卒業式歌の練習、始まる

にっこり 全校集会の時間に、卒業式歌の練習が始まりました。

笑う 担当からは、歌詞のイメージや卒業生に対する思いについて説明があり、子どもたちは、気持ちを込めて練習することができました。

期待・ワクワク 卒業生は、別室で練習をしています。お互いの歌声が楽しみです。

授業の風景

にっこり 6年生は、中学校の英語科の教員とALT(外国語指導助手)から、外国語科の学習を教わっています。

笑う 2年生は、タブレットを使って、漢字の学習をしてます。使いこなせているのが、すごいです。

期待・ワクワク 3年生は、ALTと一緒に、外国語活動をしています。

にっこり 5年生は、中学校の数学科の教員と算数科の学習をしています。

笑う 1年生は、ピアノの音に合わせて、体を使った表現をしています。

期待・ワクワク 4年生も、タブレットを使いこなしながら、算数科の学習をしています。

にっこり 本日も、多くの人やモノと関わりながら、主体的に学んでいる三島っ子でした。

朝の運動

にっこり 月曜日は、長なわ跳びですが、今週は、ハンデ付学年対抗にしました。

笑う 結果は、中学年(3・4年生)の優勝でした。次は、ハンデを調整したいと思います。

期待・ワクワク おめでとうございます。他の学年も、金曜日は、自己記録更新を目指そう。

雪と火のまつり⑥

にっこり 小中学生が運んだ松明の火が、サイノカミに移されました。

笑う その後ろでは、花火との共演です。

期待・ワクワク 何とか、続けていきたいイベントですね。

にっこり 最後は、お楽しみ抽選会でした。

笑う 当選した皆様、おめでとうございます。〇〇先生、もってる~!

雪と火のまつり⑤ ~鳥追い~

にっこり 採火式の火が松明に移され、鳥追い行列のスタートです。

笑う ♪ 今日は、ど~この鳥追いじゃ。ほやー、ほやー ♪

期待・ワクワク 鳥追い唄を歌いながら、メイン会場を向かいます。

にっこり MCのペンギンナッツのお二人から、インタビューも受けました。会を盛り上げてくれてありがとう!