<今日のこんだて>
今日の揚げパンは、ココアでもなくきな粉でもなく初めてのコーヒー味でした。牛乳に入れて飲む「ミルメーク」の粉末をまぶしたものだそうです。おいしく食べやすいコーヒー味でした。
今日のメニュー・・・コーヒー揚げパン、小松菜サラダ、ミネストローネ、牛乳
今日の6年生教室の給食の様子です。みんな、おいしく揚げパンをいただきました!
今朝、昇降口にきれいなカスミソウが飾られました。
カスミソウを栽培なさっている保護者の方から、今年もいただきました。
白とピンクとラベンダー色のとってもきれいなカスミソウです。
ありがとうございます。
今日の給食は、6月生まれのお祝い献立です。
メニューは、ソースカツ丼。子どもたちにも大好評でした!
写真は今日の3・4年生教室の様子です。ソースのしみたヒレカツをご飯にのせて、おいしくいただいています。
28日夕方、この日も校庭で陸上スポーツ少年団のメンバーが7月3日の県大会に向けた練習に励んでいました。
監督とコーチの指導の下、友達といっしょに意欲的にグランドを走ったり種目練習(走り幅跳び&ジャベリックボール投げ)に取り組んだりしていました。
しばらくすると、部活動終了後の中学生や高校生の姿があり、ジャベリックボール投げの練習相手をしてくれていました。
温かい地域性を感じる一コマでした。
「3日の県大会 がんばってください!」
29日(水)1校時、5・6年生児童が「草とり」を行いました。
宮下地区の役員の皆さんから、草取りのための道具「ころばし」の使い方やヒエなどの雑草について教えていただき、さっそく一人一人が体験しました。また、「ころばし」では除草できない部分は素手で草とりもしました。昔ながらの方法での草取りが、いかにたいへんな作業だったかを学ぶことができました。
本日もご指導いただきました宮下地区の皆様、ありがとうございました。
<今日のこんだて>
程よいふんわり感としっとり感の手作り抹茶蒸しパンは、スキムミルクも使われていて、抹茶入りソフトクリームのような甘くておいしい味わいでした。
写真は、今日の1・2年生の給食の様子です。
28日(火)3年生が会津坂下町のリオンドールに見学に出かけました。
売り場の工夫について教えていただいたり、バックヤードなどを案内していただいたりしました。事前にお願いをしていたたくさんの疑問にも答えていただき、子どもたちは興味津々で係の方のお話に聞き入っていました。
最後は、一人一人、家の人と相談した品の買い物をしっかり行うことができました。
27日(月)、今日も子どもたちは英語指導助手のリナ先生といっしょに、英語の勉強をがんばっています。
2校時、3年生は好きなスポーツと好きじゃないスポーツについて注意深く聞き取っていました。
3校時、5年生は自分の学びたい教科についての英語で答えたり、自分が就きたい職業について英語で答えたりしました。
4校時、6年生は自分がみんなに紹介してみたい国を英語でプレゼンする学習に取り組みました。タブレットのプレゼンソフトを使って、スペルをキーボードで打ち込みながら、4枚のシートを一人一人が作成しました。
27日(月)、校外児童会を行いました。
地区ごとに1学期の通学の仕方や地区での過ごし方について反省を行うとともに、夏休み中に気を付けたほうがよいことなどについて、上級生が中心となって話し合いました。
<今日のこんだて>
今日の主菜は、「鶏肉のレモンソースがけ」です。
○メニュー
鶏肉のレモンソースがけ、ブロッコリーサラダ、キャベツのスープ、わかめご飯、牛乳 (658kcal)
鶏肉のから揚げに、さっぱりとしたレモン汁のソースがかけてあります。蒸し蒸しとした暑さが感じられる一日ですが、酸味のきいたさっぱり味で、食欲も出てくるおいしさでした。
2年生が図工の時間に、新聞紙をクシャクシャやクルクルと丸め、新聞紙の世界を作りました。
互いに声をかけ、協力し合って家や動物などを作っています。
「しんぶんし村」と名付けながら、ワイワイがやがやと制作を楽しみました。
24日(金)放課後、教職員が研修の時間を活用して救命救急講習会を受講しました。
水泳学習も本格的に始まったこの時期、心肺蘇生法とAEDの使い方を中心に、手厚くご指導いただきました。職員も真剣な様子で話を聞いたり演習をしたり、積極的に質問したりしながら、貴重な講習を受けることができました。
ご多用の中、講習会講師を務めていただきました会津坂下消防署三島出張所の皆様、大変ありがとうございました。
<今日の給食>
今日は、三島中学校の皆さんが考えてくれた献立です。いろいろな献立が出たので、多数決で決まったそうです。メニューは、「ごはん、手作りハンバーグ、海藻サラダ、なめこ汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。
写真は、5・6年教室の今日の給食の様子です。今週もおいしくいただきました。
24日(金)3校時、空は曇り空ですが、蒸し蒸しとした暑い日になりましたが、子どもたちが思いっきりプールを楽しむにはとても良い日となりました。
1・2年生も3・4年生も、今日で2回目の水泳学習です。
みんな今年のめあてに向かって頑張っています!
午後1時の気温・水温です。天気予報どおりの暑さがやってきました。
23日(木)2~4校時、3・4年生が三島町ならではの「桐細工体験」を行いました。
3年生は「桐の道具箱」、4年生は「桐のペンケース」を制作しました。
接着剤が完全に乾くまで預かっていただいています。完成品を手にするのが楽しみです。
23日(木)5校時、5・6年生の水泳学習が今日からスタートしました。
1年ぶりなので、コツや息継ぎなど忘れかけているところもありましたが、水の感覚を楽しみながらプール学習に取り組むことができました。
今年も両沼西部三町村水泳記録会に向けて、目標を高くもちながら一人一人がんばります。
<今日のこんだて>
今日のサラダは「コールスローサラダ」。コールスローとは、野菜を千切りやみじん切りにしたサラダのことです。ハムやコーンやキュウリも入って、色どりもきれいでした。
コッペパンはふんわりやわらかで、ブルーベリージャムといっしょにこちらもおいしくいただきました。
給食の配送、いつもありがとうございます!!
6月は、「梅」の収穫時期です。そこで、梅の生産量日本一の和歌山県にちなんで、今日の給食は和歌山県の郷土料理でした。梅の酸味を使った「サバの梅みそ焼き」と、和歌山でも栽培が盛んな大根を筑前煮にいれた「紀州のがめ煮」、そして和歌山と言ったら何といってもミカン(この季節なので冷凍ミカンです)。
今日もたいへんおいしくいただきました。
<今日のこんだて>
今日のめんは、「サンマーめん」。神奈川県横浜市で有名な、野菜のあんかけがのった、ご当地ラーメンです。
3・4年生の給食準備の様子です。体力テストで頑張った後も、落ち着いて給食の時間を迎えています。
21日(火)、2~4校時に全校児童が体力テストを行いました。
それぞれの種目を、学年ごとグループとなって異動しながら、①50m走 ②立ち幅跳び ③ソフトボール投げ ④上体起こし ⑤ 長座体前屈 ⑥反復横跳び ⑦20mシャトルラン の7種目について測定しました。
一人一人、より速く、より遠く、より長く、より多くをめざして頑張りました。
20日(月)5校時目、3・4年生のプール学習がスタートしました。
プール開きから一週間。子どもたちにとって、待望のプール学習です。
先生の指示をよく聞きながら、「け伸び」などの練習に一生懸命に取り組みました。
<今日のこんだて>
今日の魚は「いわし」です。いわしを漢字で書くと、魚へんに「弱い」と書きます。いわしは海の中では他の魚に食べられてしまうので、弱いと思われていたからだそうです。しかし、栄養分は弱くありません。体をつくるタンパク質、血液サラサラのEPA、頭の働きをよくするDHA・・・・。すばらしいですね!
1・2年生の給食の様子です。今日もおいしくいただきました。
昇降口前の「えがおの木」には、友達のよいところやがんばっていること、友達にしてもらって嬉しかったことなどが、たくさん掲示されています。
今日もお昼の放送を通じて、生徒指導担当から「えがおの木」の紹介がありました。
子どもたちのすてきなところがいっぱいです。笑顔もいっぱいになりますね!
<今日のこんだて>
今日は、焼きほっけ。ふっくらした柔らかさとちょうどよい塩加減のおいしい焼きほっけでした。きんぴらは、カレー味で子どもたちもご飯がすすむ味付けでした。
みんなよい姿勢でいただいています。今週もごちそうさまでした。
16日(木)2~4校時、町の生活工芸館で、桐細工体験を行いました。
5年生は、桐材を使った「レターラック作り」です。用意していただいた桐板の肌触りを感じながら、電動糸鋸盤で型を切り抜いたりやすりがけをしたりして作成しました。
6年生は、深山寒すげ(ひろろ)と桐の板を組み合わせて作る「コースター作り」を行いました。こどもたちは、教えてもらった「ひろろ」の編み方を上手に習得して、細い縄をうまく作り上げることができました。
生活工芸館の皆さん、ありがとうございました。
<今日のこんだて>
白すりごまと、白いりごまの両方を使用し、ごまたっぷりとちょうどよい甘さ加減のおいしいトーストでした。
ごちそうさまの後の片づけの様子(1年生)です。今日もおいしくいただきました。
15日(水)3校時、1・2年生がボール投げの練習を行いました。
来週火曜日に行われる体力テストに向けて、少しずつなれておきたいと思います。
記録を伸ばすには、斜め上にふんわりと投げることなどを教わりながら、「もっと遠くへ!」を目標にがんばっていました。
<今日のこんだて>
今日のごはんは、細切りの青じそのごはん。見た目がさわやかです。
白身魚のフライは、身がふっくらとしておいしさも満点でした。
給食準備の写真は、5・6年複式学級です。今日もおいしくいただきました!
14日(火)、3・4校時、5・6年生を対象に「新聞社による出前授業」が行われました。
福島民報社の方にご指導いただき、新聞のよさ、新聞作りの流れ、そして新聞作りに欠かせない記事の書き方や文章のまとめ方など、たくさんのことを教えていただきました。
子どもたちは、正しい情報を正しく活用することの大切さを感じとりながら、これまで以上に新聞を身近なものとしてとらえ直していました。
<今日のこんだて>
給食センターで作った手作りの「花シューマイ」。シューマイの上にのっている錦糸玉子と細切りのシューマイの皮が花のようなので「花シューマイ」です!
しょうゆラーメンは、メンマやなるとがたっぷり入って、こちらもおいしい味わいでした。
3・4年生教室の給食の様子です。今日もおいしくいただきました。
13日(月)、全校児童でプール開きを行いました。
各学年の代表児童から次のようにめあての発表が行われ、今年の水泳学習への意欲がうかがえました。
「5mを泳げるようになりたいです。」1年M
「クロールができるように練習をたくさんしたいです。」2年K
「クロールで25m泳げるようにがんばりたいです。」3年A
「息つぎを横向きでして、50m泳げるようにがんばりたいです。」4年Y
「今年は三町村水泳記録会があるので、50mを泳げるようにがんばりたいです。」5年Y
「三町村の水泳記録会でよい成績を残したいです。そのために水泳のある日は1000mを泳ぎたいいです。」6年S
めあてをもってチャレンジする姿に大きな拍手を送ります。
<今日の給食>
しょうゆと砂糖で味付けした豚ひき肉、そして炒り玉子とグリーンピースの三色そぼろ丼は、しっとりおいしく、ご飯がどんどん進む味わいでした。(743kcal)
今日のランチルーム(1・2年生)の様子です。みんな姿勢よくいただいています。
10日(金)1・2・3校時、6年生が家庭科の学習の調理実習を行いました。
今日の内容は、「いためる料理で朝食のおかずを作ろう」です。班ごとに、いろどり野菜の炒め物とスクランブルエッグを作り、おいしいおかずの出来上がりとなりました。
やっぱり自分たちで調理した味は格別ですね。
9日(木)3・4校時に、1年生が生活科の学習で「つうがくろたんけん」に出かけました。
いろんな草花を目にしたり、お友達のお家の前を通ったり、働いている人に出会ったり・・・・。町の方々には、たくさん声をかけていただきながら、町の中を散策しました。
途中、工務店の社長さんから「かしゃ猫」(三島町の民話に出てくる猫)のストラップをお土産にいただき、子どもたちは大喜びしました。ありがとうございました。
「森の生き物たち」の制作が早く終わったので、モルックとボッチャのニュースポーツに取り組みました。
どちらもたいへん盛り上がりました。誰もが楽しめるニュースポーツで班の絆を深めることができました。
早めの昼食を食べで午後はボランティア活動に取り組みます。
≪今週のこんだて≫
2日目の午前の活動は「UFOゴルフ」の予定でしたが、雷と雨のために「森の生き物たち」に変更。あいにくの天気ですが、屋内で森の生き物たちを楽しんでいます。
創造性豊かな作品ができあがりました。
2日目もみんな元気です。
たっぷり睡眠をとり、1日目の疲れをとることができたようです。
ただ、雷が鳴っているので野外での活動は中止になりそうです。
夜の活動は、ナイトハイク。
道に迷うアクシデントはありましたが、班の仲間で助け合い、励まし合って乗り越えました。
明日も楽しみです。
午後の活動を終え、時間にゆとりがあったので、森の中でのブランコやハンモックを楽しみました。そして、いよいよ夕食です。バランスよくしっかり食べて、夜の活動に備えます。
ナイトハイクも頑張ります!!
午後は、カヌーにチャレンジ。天気にも恵まれ、活動は順調です。
みんなすぐに上手になってカヌーを自在に操作し楽しんでます。
午前の活動を終え、これも楽しみにしていたことの一つ。自分で選べるバイキング。
野山を歩いた後の昼食は、そのおいしさも格別です!
1日目午前の活動は、「宇宙大作戦」。チームワークを大事に、得点を重ねてゴールを目指しました!
昨日までの雨で、だいぶ濡れているところもありましたが、今日の天気は野外活動には最高です。
みんなで協力し合いながらの活動に、自然と笑顔が弾けます!!!
4・5年生が今日から1泊2日の宿泊学習に入ります。昨年度まで2年間は日帰りに自然体験学習に変更だったので、従来通りに宿泊で実施できることを、子どもたちも楽しみにしていました。
友達との協力、思いやり、心のふれあいを深めながら、自然に親しみ自然の中で思いっきり有意義な体験を楽しんでほしいと思います。
出発式と出発の様子です。全校生がベランダから見送りしてくれました。
8日(水)、3・4年生がリコーダーの練習にチャレンジしていました。
3年生にとっては、今日がまだ2回目のリコーダーの学習の日です。子どもたちは、新しい自分の楽器を手に心おどらせながら取り組んでいます。
曲は「シシシでおはなシ」。やさしい曲調の伴奏に合わせ、シの音だけを使いながら上手なタンギングの仕方を練習しました。
3・4年複式での学習なので、時々4年生がお手本となってくれる場面もありました!(さすが4年生!という音色に3年生も負けじと頑張っていました。)
7日(火)6校時、今年度の活動1回目のクラブの時間がやってきました。
今年のクラブ活動は、ゲーム・スポーツクラブとチャレンジクラブの2つ。
ゲーム・スポーツクラブは、ドッジボールとバスケットボール楽しく汗を流しました。
チャレンジクラブは、パフェ作りの計画をみんなで話し合っていました。話し合いに必要な材料の検索は、クロームブック。話し合った記録も、もちろんクロームブックが活躍です!!
≪今週のこんだて≫
30日(月) あじフライ、豚キムチ、ご飯、たまごスープ (618kcal)
31日(火) タンタンめん、ハッシュポテト、ミモザサラダ (604kcal)
1日(水) 豚肉の生姜焼き、ごまネーズあえ、ご飯、みそ汁 (630kcal)
2日(木) たらのマヨネーズ焼き、わかめのサラダ、コーンスープ、食パン、いちごジャム (659kcal)
3日(金) 揚げぎょうざ、チンジャオロースー、ご飯、かき玉スープ (675kcal)
今週も、おいしくいただきました!
※1日・2日は、修学旅行により画像が準備できませんでした。ご了承ください。
一時雷が鳴り、午後の天候が心配されましたが、無事に回復して予定していたアトラクションを楽しむことができたそうです。
子どもたちは郡山駅を出発しました。
役場への到着は18時30分の予定です。
保護者の皆様におかれましては、子どもたちのお迎えをお願いいたします。
2日目も五大堂・瑞巌寺や青葉城址の見学を元気に行っています。
また、三島町のPR活動も頑張っています。
おいしい昼食を食べて、午後の八木山ベニーランドが最後の活動になります。
◎五大堂・瑞巌寺&移動
◎青葉城址&昼食
子どもたちは予定より早く起きて松島の美しい景色を楽しんだようです。
朝食を食べて2日目も元気にスタートしました。
ホテルでの夕食の様子です。
おいしそうですね。食べきれるかな?
様々な活動や見学があった初日でしたが、予定通りにホテルに到着しました。
子どもたちは周辺で買い物を楽しんでいるようです。
総合的な学習の時間に子どもたちがつくった三島町のパンフレットを松島の方々に配ることができました。
パンフレットをもらった方々の笑顔がうれしいですね。
帰ってきたら、そのときの様子を教えてくださいね。
修学旅行1日目の活動の様子をお知らせします。
行程通り、順調に進んでいるようです。
◎仙台市科学館
◎うみの杜水族館
◎うみの杜水族館バックヤードツアー
◎フェリー乗船
郡山駅からは楽しみの一つだった新幹線に乗車し、仙台駅に向かいました。
仙台駅到着後は、地下鉄で最初の目的地である仙台市科学館へ向かっています。
6年生が今日から2日間の修学旅行に出かけました。
新型コロナウイルス感染症の影響で、宿泊学習が日帰りでの実施だった6年生にとっては、初めての宿泊を伴う学習になります。
子どもたちの表情は笑顔にあふれ、ワクワクがにじみ出ていました。
天候もよさそうなので、たくさんの思い出がつくれそうです。
「いってらっしゃい!!」
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
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