地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【生活】桜とふるさとと

桜のもとで,ふるさと三島を楽しみました。子どもたちは,ふるさとに思いを馳せていました。とっても良い時間を過ごしていたようです。

今年度も学校教育全体で「ふるさとと自分に誇りが持てる人づくり」に向けて,子どもたちとの対話と協働を大切にして参ります。

【生活】みんなで準備・みんなで給食

本校の給食は,全員で準備・全員で食べる。エプロンや三角巾は,自宅の自分のものを使う。そして,給食センターの給食は極めておいしいです。

給食の時間も,キャリア教育の一環と捉えています。子どもたちが自主的・主体的に活動して,多くの資質・能力を伸ばす時間にしたいと考えています。

【2年生】非常に丁寧な「いただきます」をしています。

【生活】三島っ子,スタート!

「自己マネジメント力を高めることを含めて,自らすすんで積極的にやっていきましょう」と生徒会長からあいさつがあり,令和5年度が全校集会からスタートしました。

校長からは「自己マネジメント力を高める<見える化><自覚化><目標化>の取り組み(自己マネジメント表)」を説明しました。学校教育目標達成のため,学校教育全体で自己マネジメント力をはじめ多くの資質・能力を育成して参ります。

【全校レク】みんなでサイコロトークやフルーツバスケットなどを楽しみました。

【生徒会スローガンの発表】生徒会長より

【各委員会の発表】3名の委員長より活動目標の発表

【校長より】自己マネジメントを高める,学校としての取り組みの説明

【今年度のあらたな取り組み自己マネジメント表】校舎内に大きく掲示されています

【行事】4月は出会いの季節・その3

「期待と希望でいっぱいです」と新入生代表生徒があいさつをしました。嬉しいですね。頼もしいですね。

学校教育目標「自分の良さを知り,人とのつながりを大切にでき,自己の役割を果たし,計画的に行動できる生徒」を目指して,教育活動を行って参りますので,ご理解とご協力とをお願いいたします。

【行事】希望と夢にあふれる三島っ子

4月6日に着任式・始業式を行いました。校長からは(1)夢と志をもつこと,(2)自己マネジメントすること,(3)人とのつながりを大切にすることを話しました。今年度も,学校教育目標(経営ビジョン参照)を達成するため,ふるさと学習とキャリア教育の両輪で教育活動を推進して参ります。

【着任式】

【始業式】

【行事】4月は出会いの季節

4月3日に4名の教職員が本校に着任しました。4日に町の合同着任式を行っていただきました。令和5年度もかわらぬご愛顧をお願いいたします。

【町長さんからあたたかいメッセージをいただきました】

【転入の4名のあいさつ】

【玄関での歓迎】

【行事】ありがとうございました

31日,離任式を行いました。5名の先生が異動となり,寂しい思いをしました。

子どもたちは,先生方から学んだ多くのことを,未来を生き抜く「糧」にしていきます。そして,出会ってから今日までの時間を「思い出」として,大切にとどめておくことでしょう。

異動される先生方の,今後ますますのご活躍とご健勝を,お祈りいたします。ありがとうございました。

【退職を迎えるK先生への子どもたち手づくりの卒業証書授与】

【生活】すてきな目標「ほめポイント」にあふれる

子どもたちは,友だちの,すてきなところを,とても見ています。それが「ほめポイント」として,毎日掲示されています。自分の良さも分かります。友だちの良さも分かります。それによって多くの資質・能力が養われています。保護者・地域のみなさまにとって「ほめポイント」は如何だったでしょうか。

【毎日・更新される「ほめポイント」】

【行事】眉あげて,次のステージへ羽ばたく,三島っ子

1年間,本校ホームページをご愛読いただき感謝いたします。

23日,修了式を行い,1・2年生は,次のステージへの節目を迎えました。大きく成長した子どもたちの姿は大変すてきでした。三島っ子,いいですね!

【修了式】

【全校集会】1・2年生の代表生徒より,1年間の反省と来年度に向けての抱負の発表がありました。2人とも「自己マネジメント」を意識した発表で,すばらしかったです。

【下校の様子】来年度も,頑張ろう!