授業の風景

にっこり 4年生は、グループ毎に話合い活動をしています。

笑う 3年生も、意見を出し合っていました。

期待・ワクワク 1年生は、教科書の文を動作化していました。寝ているところかな?

にっこり 5年生は、1年間の学習を振り返っていました。

笑う 6年生は、、、。内緒の活動をしていました。何だろ~?

期待・ワクワク 2年生は、手作りの太鼓を使って合奏をしていました。

にっこり 今週も、みんな頑張っています。

理科的好奇心をくすぐる環境整備 ~ST(サポートティーチャー)のおかげです~

にっこり ST(サポートティーチャー)が、元理科の教員ということもあり、理科的好奇心をくすぐる展示をしていただいています。

笑う みんな、同じ方向を向いているね。

期待・ワクワク 歯車の組合せが違っているね。回す力はどうなるのかな?

にっこり ペットボトルを押すと、、、。不思議~!なんで~?

笑う STからの挑戦状です。

期待・ワクワク 皆様も、考えてみてください。

にっこり お陰様で、三島小学校は、実験クラブが大人気です。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「野菜は、塩昆布のしょっぱさとピーマンの苦み等が絡み合って、美味しかった。」「サバの梅みそ焼きは、ちょっとしょっぱめで、ご飯によく合った。」「かき玉汁は、卵がふわふわで美味しかった。」とのことでした。

期待・ワクワク 梅みそや塩昆布和えは、他のメニューにも使えそうなので、レシピが欲しいですね。

校外児童会

にっこり 3学期の登下校の反省と、新体制のお話をしました。

笑う 子ども主体で話合いが行われ、上級生から下級生に引き継がれていきます。

期待・ワクワク 下級生は、メモを取りながら、真剣に話を聞くことができました。次世代の上級生も頼もしい!

桐の子隊 ~流し雛つくり~

にっこり 本日は、高清水地区の方にお世話になって、「流し雛」を作りました。

笑う 高清水の皆さん、ありがとうございました。これも、引き継いでいきたい年中行事ですね。

期待・ワクワク 残った時間は、ゆめポケ(放課後児童クラブ)で遊びました。

にっこり 思い思いの過ごし方をしていました。

笑う 「人生は、ゲームだ!」科学者になり、大金持ちになっていたお友達もいました。(笑)

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちの麺とジャージャーの旨味が絡み合って美味しかった。」「大根サラダは、シャキシャキの野菜が美味しかった。」「ジャージャーに入っているシイタケの食感が良かった。」とのことでした。