<今日のこんだて>
今日の揚げパンは、ココアでもなくきな粉でもなく初めてのコーヒー味でした。牛乳に入れて飲む「ミルメーク」の粉末をまぶしたものだそうです。おいしく食べやすいコーヒー味でした。
今日のメニュー・・・コーヒー揚げパン、小松菜サラダ、ミネストローネ、牛乳
今日の6年生教室の給食の様子です。みんな、おいしく揚げパンをいただきました!
今朝、昇降口にきれいなカスミソウが飾られました。
カスミソウを栽培なさっている保護者の方から、今年もいただきました。
白とピンクとラベンダー色のとってもきれいなカスミソウです。
ありがとうございます。
今日の給食は、6月生まれのお祝い献立です。
メニューは、ソースカツ丼。子どもたちにも大好評でした!
写真は今日の3・4年生教室の様子です。ソースのしみたヒレカツをご飯にのせて、おいしくいただいています。
28日夕方、この日も校庭で陸上スポーツ少年団のメンバーが7月3日の県大会に向けた練習に励んでいました。
監督とコーチの指導の下、友達といっしょに意欲的にグランドを走ったり種目練習(走り幅跳び&ジャベリックボール投げ)に取り組んだりしていました。
しばらくすると、部活動終了後の中学生や高校生の姿があり、ジャベリックボール投げの練習相手をしてくれていました。
温かい地域性を感じる一コマでした。
「3日の県大会 がんばってください!」
29日(水)1校時、5・6年生児童が「草とり」を行いました。
宮下地区の役員の皆さんから、草取りのための道具「ころばし」の使い方やヒエなどの雑草について教えていただき、さっそく一人一人が体験しました。また、「ころばし」では除草できない部分は素手で草とりもしました。昔ながらの方法での草取りが、いかにたいへんな作業だったかを学ぶことができました。
本日もご指導いただきました宮下地区の皆様、ありがとうございました。
<今日のこんだて>
程よいふんわり感としっとり感の手作り抹茶蒸しパンは、スキムミルクも使われていて、抹茶入りソフトクリームのような甘くておいしい味わいでした。
写真は、今日の1・2年生の給食の様子です。
28日(火)3年生が会津坂下町のリオンドールに見学に出かけました。
売り場の工夫について教えていただいたり、バックヤードなどを案内していただいたりしました。事前にお願いをしていたたくさんの疑問にも答えていただき、子どもたちは興味津々で係の方のお話に聞き入っていました。
最後は、一人一人、家の人と相談した品の買い物をしっかり行うことができました。
27日(月)、今日も子どもたちは英語指導助手のリナ先生といっしょに、英語の勉強をがんばっています。
2校時、3年生は好きなスポーツと好きじゃないスポーツについて注意深く聞き取っていました。
3校時、5年生は自分の学びたい教科についての英語で答えたり、自分が就きたい職業について英語で答えたりしました。
4校時、6年生は自分がみんなに紹介してみたい国を英語でプレゼンする学習に取り組みました。タブレットのプレゼンソフトを使って、スペルをキーボードで打ち込みながら、4枚のシートを一人一人が作成しました。
27日(月)、校外児童会を行いました。
地区ごとに1学期の通学の仕方や地区での過ごし方について反省を行うとともに、夏休み中に気を付けたほうがよいことなどについて、上級生が中心となって話し合いました。
<今日のこんだて>
今日の主菜は、「鶏肉のレモンソースがけ」です。
○メニュー
鶏肉のレモンソースがけ、ブロッコリーサラダ、キャベツのスープ、わかめご飯、牛乳 (658kcal)
鶏肉のから揚げに、さっぱりとしたレモン汁のソースがかけてあります。蒸し蒸しとした暑さが感じられる一日ですが、酸味のきいたさっぱり味で、食欲も出てくるおいしさでした。
2年生が図工の時間に、新聞紙をクシャクシャやクルクルと丸め、新聞紙の世界を作りました。
互いに声をかけ、協力し合って家や動物などを作っています。
「しんぶんし村」と名付けながら、ワイワイがやがやと制作を楽しみました。
24日(金)放課後、教職員が研修の時間を活用して救命救急講習会を受講しました。
水泳学習も本格的に始まったこの時期、心肺蘇生法とAEDの使い方を中心に、手厚くご指導いただきました。職員も真剣な様子で話を聞いたり演習をしたり、積極的に質問したりしながら、貴重な講習を受けることができました。
ご多用の中、講習会講師を務めていただきました会津坂下消防署三島出張所の皆様、大変ありがとうございました。
<今日の給食>
今日は、三島中学校の皆さんが考えてくれた献立です。いろいろな献立が出たので、多数決で決まったそうです。メニューは、「ごはん、手作りハンバーグ、海藻サラダ、なめこ汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。
写真は、5・6年教室の今日の給食の様子です。今週もおいしくいただきました。
24日(金)3校時、空は曇り空ですが、蒸し蒸しとした暑い日になりましたが、子どもたちが思いっきりプールを楽しむにはとても良い日となりました。
1・2年生も3・4年生も、今日で2回目の水泳学習です。
みんな今年のめあてに向かって頑張っています!
午後1時の気温・水温です。天気予報どおりの暑さがやってきました。
23日(木)2~4校時、3・4年生が三島町ならではの「桐細工体験」を行いました。
3年生は「桐の道具箱」、4年生は「桐のペンケース」を制作しました。
接着剤が完全に乾くまで預かっていただいています。完成品を手にするのが楽しみです。
23日(木)5校時、5・6年生の水泳学習が今日からスタートしました。
1年ぶりなので、コツや息継ぎなど忘れかけているところもありましたが、水の感覚を楽しみながらプール学習に取り組むことができました。
今年も両沼西部三町村水泳記録会に向けて、目標を高くもちながら一人一人がんばります。
<今日のこんだて>
今日のサラダは「コールスローサラダ」。コールスローとは、野菜を千切りやみじん切りにしたサラダのことです。ハムやコーンやキュウリも入って、色どりもきれいでした。
コッペパンはふんわりやわらかで、ブルーベリージャムといっしょにこちらもおいしくいただきました。
給食の配送、いつもありがとうございます!!
6月は、「梅」の収穫時期です。そこで、梅の生産量日本一の和歌山県にちなんで、今日の給食は和歌山県の郷土料理でした。梅の酸味を使った「サバの梅みそ焼き」と、和歌山でも栽培が盛んな大根を筑前煮にいれた「紀州のがめ煮」、そして和歌山と言ったら何といってもミカン(この季節なので冷凍ミカンです)。
今日もたいへんおいしくいただきました。
<今日のこんだて>
今日のめんは、「サンマーめん」。神奈川県横浜市で有名な、野菜のあんかけがのった、ご当地ラーメンです。
3・4年生の給食準備の様子です。体力テストで頑張った後も、落ち着いて給食の時間を迎えています。
21日(火)、2~4校時に全校児童が体力テストを行いました。
それぞれの種目を、学年ごとグループとなって異動しながら、①50m走 ②立ち幅跳び ③ソフトボール投げ ④上体起こし ⑤ 長座体前屈 ⑥反復横跳び ⑦20mシャトルラン の7種目について測定しました。
一人一人、より速く、より遠く、より長く、より多くをめざして頑張りました。
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。