勉強ためる鬼」など,退治したい心の鬼があげられていました。よく考えていますね。

このように伝統行事にふれることが,「ふるさと学習・三島」につながるように学びを深めて参ります。

【大活躍の生徒会役員,ありがとう!】

【豆まきの様子】

【保健室の掲示】

【生活】クイズで,全校生で勉強!

「くしゃみは,身体に菌が入るのを防ぐ,健康面での大切な働きをしている。〇か×か」と,全校集会(1月30日)で保健委員会からクイズ形式の問いかけがありました。どの質問も非常に勉強になり,即活用できる知識でした。今,必要なことを考え,全校生に提示できたことすばらしかったです。

学習委員会からは本の紹介もありました。今回は「黄昏度」というすてきな本の紹介でした。

【給食】揚げパン,おいしい!

「揚げパン,おいしーい!」と,1月26日の給食。子どもたち,大喜びでした。笑顔で準備,笑顔で食べる,そんなすてきな三島っ子です。

【3年生】すばやい準備はさすが3年生!

【2年生】少ない人数でも手早く準備しています。

【1年生】みんな仲良く準備しています。

【とても丁寧で,心のこもった,いただきます】