授業の風景

にっこり 3年生は、ST(サポートティーチャー)と一緒に理科の実験をしています。

笑う 4年生は、いつものようにタブレットを使いこなし、グループ学習をしています。

期待・ワクワク 5年生は、オープンスペースを使って、エプロン作りです。

にっこり 広く使えるスペースがあるのも、三島小学校のよいところですね。

笑う 6年生は、自分でまとめたプレゼンテーションを発表しました。

期待・ワクワク 1・2年生は、合同体育科で集団マットをしました。

にっこり 息ぴったりで、だるま回りができました。

朝の運動

にっこり 大谷選手のオープン戦出場の日程が決まってきました。

笑う 三島っ子のキャッチボールの技術も上がってきています。

期待・ワクワク グローブも大活躍です。

※ 隣の組のボールがぶつからないように、マークを置いて行っています。

にっこり まずは、表彰を行いました。

笑う 書きぞめや絵画で頑張ったお友達です。三島小学校にも書きぞめ「奨励学校賞」をいただきました。

期待・ワクワク みんな、文化的活動でも活躍しています。

にっこり 次に、卒業式歌練習を行いました。

笑う 在校生は、初めて二部合唱の練習をしましたが、とてもきれいな歌声でした。

期待・ワクワク 卒業生の歌も、披露しました。人数は少ないですけど、心を込めて歌います。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「あじフライは、外はカリカリ、中はもちもちで美味しかった。」「豚肉と厚揚げのみそ炒めは、ご飯によく合っている。」とのことでした。

授業の風景

にっこり 2年生は、分数の学習をしていました。

笑う タブレットの良さもありますが、小学校のうちは、実際に手を動かして、問題を自立的・協働的に解決する過程を遂行すること(数学的活動)もとても大切です。

笑う 6年生は、また、内緒の授業をしていました。

期待・ワクワク 4年生は、グループ毎に話合いです。

にっこり 3年生は、ALT(英語指導助手)と一緒に、外国語活動です。

笑う 1年生は、仲良く鉄琴演奏です。

期待・ワクワク お友達の発表をしっかり聞いて、自然と音階を口ずさんでいました。素敵な光景でした。

にっこり 5年生は、ALTと一緒に外国語科の学習をしていました。

朝の運動

にっこり 前回に引き続き、ブロック(低学年・中学年・高学年)に分かれての長なわ「8の字跳び」です。

笑う さすが、高学年チーム(5・6年生)です。ハンデなしでも好記録!

昔語りにチャレンジ

にっこり 3回目の昔語り指導をしていただきました。

笑う 本日は、衣装を着ての練習です。雰囲気が出てきますね。

期待・ワクワク 高座から、みんなに語ってみました。2回目より、語れていました。

にっこり 本番(授業参観日)が、楽しみです。おじいさん・おばあさん、地域の方も見に来てください。

卒業、進級までのカウントダウン

にっこり ついに、卒業、進級までのカウントダウンが始まってしまいました。

笑う 6年生制作、「卒業までのカウントダウン」

期待・ワクワク 5年生制作、「進級までのカウントダウン」

にっこり 5・6年生が同じ取組ができるのは、複式学級の良さですね。

笑う 「あと20日しか」だと寂しくなります。「あと20日も」だと、まだまだ思い出が作れますね。