地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【夢につなぐ】先生方の生き方にふれて

今年度は三島っ子「未来への人づくり」としてキャリア教育を推進しています。その一環として,5月からの朝会では,先生方の「志」や「夢」を聴く時間を設けています。子どもたちが身近な大人の生き方や経験にふれることで,将来を想い描くヒントになればと考えています。

【12月・鶴水】

「夢がゴールでは,夢を達成したら止まってしまう。夢の先にある志,夢の土台である志をもつことが大切」

【表彰】学習習慣の定着をめざして

今年度は,学習習慣の定着をめざして,5教科(国語,数学,英語,理科,社会)の基礎学力コンテストを行っています。11月は国語の数学コンテストを行い,12月12日に満点合格者へ賞状授与を行いました。基礎学力向上に向けて,こつこつ勉強する三島っ子はすてきですね。

【PTA】授業参観・保護者会,ありがとうございました

12月15日は,積雪の中,多くの保護者のみなさまにご来校いただき感謝いたします。交流を通して考えを深める子どもたちの姿は如何だったでしょうか。

また,臨時PTA総会では,規約改正にご理解をいただきありがとうございました。その後,学年保護者会への参加もありがとうございました。

【1年生・理科】

【2年生・社会】

【3年生・英語】

【PTA全体会・臨時総会】

【日常】雪の中にも感動的な姿

感動しました。12月15日の朝,除雪をする三島っ子。誰に言われることもなく,自主的にみんなのために取り組む姿には感動しました。

【12月15日・朝の除雪の様子】

【12月15日・登校時に初積雪】

【12月14日・下校時に初降雪】

【地上絵を描いている三島っ子もいました】

【授業】創意工夫にあふれた調理実習

最大集中,真剣。1年生が「紅白なます」をつくっていました。友達と試行錯誤しながら,(1)包丁の使い方,(2)ドレッシングの調合の具合を工夫する様子は「深い学び」そのものでした。12月13日,調理実習の様子をどうぞ!

【私もおいしくいただきました。ありがとうございました】

【授業】考えたくなる授業,英語でしゃべりたくなる授業

まさに「主体的・対話的で深い学び」が実現された授業でした。「ヒント!ヒント!」「あ!わかった!」など子どもたちの反応は熱かったです。また,みんなで意見をまとめ練り上げる活動は,まさに「深い学び」でした。12月8日,3年生英語の授業の様子をどうぞ!

【授業】音は空気や水,物も伝わるんじゃないかな?

「言葉にできないけど,水面の波のように伝わっていくんじゃないかな?」,「音は空気も水も物も伝わるんじゃないかな?」と,自分で考え,みんなで結論に向けて練り上げていました。まさに,「深い学び」でした。

12月8日の1年生理科の授業の様子をどうぞ!

【ふるさと学習】地域課題探究活動

12月6日の福島民報新聞に掲載されましたふるさと学習・地域課題探究活動の一環で,桐寿苑さんに全校生のメッセージをプレゼントに行きました。子どもたちが課題とその解決方法を考えた学習です。桐寿苑のみなさん,こころよく受け入れていただき感謝いたします。

【授業】書道「光風動春」・「白鳥の湖」

「やっぱり3年生は上手ですね。慣れていますね」と書道講師の山垣さんからお言葉をいただきました。「最後の1枚以外は,全部練習!」ともお言葉をいただきました。

12月8日に,講師の山垣さんをお迎えして2・3年生で書道教室を行いました。7日の1年生への指導に引き続きです。子どもたち,一生懸命,3年生は「光風動春」・2年生は「白鳥の湖」を仕上げていました。