地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【授業】書道「高い理想」

「上手ですよ。もっと練習すれば,もっと上手くなりますよ」と書道講師の山垣さんからお言葉をいただきました。「最後の1枚以外は,全部練習!」ともお言葉をいただきました。

12月7日に,講師の山垣さんをお迎えして1年生で書道教室を行いました。子どもたち,試行錯誤しながら,お互いに励まし合いながら,「高い理想」に向けて書道に取り組んでいました。8日は,2・3年生も同じ書道教室を行います。

【昼休み】承久の乱って上皇と幕府だよね

「承久の乱」の内容でお昼休み時間,盛りあがる1年生。それぞれの学年でそれぞれの子たちが,コミュニケーションをとったり,リーダーシップを発揮したり,まったりしたりとすてきな時間を過ごしていました。12月6日の昼休み時間の様子をどうぞ!

【1年生】

【2年生】調べ学習を行っていました。歴史の年表を確認している子もいました。

【3年生】体育館で身体を動かしたり,教室で調べものをしたりと思い思いに過ごしていました。

【給食】みんなで準備,みんなでいただきます

本校の給食は,みんなが一人ひと役で,役割を理解して,みんなで協力して準備・後片付けすることが「ほめポイント」です。それでは,12月5日の給食の様子をどうぞ。特に1年生の丁寧なあいさつには,いつも感心しています。

【3年生】一人ひとりが役割を理解して,一生懸命活動しています。

【2年生】少ない人数ながら仲良く協力して準備をしています。

【1年生】仲良し7人で準備する姿はいいですね。

【1年生】丁寧なあいさつに感心です。

【授業】真剣さあり,笑顔ありの学級活動

「この写真,いいよね!これにしよう」など3年生は,みんなで卒業アルバムの写真を選んでいました。みんなで選んでいるときの笑顔,いいですね。また,卒業文集を真剣に書いている子もいました。それぞれが,自分で活動を考えて,主体的に活動していました。

【3年生】卒アル・卒業文集の準備をそれぞれが考えて行っていました。

【2年生】2学期の振り返りを書いていました。

【1年生】三者面談に向けて自分が頑張ってきたことを考えていました。

【お知らせ】よい教室環境のために,二酸化炭素濃度の測定器を各教室に購入しました。

【授業】もっと作品つくりたいです!もっと時間がほしいです!

もっと作品づくりをしたい。もっと時間がほしい。と,意欲が高い三島っ子の姿を見ることができ嬉しく思いました。12月2日の授業の様子をどうぞ!

【3年生】美術の作品づくりに意欲的でした。すばらしい姿勢です。

【2年生】国語の授業でした。諸外国の生活について議論していました。

【1年生】高気圧・低気圧の勉強をしていました。全ての質問にちゃんとみんなで答えていました。

【授業】ああ分かった。あ,できた。ああミスった~。

「あぁ,ミスった,ちょっと待って」,「この1度は誤差なんじゃないかなぁ」と,三島っ子は今日も一生懸命,考えていました。12月1日の授業の様子を,どうぞ!

【1年生】国語の課題を真剣に考えていました。

【2年生】Lina先生から出題された問題をみんなで一生懸命説明していました。

【3年生】円と角度の問題を解いていました。1度違うことを議論していました。

【2年教室】もうすでに平和学習をはじめていました。

【ふるさと学習】先輩から後輩へ,1年生からはじめる学習

「何かお手伝いできることはありませんか?など積極的に声をかけることが大切」「はい!と大きな声でさわやかな声で返事をすること」「失敗したときはすぐに報告すること」「何事もメモをとること」いろいろな視点から職場体験学習を行ってきた2年生。頼もしい限りですね。

12月1日に2年生から1年生に,すてきなプレゼントがありました。職場体験学習で学んだことを,2年生から1年生に説明する授業を行いました。2年生が主体的・自主的に企画・運営しました。三島っ子の力はすばらしいですね。

【生徒会】課題を見つけ改善できる三島っ子

「生徒会広報です」と生徒会長さんが持参してくれました。子どもたちが,各係で課題への改善点を明確に示しています。具体的ですばらしいと思います。

自分たちの生活を向上させるため,学年をこえて子どもたち同士が協力し,課題解決に向けて,自主的・計画的に取り組める力が三島っ子にはあります。すばらしいのひと言です。

【生徒会】主体的に運営されています全校集会

子どもたちが企画・運営している全校集会,その主体的な取り組みは立派です。

今回11月28日は,学習委員会からすてきな本の紹介がありました。「テストの花道」「四季のめぐりあい・秋」の2冊です。また,第2回のブックトーク(講師 渡部和さん)の連絡もあり,楽しみです。

さらに,生活委員会から「衣服の調節をして換気をしよう」と目標の発表がありました。また,その意図もしっかり発表されていたことは「深い学び」につながっていたと思います。