地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

修学旅行<川登SA休憩中>

9日(火)14:00

現在、佐賀県の川登SAで休憩中です。

ハウステンボスのホテルに、14:45到着予定です。

現地の天気は、晴れ間があったり、バスのフロントガラスが少し濡れたりと、不安定なようでしたが、今はくもりのようです。

修学旅行<新潟空港>

9日(火)8:00
無事に新潟空港に到着しました。
予定していた飛行機の便も定刻どおり離陸するとのこと
長崎に向けて、9時20分発でいよいよ出発です。

どの座席に座ろうか、チケットを確認して皆で相談しています。

修学旅行<出発式>

11月9日(火)5時55分、3年生7名全員が元気に集合することができました。
待ちに待った、修学旅行出発式です。
朝早くから送迎してくださった保護者の皆様に見送られ、長崎に向けて学校を出発しました。

修学旅行<結団式>

いよいよ明日から2泊3日の行程で待ちに待った修学旅行へ出発することができます。
本来は、9月7日~9日の日程で、平和学習のため沖縄への修学旅行を計画しておりましたが、新型コロナウイルス感染症の感染が全国で拡大しており、沖縄への修学旅行を断念しました。
そのため、時期を11月にずらし、平和学習のための沖縄への修学旅行は断念しましたが、平和学習を実践するために長崎方面への修学旅行はどうかと模索し準備を進めてまいりました。
 その結果、新型コロナウイルス感染症の感染状況もかなりの減少傾向にも恵まれ、町及び町教育委員会の多大なる支援のもと、なんとか明日長崎に向けて修学旅行へ旅立てるところまでくることができました。
 本日は、その結団式ということで、改めて明日から修学旅行へ出発することができることに感謝して、気持ちを引き締める場となりました。

PTA奉仕作業「冬囲い作業」

11月6日(土)にPTA施設・厚生部運営において、保護者の皆様のご協力をいただき、学校内の木々に「冬囲い」を施しました。
 明日からは、暦の上でも「立冬」を迎えます。今年の冬は寒さが厳しくなるのか、雪が多いのか気になるところですが、保護者の皆様のご協力をいただき、本校は冬を迎える準備ができました。ありがとうございました。