こんなことがありました。

2021年12月の記事一覧

第2学期終業式

にっこり今日で83日間の2学期が終了しました。

子どもたちにとって大きな成長と前進が見られた2学期でした。花丸

終業式では、2学期の子どもたちの頑張りや、冬休みに気を付けていくことなどについて、校長・生徒指導主事・養護教諭から話がありました。

代表児童による作文発表では、計算や外国語の授業に頑張ってきたことや字をきれいに書くこと、野菜嫌いを克服してきたこと、さらに冬休みは掃除やスキーを頑張りたいことや3学期には今の6年生を見習ってたくさん学びたいことなどが発表されました。

また、式の最後には、この度、町からいただいた演台を全校生に紹介しました。桐材を使って漆で塗られた、しかも金の校章が入った素晴らしい演台をいただきました。大切に使わせていただきます。

保護者の皆様、地域の皆様にはこの2学期も、たくさんのご支援とご協力をいただきましたことに心から感謝申し上げます。

 

 

0

ドリル練習~2年生もChromebookでスイスイ~

にっこり2学期も残すところ、今日と明日を残すのみ。各学年では、2学期の復習問題などにも力を入れているところです。今日は、2年生教室で一人一台端末(Chromebook)を使った「国語のドリル練習」の姿がありました。

 

グループ2年生も、1学期に比べるとかなり操作が早くなり、いつもの冊子のドリル以上に意欲を高めながら、問題に向き合っているかのようでした。

0

わ~ぁい!クリスマスこんだて

笑う「今日の給食たのしみだな~~~。」朝、学校に来た4年生の男子児童が、こう言いながら昇降口へ入ってきました。

キラキラ今日の給食は「クリスマスこんだて」です。

本格派の味のフライドチキン、鮮やかな赤と緑のクリスマスカラーがさえるクリスマスサラダ、おいしいスープにツナご飯、そしてデザートのストロベリーケーキ。

いろどりも味も、雰囲気も最高のクリスマス献立に、子どもたちも笑顔がはじけていました。喜ぶ・デレ

0

プログラミング教室Ⅱ(5・6年生)

にっこり21日(火)3・4校時、5・6年生が「プログラミングの学習」(第2回目)を行いました。今日は、Scratchを使用して、おいしいクッキー作りに挑戦します。

期待・ワクワク子どもたちは、友達と相談し合って、オーブンの温度や焼く時間のプログラミングを組みます。それぞれ、グループ毎に4通りの焼き方を試し、どの焼き方がおいしいかを探りました。

子どもたちは、夢中になってクッキー作りに挑戦し、あっという間の2時間を過ごしました。グループ

0

桧原地区の鳥追い旗づくり

にっこり12月20日(月)放課後、全校生で桧原地区の鳥追いに使う旗づくりを行いました。

 

公民館の担当の方とともに桧原地区の鈴木さん、海老名さんが指導をして下さいました。

初めに、田畑の作物を荒らす害虫を追い払うために、小正月の1月14日の夕方に唄を謡いながら行う行事といったお話をしていただきました。旗づくりが残っているのは、ごくわずかな地区だけとのことです。

子どもたちは思い思いの鳥の絵を描いた旗作りに取り組みました。喜ぶ・デレ

 

0

第2回全校活動「全校かくれんぼパートⅡ」

笑う児童会の放送集会委員会による全校集会を行いました。今日は、「全校かくれんぼパートⅡ」。第1学期末に行ったのが大好評だったので、パートⅡとなったようです。

 

笑う係の児童によるルール説明の後、縦割り班の1・3班と2・4班に分かれ、それぞれ隠れたり探したりして、かくれんぼを楽しみました。

 

喜ぶ・デレ今日の結果は、5対4で1・3班の勝ちでした。計画・準備・運営などを自分たちで進めてくれた放送集会委員会の皆さん、全校生での楽しい時間をありがとうございました。

0

進んでボランティア

20日(月)、三島町も一面、雪景色となりました。

にっこりさっそく、朝から5・6年生の「雪かき」ボランティアの姿がありました。自分たちから進んで行ってくれる素晴らしい姿に、とても嬉しくなります。

学校玄関前が、とってもきれいになりました。

0

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

 

13日(月) 豚丼、キャベツとピーマンの塩昆布あえ、石狩汁、牛乳【北海道の郷土料理】(684kcal)

14日(火) けんちんうどん、大学いも、からしあえ、牛乳 (600kcal)

15日(水) ゆかりごはん、鶏の唐揚げ、パリパリサラダ、もずくスープ、ぶどうゼリー、牛乳(708kcal)家庭科・調理【三島小学校のリクエスト献立】喜ぶ・デレジューシーでおいしい唐揚げや、人気のパリパリサラダで、子どもたちは嬉しそうでした!    

16日(木) 食パン、オムレツ、ポテトサラダ、肉だんごスープ、ブルーベリージャム、牛乳 (733kcal)

17日(金) 焼きさば、うの花炒り、ご飯、みそ汁、牛乳【食育の日献立】 (736kcal)

 

笑う17日金曜日の、1・2年生の給食の様子です。さばのたつた揚げの予定が焼きさばに変更になりました。ごはんがすすむ おいしいさばでした。子どもたちもおいしそうに食べています。

 

 

0

書写のご指導をしていただきました②

にっこり16日(木)、今日で2回目となる山垣先生による書写のご指導をいただきました。

喜ぶ・デレ子どもたちは、先生の指示をしっかりと聞き、いつも以上に気持ちを引きしめながら、自分の作品に向き合っていました。そして、一人ひとりがさらに力強い作品を書くことができるようになりました

おいそがしい中、ご指導ありがとうございました。にっこり

 

0

授業研究会(3年 外国語活動)

にっこり18日(木)5校時、3年生の外国語活動の授業研究会を行いました。

 

子どもたちは、お店屋さんとお客さん役になり、

喜ぶ・デレ"What do you want?" 

笑う “Two yellow circle,please." 

喜ぶ・デレ"Here you are." 

笑う "Thnk you. Bye." 

という英会話を使って、自分が作りたいメッセージカードを作るために、いろいろな色と形のカードを集めるコミュニケーションに、積極的に取り組みました。

本日の研究授業には、他校からも先生方が授業参観にいらっしゃいました。これからも子どもたちの学力向上のために、研修を積み重ねて参ります。

0

書写のご指導をしていただきました①

にっこり14日(火)、西方地区に在住の書道指導者でいらっしゃる山垣先生より、今年も書写のご指導をいただきました。

子どもたちは、先生に手を添えていただきながら一字一字ごとの筆の使い方について教わり、丁寧に練習を重ねることができました。にっこり

第2回目は明後日の木曜日です。さらに上達めざして頑張ります。笑う

お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。にっこり

 

0

家庭科室クリーン作戦

にっこり13日(月)5校時、5年生が家庭科室のクリーン作戦を行いました。

笑う単元「身の回りをきれいにしよう」の学習の実践の場として、普段は手の届かないガスコンロのまわりや下の部分をクレンザーできれいに磨き上げました。12月のこの時期、年末の大掃除といえる活躍ぶりでした。

 

0

バランスよく食べよう!

にっこり12月13日(月)、3・4年生が「食育」の授業で柳津町・三島町学校給食センター栄養教諭の野口先生にご指導をいただきました。

 

今日のめあては「バランスよく食べよう!」笑う

子どもたちは、今日の給食のこんだてをもとに、材料ごとに「エネルギーのもとになるもの」「からだをつくるもの」「からだの調子を整えるもの」に分け、給食がバランスよく作られていることや、健康な体を作るためにはバランスよく食べることが大事だと言うことを教えていただきました。にっこり

また、今、課題となっている「食品ロス」についてもお話をしていただき、その原因を知って、自分たちも「食品ロス」を減らす工夫が必要だということも学びました。

学んだことを、これからもしっかり生かしていきたいと思います。野口先生ありがとうございました。喜ぶ・デレ

0

三島駐在所を見学しました(3年 社会科)

にっこり10日(金)、3年生が社会科の学習で三島駐在所を見学させていただきました。

子どもたちは、おまわりさんが三島町の安全を守るためにどのような仕事をしているのかについて、学習することができました。鉛筆

笑うまた、パトカーにはどんな物が積まれているのかや、おまわりさんが身を守るためにどのような服装になっているのかやどんな工夫があるのかなどについても説明をしていただき、子どもたちは目を丸くして説明に聞き入っていました。

おいそがしい中、見学の時間を作っていただいた駐在所の森さん、たいへんありがとうございました。

0

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

 

 6日(月) セルフオムライス、小松菜サラダ、ヨーグルト、牛乳 【12月生まれお祝いこんだて】  (638kcal)

 7日(火) カレーめん、はるさめサラダ、みかん、牛乳  (641kcal)

 8日(水) いかのかりんとうがらめ、カレーきんぴら、ご飯、みそ汁、牛乳【かみかみこんだて

】  (626kcal)

 9日(木) コッペパン、牛肉コロッケ、フレンチサラダ、かぼちゃのポタージュ、レモンハニー、牛乳  (712kcal)

10日(金) たらのマヨネーズ焼き、大根の中華和え、はるさめスープ、ご飯、牛乳  (588kca)

※月曜日のセルフオムライスは、チキンライスが全部おおい隠れるほどの大きさの薄焼き玉子(写真では、おかずの皿の上に折りたたんだ状態になっています)が出ました。嬉しいメニューでした。

上火曜日の3・4年教室と5・6年教室です。コクとうまみがギュッと詰まったカレーめんを、みんなおいしそうに食べています!!笑う

0

プログラミング教室Ⅰ(5・6年生)

にっこり10日(金)3・4校時、5・6年生がプログラミングの学習をしました。情報処理・パソコン

1回目の今日は、Scratchを使用して、ドローンの操作方法を学びます。

 

笑う子どもたちは、ドローン宅配人の見習いとなり、障害物を避けながらドローンを飛ばすプログラミングをするために、「プログラマー」「測量士」「管制官」の役を受け持って、ねらい通りにドローンを飛ばすことにチャレンジしました。

子どもたちは「作れる」「動かせる」楽しさを学ぶことができました。喜ぶ・デレ

講師を務めていただいた(株)会津の暮らし研究室様、(株)メイガス様、たいへんありがとうございました。

21日(火)には2回目を行います。次はまた、どんなことができるのか楽しみです。

0

小学校へのスムーズなつなぎのために

グループ保育所のきりん組(年長組)さんと1年生との交流を計画的に行っていきます。

今日からスタートし、3月までの数回実施しながら、小学校へのつなぎを無理なくスムーズに行えるように配慮していきます。

晴れ今日は、天気が良く、校庭で「こおりおに」や「いどうおに」、「ジャングルジム」などで過ごしました。

笑う年長組さんも1年生も元気に午後の時間を楽しみました。

 

0

『桐』を使って木工体験(5・6年生 総合)

喜ぶ・デレ9日(木)2~4校時、5・6年生が総合的な学習の時間に、木工体験を行いました。

今回は、5年生がフォトフレーム作り、6年生がミニティッシュボックス作りを行いました。

 

三島町ならではの『桐』を材料とし、糸のこで切ったり組み合わせたり、サンドペーパーできれいに仕上げたりして、桐への理解を深めながら、思い思いにデザインを考え、オリジナルの作品が完成できました。美術・図工

にっこり前回の3・4年生への指導に続き、今回も生活工芸館の道田さん、植村さんにお世話になりました。ありがとうございました。

0

保育所との交流活動

グループ7日(火)、1年生が三島保育所へ出かけ、交流活動を行いました。

笑うはじめは、紙芝居発表「たぬきの糸車」。

 

にっこり4人の1年生が、これまでの国語の授業での学習を生かし、様子が伝わるようにと気持ちをこめて、紙芝居を読みました。うさぎ組さん、パンダ組さんにもいっしょに見てもらい、一生懸命に聞いている保育所の子どもたちを前に、上手に発表することができました。花丸

その後は、年長組(きりん組)さんと「かもつれっしゃ」「おおかみさん」「いすとりゲーム」などをして楽しくすごしました。にっこり

0

明日が、たのしみ~!

笑う6日(月)5校時、1年生が明日の「三島保育所との交流」に向けて、リハーサルをしていました。

国語科の授業で学習したお話を、紙芝居にして発表する予定です。他にも楽しいことをいっぱい準備しています。にっこり

グループ小学校のお兄さん・お姉さんとして、保育所のみんなに小学校の楽しさを伝えたり、いっしょに楽しく活動したりします。

保育所のみなさん楽しみにしていて下さいね喜ぶ・デレ

0

第2学期末授業参観

にっこり3日(金)は、第2学期末の授業参観・懇談会。各学級では、道徳科や算数科などの授業が行われました。

家族の一員としての思いや考えを深めたり、命について考えたり、自分の考えを分かってもらおうと一生懸命に話し合ったり、じっくり考えて解き方を発表したり、、、。笑う

子どもたちの学びの姿や、成長の姿をご覧いただくことができました。喜ぶ・デレ

 

 授業参観後の全体会や懇談会では、2学期の学校の様子や冬休みの過ごし方等について、お話しいたしました。

12月の残りの14日間も2学期の振り返りを大切にしながら、子どもたちにとって有意義な冬休みを迎えることができるよう進めて参ります。

保護者の皆様、本日はご多用の中、おいでいただきありがとうございました。にっこり

0

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

11月29日(月) 赤飯、あじフライ、大根のはりはり漬け、みそ汁、牛乳(631kcal)

11月30日(火) ミートソースめん、ドレッシングサラダ、りんご、牛乳(650kcal)

12月 1日(水) 焼きほっけ、じゃが豚キムチ、ご飯、なめこ汁、牛乳(622kcal)

12月 2日(木) 食パン、ベーコンエッグ、スパゲッティサラダ、白菜スープ、いちごジャム、牛乳

                                            (682kcal)

12月 3日(金) かわり納豆(野沢菜漬け、チーズ)、ごま和え、おでん、ご飯、牛乳(636kcal) 

 ※29日は、「新潟県の郷土料理」で、赤飯が長岡名物の「しょうゆ赤飯」。とてもめずらしい醤油味の茶色い赤飯です。

笑う12月3日金曜日の、1・2年生の給食(ランチルーム)の様子です。かわり納豆を一生懸命にかき混ぜながら、おいしくいただいています。

 

0

「キーホルダー型お守り」をいただきました。

にっこり2日(木)、会津坂下警察署を通じて、家庭の交通安全推進員(6年生児童)が、「反射材付きキーホルダー型お守り」をいただきました。

お守りは、福島県トラック協会様からの贈呈です。ありがとうございます。にっこり

お守りを手渡してくださった会津坂下警察署三島駐在所の森さんからは、

・これからも交通事故に遭うことのないよう、気を付けて過ごしてください。

・皆さんのお家の方たちも、これから雪の時期を迎えるので交通事故に遭わないよう、また車の運転の際にはルールを守った運転で事故を起こさないように話してください。

と、お話があり、子どもたちは、家庭の交通安全推進員として気持ちをあらためていました。にっこり

 

 

 

 

0

おはしのめいじんになろう(食育指導 1・2年生)

にっこり12月2日(木)5校時、柳津町・三島町学校給食センター栄養教諭の野口先生による食育の授業が、1・2年生を対象に行われました。

喜ぶ・デレ今日のめあては「おはしの めいじんに なろう」。箸の持ち方の練習の後、箸使いのための豆つかみの教具『まめっ子くん』を使って、時間内に大豆を何個つかめるか挑戦しました。

 王冠最高記録は2分間に24個王冠

笑う教えていただいた箸の使い方を、これからもしっかり生かしていきます。野口先生ありがとうございました。

※次回は、3・4年生で12月13日の予定です。

 

0

器具を使って運動遊び たのし~い!

にっこり12月1日(水)、1・2年生が、器械・器具を使った運動遊びに、チャレンジしていました。

いろいろな面白そうな場の設定に、子どもたちの顔も、生き生きキラキラ輝いています。キラキラ

笑う手をついての跳び越し、またぎ乗り、またぎ越し、落ちないようにバランスを保っての渡り歩き・・・など、安全に気を付けルールを守って楽しく運動遊びをしながら、自分の能力に合った動きを楽しんだり新しい動きを身に付けたりしています。

 

 

0

図書だより(図書委員会より)

笑う児童会の図書委員会から図書だよりが発行されました。

喜ぶ・デレ全校のみんなが図書室を上手に使ってくれていることや、おすすめの本を紹介などが載せてあります。図書委員会の子どもたちの思いが、全校生みんなに伝わるお便りとなっています。

夜が長いこの季節、たくさんの本に親しみ自分の世界をよりいっそう広げてくれるといいですね。にっこり

図書だより(表).pdf

図書だより(裏).pdf

0