地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【授業】ネットで出会った知らない人とは会わない!

12月19日1校時,まさに大雪の朝,教頭先生の合同授業を行いました。話題は「SNSに潜む危険性」です。結論は「自分を守るために,ネットで出会った人に会わない」でした。その他「フェイクニュースには気をつける」など,今日的な話題もありました。子どもたち同士で,一生懸命議論したり,意見を発表したりと,活気ある授業でした。

【授業】積雪に負けず,今日も頑張る三島っ子

「それは知能っていうんじゃないかな?」(1年保健),「これは太陽の黒点ですね」(3年理科)など,みんなで協力して一生懸命勉強する三島っ子でした。12月20日の授業の様子をどうぞ。

【1年生】保体で心の働きを学習していました。先生とのかけ合いが良い雰囲気でした。

【2年生】国語の学習で「最後の晩餐」を題材にしていました。

【3年生】理科の授業で太陽の学習をしていました。

【掲示物・2年生】美術の作品,すてきですね。

【掲示物・1年生】郷土料理のレポート,すばらしい内容です。

【給食】みんなで準備,みんなで給食

エプロンと三角巾は自己責任・自己マネジメントです。これが三島中では問題無くできます。当たり前のことですが,当たり前にできる三島中はすごいと思います。12月20日,ちゃんぽんめん,しゅうまい,冬至カボチャに喜ぶ三島っ子たちでした。

【3年生】3年生はあっという間に準備が終わり,食べ始めます。おかわりも元気にします。

【2年生】4人で仲良く準備します。4人でも準備ははやいです。

【1年生】わいわい7人で準備しています。とても丁寧な「いただきます」をします。

【日常】鎌倉時代を探究する子どもたち

三島っ子の笑顔いいですね。新年を迎え,1月4日から活動がスタートしました。笑顔ではじまり,笑顔で活動,すてきな三島っ子でした。

12月22日のお昼の時間の様子です。大河ドラマ「鎌倉殿の13人」を調べて,鎌倉時代の話をする1年生。すごい昼休みをおくっていました。三島っ子は,めいめいな想い想いで昼休みを,有意義に過ごしています。

【3年生】体育館で身体を動かす子,勉強をしている子と,それぞれが一生懸命でした。

【2年生】担任とともに,勉強したり,いろいろ調べたりしていました。

【1年生】教室で7人ともに,それぞれ好きなことを調べていました。

【日常】金曜日は終業式,だから木曜日にやろう

金曜日の昼休み時間は,係活動で忙しい三島っ子です。特に,12月22日は明日に終業式を迎え,昼休みの活動が活発でした。

自分たちで「明日は終業式だから,今日係活動やろう!」となっていたようです。自分の役割を理解して,先を見通して活動できる子どもたち。すばらしいです。

【週番さんたちが週の目標を決めていました】

【加湿器を掃除していました】

【終業式での発表準備をしていました】

【それぞれ笑顔で昼休み時間を過ごしています】

【授業】三島っ子剣士がんばる

謹賀新年

今年最初の投稿は,合同体育の様子です。「めーーん!」「こて!」「面を打ったら,抜けていくんだよ」と,三島っ子剣士,剣道の合同授業です。

3年生が1・2年生を導く姿は頼もしかったです。1・2年生は「来年は自分たちが後輩に教える」という意欲もでています。すてきな関係の子どもたちです。それでは12月19日の授業をどうぞ!

【ごあいさつ】

今年も教職員一同,三島っ子とともにという想いで頑張りますので,よろしくお願いいたします。

【給食】給食センターのみなさんの想い

令和4年最後の投稿は給食センターのみなさんへの感謝の気持ちです。今年も三島中HPをご覧いただき,感謝いたします。

「クリスマスに子どもたちにケーキを食べてほしいとの想いから手づくりケーキ」が出されました。この給食センターのみなさんの想いに感動しました。各学級で直接,子どもたちにこの想いを伝えました。子どもたちは笑顔で聴いておいしそうに食べていました。給食センターのみなさま,心より感謝申しあげます。いつも最高の給食をありがとうございました。

12月22日「クリスマス給食」は今年最後の給食。その様子をどうぞ!

【ごあいさつ】

令和4年,保護者・地域のみな様には,本校の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝いたします。令和5年も,三島っ子のため精一杯努力いたしますので,ご支援をお願いいたします。保護者のみなさま,地域のみなさま,よいお年をお迎えください。

【授業】これはコモドドラゴン,これはオオカミでしょ!

12月21日,今日も子どもたちは一生懸命,勉強に取り組んでいました。

【1年生】端末を参考に粘土細工を行っていました。コモドドラゴン,オオカミと名作をつくっていました。

【2年生】図形の学習を一生懸命行っていました。

【3年生】甲斐先生の心の道徳の授業で議論が白熱していました。

【2年生・掲示】資質・能力の目標などが掲示され活用されています。

【日常】「よいお年を!」と年末最後の全校生での下校

「よいお年を!」12月23日終業式の日は全校生での最後の下校でした。いい笑顔での下校です。2学期,一生懸命頑張ったことが笑顔にあらわれています。保護者のみなさま,地域のみなさま,2学期大変お世話になりました。新年もよろしくお願いいたします。