こんなことがありました。

2022年6月の記事一覧

コーヒー揚げパン

<今日のこんだて>

にっこり今日の揚げパンは、ココアでもなくきな粉でもなく初めてのコーヒー味でした。牛乳に入れて飲む「ミルメーク」の粉末をまぶしたものだそうです。おいしく食べやすいコーヒー味でした。

今日のメニュー・・・コーヒー揚げパン、小松菜サラダ、ミネストローネ、牛乳

笑う今日の6年生教室の給食の様子です。みんな、おいしく揚げパンをいただきました!

 

0

きれいなカスミソウ

にっこり今朝、昇降口にきれいなカスミソウが飾られました。

笑うカスミソウを栽培なさっている保護者の方から、今年もいただきました。

喜ぶ・デレ白とピンクとラベンダー色のとってもきれいなカスミソウです。

キラキラありがとうございます。キラキラ

 

0

6月生まれのお祝い献立

にっこり今日の給食は、6月生まれのお祝い献立です。

笑うメニューは、ソースカツ丼。子どもたちにも大好評でした!

喜ぶ・デレ写真は今日の3・4年生教室の様子です。ソースのしみたヒレカツをご飯にのせて、おいしくいただいています。

 

0

先輩たちも練習サポート・・・

にっこり28日夕方、この日も校庭で陸上スポーツ少年団のメンバーが7月3日の県大会に向けた練習に励んでいました。

監督とコーチの指導の下、友達といっしょに意欲的にグランドを走ったり種目練習(走り幅跳び&ジャベリックボール投げ)に取り組んだりしていました。

期待・ワクワクしばらくすると、部活動終了後の中学生や高校生の姿があり、ジャベリックボール投げの練習相手をしてくれていました。

笑う温かい地域性を感じる一コマでした。

ピース「3日の県大会 がんばってください!」

0

田んぼの草取り

にっこり29日(水)1校時、5・6年生児童が「草とり」を行いました。

笑う宮下地区の役員の皆さんから、草取りのための道具「ころばし」の使い方やヒエなどの雑草について教えていただき、さっそく一人一人が体験しました。また、「ころばし」では除草できない部分は素手で草とりもしました。昔ながらの方法での草取りが、いかにたいへんな作業だったかを学ぶことができました。

喜ぶ・デレ本日もご指導いただきました宮下地区の皆様、ありがとうございました。

0

リオンドールさんを見学させていただきました(3年 社会科)

にっこり28日(火)3年生が会津坂下町のリオンドールに見学に出かけました。

 

笑う売り場の工夫について教えていただいたり、バックヤードなどを案内していただいたりしました。事前にお願いをしていたたくさんの疑問にも答えていただき、子どもたちは興味津々で係の方のお話に聞き入っていました。

喜ぶ・デレ最後は、一人一人、家の人と相談した品の買い物をしっかり行うことができました。

0

Let’s study english!

にっこり27日(月)、今日も子どもたちは英語指導助手のリナ先生といっしょに、英語の勉強をがんばっています。

笑う2校時、3年生は好きなスポーツと好きじゃないスポーツについて注意深く聞き取っていました。

笑う3校時、5年生は自分の学びたい教科についての英語で答えたり、自分が就きたい職業について英語で答えたりしました。

笑う4校時、6年生は自分がみんなに紹介してみたい国を英語でプレゼンする学習に取り組みました。タブレットのプレゼンソフトを使って、スペルをキーボードで打ち込みながら、4枚のシートを一人一人が作成しました。

 

0

校外児童会

にっこり27日(月)、校外児童会を行いました。

 

笑う地区ごとに1学期の通学の仕方や地区での過ごし方について反省を行うとともに、夏休み中に気を付けたほうがよいことなどについて、上級生が中心となって話し合いました。

0

今日は「鶏肉のレモンソースがけ」

<今日のこんだて>

にっこり今日の主菜は、「鶏肉のレモンソースがけ」です。

○メニュー

鶏肉のレモンソースがけ、ブロッコリーサラダ、キャベツのスープ、わかめご飯、牛乳 (658kcal)

 

笑う鶏肉のから揚げに、さっぱりとしたレモン汁のソースがかけてあります。蒸し蒸しとした暑さが感じられる一日ですが、酸味のきいたさっぱり味で、食欲も出てくるおいしさでした。

 

0

しんぶんしのせかい(2年 図工)

 にっこり2年生が図工の時間に、新聞紙をクシャクシャやクルクルと丸め、新聞紙の世界を作りました。

笑う互いに声をかけ、協力し合って家や動物などを作っています。

喜ぶ・デレ「しんぶんし村」と名付けながら、ワイワイがやがやと制作を楽しみました。

0

救命救急法&AED講習を行いました。

にっこり24日(金)放課後、教職員が研修の時間を活用して救命救急講習会を受講しました。

笑う水泳学習も本格的に始まったこの時期、心肺蘇生法とAEDの使い方を中心に、手厚くご指導いただきました。職員も真剣な様子で話を聞いたり演習をしたり、積極的に質問したりしながら、貴重な講習を受けることができました。

喜ぶ・デレご多用の中、講習会講師を務めていただきました会津坂下消防署三島出張所の皆様、大変ありがとうございました。

0

今日は三島中リクエスト献立

<今日の給食>

笑う今日は、三島中学校の皆さんが考えてくれた献立です。いろいろな献立が出たので、多数決で決まったそうです。メニューは、「ごはん、手作りハンバーグ、海藻サラダ、なめこ汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 

笑う写真は、5・6年教室の今日の給食の様子です。今週もおいしくいただきました。

0

めあてに向かって(1~4年 水泳)

にっこり24日(金)3校時、空は曇り空ですが、蒸し蒸しとした暑い日になりましたが、子どもたちが思いっきりプールを楽しむにはとても良い日となりました。

笑う1・2年生も3・4年生も、今日で2回目の水泳学習です。

喜ぶ・デレみんな今年のめあてに向かって頑張っています!

我慢午後1時の気温・水温です。天気予報どおりの暑さがやってきました。

 

 

0

桐細工体験(3・4年生)

にっこり23日(木)2~4校時、3・4年生が三島町ならではの「桐細工体験」を行いました。

 

笑う3年生は「桐の道具箱」、4年生は「桐のペンケース」を制作しました。

接着剤が完全に乾くまで預かっていただいています。完成品を手にするのが楽しみです。喜ぶ・デレ

0

目標に向かって(5・6年 水泳)

にっこり23日(木)5校時、5・6年生の水泳学習が今日からスタートしました。

笑う1年ぶりなので、コツや息継ぎなど忘れかけているところもありましたが、水の感覚を楽しみながらプール学習に取り組むことができました。

喜ぶ・デレ今年も両沼西部三町村水泳記録会に向けて、目標を高くもちながら一人一人がんばります。

0

今日のサラダは「コールスローサラダ」

<今日のこんだて>

にっこり今日のサラダは「コールスローサラダ」。コールスローとは、野菜を千切りやみじん切りにしたサラダのことです。ハムやコーンやキュウリも入って、色どりもきれいでした。

笑うコッペパンはふんわりやわらかで、ブルーベリージャムといっしょにこちらもおいしくいただきました。

喜ぶ・デレ給食の配送、いつもありがとうございます!!

0

和歌山県の郷土料理

にっこり6月は、「梅」の収穫時期です。そこで、梅の生産量日本一の和歌山県にちなんで、今日の給食は和歌山県の郷土料理でした。梅の酸味を使った「サバの梅みそ焼き」と、和歌山でも栽培が盛んな大根を筑前煮にいれた「紀州のがめ煮」、そして和歌山と言ったら何といってもミカン(この季節なので冷凍ミカンです)。

笑う今日もたいへんおいしくいただきました。

0

今日は「サンマーめん」

<今日のこんだて> 

にっこり今日のめんは、「サンマーめん」。神奈川県横浜市で有名な、野菜のあんかけがのった、ご当地ラーメンです。

 笑う3・4年生の給食準備の様子です。体力テストで頑張った後も、落ち着いて給食の時間を迎えています。

 

 

0

体力テスト

にっこり21日(火)、2~4校時に全校児童が体力テストを行いました。

笑うそれぞれの種目を、学年ごとグループとなって異動しながら、①50m走 ②立ち幅跳び ③ソフトボール投げ ④上体起こし ⑤ 長座体前屈 ⑥反復横跳び ⑦20mシャトルラン の7種目について測定しました。

喜ぶ・デレ一人一人、より速く、より遠く、より長く、より多くをめざして頑張りました。

0