地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【季節】みんなで冬支度

「春に咲くといいなぁ」「いよいよ雪への準備ですね」など,子どもたちが冬支度の準備をしました。

冬に向けて,保護者・地域のみなさんにもご協力をいただき,雪囲いを行いました。冬支度がしっかりでき備えは万全となりました。朝早くから,ありがとうございました。

【子どもたちの準備・11月1日】

【保護者・地域のみなさんのご協力・11月5日】

【進路】想いを感じて進路に向かう

「わあ,すてき」「頑張んないといけないなぁ」など子どもたちから歓声があがりました。

三島町在住の小松豊さんより,3年生10名の受験合格を祈願して,手づくりの合格箸(五角箸)をいただきました。11月1日に,校長から子どもたちに,小松さんの想いを込めて,一人ひとりに手渡しいたしました。このすてきなプレゼントを心の支えとして,目標を達成できるものと思います。小松さん,ありがとうございました。

【いただいた合格箸(五角箸)とお守り】

【表彰】学習習慣の定着をめざして

学習習慣の定着をめざして,5教科(国語,数学,英語,理科,社会)の基礎学力コンテストを行っています。10月は英語と数学コンテストを行い,10月24日に満点合格者へ賞状授与を行いました。

また,10月24日は新体力テストA判定者への認定書も披露しました。A・B判定で8割弱の三島っ子の運動能力はすばらしいと思います。

【授業】みんなで協力して課題に取り組んでいますね

10月26日授業の様子です。文化祭前にも関わらず,浮かれることなく一生懸命授業を受けていました。

【3年生】みんなとっても上手に絵を描き,クロームブックで振り返りをしていました。

【1年生】みんな笑顔で,笑いあり,まじめありの英語でした。飛び跳ねて喜ぶ瞬間は撮り逃しました(涙)

【2年生】古文のよさにふれていました。音読中でした。

【下校】笑顔で終わる,笑顔で帰る

「疲れた!」「帰ろう!バス来てるよ!」「さようなら!」と,明るく元気な笑顔が絶えない下校風景です。教職員が最後の一人まで見送ります。雰囲気がよくすてきな光景のひとつです。三島っ子,いいですね!10月21日の下校風景をどうぞ。

【文化祭】全校生で一つのことに取り組んだ桐陽祭

「全校生で取り組む雰囲気が好きです」大変うれしい言葉を受けました。10月29日,文化祭「桐陽祭」が行われました。子どもたちが企画・運営した文化祭,大きく成長した姿がみられすばらしかったです。また,多くの保護者・地域のみなさんにご覧いただき,感謝申しあげます。

【文化祭,大成功の集合写真】

【英語弁論発表】内容がメッセージ性があり,発表もすばらしかったです。

【1年生・総合発表】学習旅行で学んだ会津若松市の歴史を発表しました。

【2年生・総合発表】職場体験学習で体験したことを劇にして発表しました。

【3年生・総合発表】まさに劇団。最高傑作の舞台。平和学習の集大成でした。

【合唱披露】全校生のハーモニーがすてきでした。

【合唱・3年生の指揮者】

【有志発表】キレキレのすてきなダンスでした。息もぴったりでしたね。K先生も子どもたちと一緒に!

【盛りあがる会場】保護者のみなさんにも盛りあげていただきました!

【三島っ子の主張】それぞれの想いや興味のあることをしっかり発表でき立派。

【三島っ子の主張,表彰】身近な科学,星のガービー,グミ。でした。

【閉会式】

【進路】受験生へのすてきなプレゼント

三島町在住の小松豊さんより,3年生10名の受験合格を祈願して,手づくりの合格箸(五角箸)をいただきました。さらに,お守りもいただきました。小松さんの想いを込めて,校長から直接,3年生にお渡しいたします。このすてきなプレゼントを心の支えとして,目標を達成できるものと思います。小松さん,ありがとうございました。