週が明けると11月。「三島小まつり(11月3日)」もいよいよ目前です。今日まで、「三島小まつり」のリハーサルを各学年ごとに行いました。
どの学年の子どもたちも気持ちのこもった演技で、すてきな発表を繰り広げています。
11月3日を、どうぞお楽しみにしていただきたいと思います。
お昼の放送を通じて、今週も読書感想文出品作品の紹介が行われました。
先週に引き続いて26日(火)に4年生児童が、29日(金)に6年生児童が、全校生に感想文を聞かせてくれました。
本から感じたことや学んだことを自分の生活と結びつけ、そこからさらに考えを深めてきたことがうかがえるすてきな作品でした。
題は、「『わたしたちのカメムシ図かん』を読んで」と「『サンドイッチクラブ』を読んで」。
どの教室の子どもたちもみんな真剣に聞き入っていました。
秋の夜長のこの時期。ぜひご家庭でも、お子さんと一緒に本に親しむ時間を作っていただけたらと思います。
《今週のこんだて》
25日(月) 白身魚フライ、豚キムチ、ご飯、みそ汁、牛乳
26日(火) 五目ラーメン、キャベツのサラダ、手作りゆべし、牛乳
27日(水) わかめご飯、鶏のから揚げ、パリパリサラダ、もずくスープ、ぶどうゼリー、牛乳
28日(木) 米粉クリームシチュー、小松菜サラダ、コッペパン、ペアジャム、みかん、牛乳
29日(金) 鯛めし、じゃこ天、からし和え、さつま汁、牛乳
※27日は、柳津小学校のリクエスト献立でした。柳津小学校では、パリパリサラダの人気が高いとのこと。
※29日は、愛媛県の郷土料理でした。鯛めしは鯛の身がしっかり味わえる食べ応えあるご飯でした。じゃこ天は、魚のすり身の揚げ物。おいしさとともにたんぱく質やカルシウムがしっかりとれるメニューでした。
28日(木)4校時、2年生がひと月ほど前に掘った「さつまいも」をふかし、全校生と職員にお裾分けしてくれました。甘みがギュッ!と詰まった、と~ってもおいしいさつまいもでした。
そして5校時、2年生教室では、お待ちかねの『さつまいもパーティー』が開かれました。ごま塩味やバター味、ハチミツ味、・・・など、子どもたちで話し合って計画した味付けで、思い思いにさつまいものおいしさを味わっていました。
自分たちで世話をして育てたさつまいもの味に、子どもたちも笑顔がはじけていました。
6年生の「総合的な学習の時間」の学びが、いよいよまとめの時期に入ってきました。
学習のテーマは『大好き三島町 ~三島町のよさを見つめて~』。 今日も、クロームブック(一人一台端末)を使って、一人ひとり自分のテーマに沿って調べてきたことをまとめています。
やはり現代の子どもたちです、プレゼンを作る操作はかなりのスピードで慣れ、体験を通じて着々と使い方を身に付けているところです。
11月3日の「三島小まつり」において、発表を行います。子どもたちは、自分たちが考える私たちの三島町への思いを、広く発信したいと考えています。
各学年の出し物のほかに、こちらもぜひ楽しみにしていただけたらと思います。
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。