もっと遠くへ

にっこり15日(水)3校時、1・2年生がボール投げの練習を行いました。

笑う来週火曜日に行われる体力テストに向けて、少しずつなれておきたいと思います。

喜ぶ・デレ記録を伸ばすには、斜め上にふんわりと投げることなどを教わりながら、「もっと遠くへ!」を目標にがんばっていました。

新聞出前講座

にっこり14日(火)、3・4校時、5・6年生を対象に「新聞社による出前授業」が行われました。

笑う福島民報社の方にご指導いただき、新聞のよさ、新聞作りの流れ、そして新聞作りに欠かせない記事の書き方や文章のまとめ方など、たくさんのことを教えていただきました。

喜ぶ・デレ子どもたちは、正しい情報を正しく活用することの大切さを感じとりながら、これまで以上に新聞を身近なものとしてとらえ直していました。

今日は「花シューマイ」

<今日のこんだて>

笑う給食センターで作った手作りの「花シューマイ」。シューマイの上にのっている錦糸玉子と細切りのシューマイの皮が花のようなので「花シューマイ」です!

しょうゆラーメンは、メンマやなるとがたっぷり入って、こちらもおいしい味わいでした。

喜ぶ・デレ3・4年生教室の給食の様子です。今日もおいしくいただきました。