地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【行事】東日本大震災に関する集会

3月10日に東日本大震災に関する全校集会を行いました。子どもたちが,企画・運営した取り組みです。10年以上前の大震災から,多くのことを感じ,多くのことを学んだようです。

私からは「津波てんでんこ」の話から「自分の命は,自分で守る」自己マネジメント力の話をしました。

【行事】眉上げて,羽ばたく,三島っ子

本日13日,卒業式が行われ,10人の三島っ子が,巣立ちました。大きく成長した,すてきな子どもたちでした。感動・感謝の卒業式でした。三島っ子,そして,保護者のみなさまありがとうございました。

【記念撮影】

【卒業証書授与】

【記念品贈呈】町より桐製品(小物入れ箱)が贈られました。

【答辞(1枚目)・送辞(2枚目)】

【式歌】

【保護者代表あいさつ】保護者のみなさまのあたたかいご支援,ありがとうございました。

【見送り】

【校長より】3年間担任したK先生の関わりに「いいね!」をお願いします。

【授業】いまこそわかれめ,いざ,さらば

【3年生・3月9日・調理実習】最後に「お菓子づくり」をしました。みんなで楽しく食べていました。

【3年生・3月7日・式歌練習】「仰げば,尊し」と校舎に式歌の美しい音色が響きわたりました。3年生の思いのこもった歌声でした。

【3年生・3月9日・卒業式練習】3月9日に最後の練習を行っていました。私も参加しました。大変立派な態度でした。

【3月7日・ワックスがけ】3年生の教室を中心にワックスがけを行っていました。

【2年生・3月7日】社会の単元テストの復習をしていました。

【1年生・3月7日】数学のヒストグラムについての考察の発表会をしていました。

【行事】後輩から先輩へ~レク大会・3年生を送る会

レク大会及び3年生を送る会を,8日に行いました。後輩から先輩へ,先輩から後輩へ,思いの感じる,すてきな会となりました。

【3年生の選手宣誓】

【クイズを解いています】なかなか後輩たちからのクイズは面白いなぁ。

【クイズの表彰式】チャンピオンは3年生Mさんでした!

【3年生からのお礼の言葉】

【後輩からのメッセージ色紙のプレゼント】

【1・2年生からのダンスのプレゼント】

【3年生からのダンスのプレゼント】

【授業】先輩から後輩へ

先輩から後輩へ。3月7日,合同体育。

生き生きとした姿を後輩へ。全校生で一生懸命バスケットを行う姿に涙がでそうになりました。

卒業まで,あとわずかです。頑張れ! 3年生! 頑張れ! 1・2年生!

【授業】仲良く,良い雰囲気で(1年生特集)

1年生の生活や授業の様子です。7人で仲良く,よい雰囲気で協力して学校生活をおくる姿は,微笑ましいです。

【朝の勉強】2月22日,テスト直前の勉強の様子です。熱心な学習態度でした。

【1年生】チーム対抗リレーを行っていました。抜きつ,抜かれつの大接戦でした。みんなで応援する様子が良かったです。

【3月1日】3年生を送る会のダンスのアイディアを練っていました。

【行事】感動ある卒業式へ・そして入試へ

今日は県立高等学校入試が行われます。三島っ子3年生,頑張れ!

2月28日。卒業式・予行を行い,その全校生の態度はすばらしかったです。自分の行動を考えてマネジメントできる力が三島っ子にはあります。

【予行の様子】準備・片付けも,自主的にできる子どもたちでした。三島っ子,いいですね!

【入試・結団式】3月1日に入試に向けた結団式を3年生教室で行いました。よい表情をしています。「できる!」です。

【ひなまつりのディスプレー】季節を感じます。すてきですね。

【行事】授業参観(3年生)・担任の道徳の授業

2月27日は3年生の最後の授業参観・保護者会でした。多くの保護者のみなさまにご来校いただき感謝申しあげます。3年間担当した担任による道徳の授業でした。熱い想いを伝える道徳は如何だったでしょうか。

【3年生の家庭科の作品・パペット】上手につくり,上手に人形劇をおこないました。

【授業】ひとつひとつ丁寧に(3年生特集)

3年生の授業の様子です。3年生の何事にも一生懸命な姿は模範的で,後輩のお手本です。すばらしいです。

【家庭科】2月22日に家庭科でぬいぐるみを縫っていました。その集中力はすごかったです。

【数学】2月24日,入試予想問題を解いていました。教え合ったり,先生に習ったりと,一生懸命でした。