今日で2月も終わりとなります。3学期の登校日もあと16日となりました。
今日は、全校生で広い体育館に集まり、卒業式へ向けて歌の練習を行いました。
間隔を十分にとっての隊形のもと、担当教師の指導を受けながら、姿勢や歌詞の確認をしたり、歌う時のポイントを確認したりしました。心を伝え合う卒業式をみんなで作っていきたいと思います。
今日は、毎年この時期に5・6年生がボランティア活動として行っている教室のワックスがけをしました。
ワックスがけの前には、全校児童いつもの縦割り班できれいに水拭きを行いました。どの児童も上手にぞうきんを使いながら、教室の隅々まで丁寧にほこりや汚れを拭き取っていました。
5・6年生全員が各教室に分かれて、ワックスをかくてくれたので、一気に作業を終えることができました。
≪今週のこんだて≫
21日(月) 揚げ餃子、大根の中華あえ、白菜のスープ、のり佃煮、ご飯、牛乳 (641kcal)
22日(火) 力うどん(もち入りいなり)、かぼちゃサラダ、牛乳 (633kcal)
23日(水) ㈷天皇誕生日
24日(木) ココア揚げパン、シーザーサラダ、うどん汁、牛乳 (609kcal)
25日(金) 鮭の梅マヨ焼き、ひきないり、せんべい汁 (673kcal)【東北の郷土料理】
※木曜日のココア揚げパンは、子どもたちもニッコリのおいしさでした。子どもたちのことを思いながら、一つ一つ表面をカリッと油で揚げて、ココアと砂糖をまぶす調理員さんのご苦労の様子が目に浮かぶようです。
※写真は、金曜日の1・2年生の給食の様子です。↑
24日(木)、五十嵐七重先生をお招きしての昔語りの練習もいよいよ3回目(最終回)となりました。今日は、最初に練習のポイントを講師の先生方と確認しながらスタートしました。
そして後半は、一人一人が衣装をまとい、発表本番をイメージしながら語りの練習をしました。前回に比べ、だいぶ上達した姿が見られるようになりました。
来週3月4日の授業参観が、発表本番です。それまで、さらに自信をもって臨めるように頑張ります。
22日(火)5校時、校外児童会を行いました。
今日は、3学期の校外での過ごし方や通学の仕方についての反省をしたり、来年度の通学班の班長さんを確認したりしました。
新しい班長さんは、来週から6年生に見守られながら班長としての仕事を行い、役割を引き継ぎます。
また、4月に入学する新入生への「お知らせカード」も作りました。安全に登下校ができるように、これからもみんなで力を合わせていきます。
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。