一気に秋が深まりました。
落ち葉を踏みしめる音が心地いい中、子どもたちが楽しそうに遊んでいました。
昼休みに、外で元気に遊ぶ姿は、やっぱりいいですね。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「スパイスの効いたカレーともちもちの麺が絡み合って美味しかった。」とのことです。
代表委員会では、栽培活動に向けて土作りをしていました。
来年の春のためにチューリップ等を植えます。新入生のみなさん、楽しみにしていてね。
そんな時、、、。
除雪機が通りました。雪への準備も、徐々に進んでいるようです。11月11日の学校雪囲いもお世話になります。
その他の委員会は、自作クイズ等作っていました。
そんな中、1年生と2年生はと言うと、、、。
2年生は、子どもたちで、タブレットの学習アプリを使い勉強をしていました。
1年生は、自分たちで仕事を見つけて、隅々まで掃除をしていました。
三島小学校の1・2年生は、自分たちで動けるスーパー小学生です。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「千草あえの野菜がシャキシャキしていて美味しかった。」「ご飯にマーボー豆腐をかけてマーボー丼にして食べて、美味しかった。」とのことでした。
1年生は、自分たちで育てた朝顔のつるをポットから外しました。
「うんとこしょ、どっこいしょ。」大きなカブのように、なかなか抜けませんでした。
素敵な王冠かな?パーマ頭かな?ベレー帽かな?髪飾りかな?
これから、何に使うか楽しみですね。
2年生は、音楽科の学習で合奏をしていました。
ばっちり、リズムに合っていました。
5年生は、外国語で建物や場所の名前を学びました。
6年生は、映像を交えながら江戸時代の文化について学びました。
本日、三島中学校の文化祭が行われました。
オープニングダンス後すぐに、じゃんけん大会が開かれました。
じゃんけん大会、優勝特典は、「開会宣言言える権」でした!
中学生らしい、面白い演出でした。
その後、英語弁論大会出場者のスピーチがありました。見事でした。
三島小学校では、三島小まつりで披露する全校合唱の練習が始まりました。
さあ次は、三島小学校ん皆さんの番ですよ!がんばろー!!
本日、書道家の加藤豊仭先生に書道の面白さを教えていただきました。
漢字は、十通りの書き方で全て書けるそうです。
「え~、本当?」子どもたちは、半信半疑でした。
子どもたちは、目の前で、好きな一文字を書いていただきました。
お友達は、モニターを見ながら、十点画について調べていました。
自分の名前の一文字を書いてもらった人や好きな言葉を書いてもらった人がいました。
全員書いていただき並べてみると、圧巻でした。
次は、グループごとに十点画について調べました。
表に書き出してみると、、、。
この十点画にまとまりました。これで、すべての漢字が書けるそうです。
20画もある、こんな漢字も書けるんですか?いい質問です。
全て書けるそうです。目の前で書いていただきました。
その他にも、筆や墨の秘密について教えていただきました。Q,筆と鉛筆の違いは?
休み時間には、実際に先生の筆を使わせていただいて、筆の使い方や運び方を教えていただきました。
今回も本物に触れさせていただき、たくさんのことを学ぶことができました。
加藤豊仭先生、ありがとうございました。
本日の献立です。
本日は、柳津小学校のリクエスト給食だったので、本校でも人気のメニューばかりでした。
食レポ名人のコメントは、「パリパリサラダの作り方を覚えて、家でもやってみたい。」「わかめごはんのしょっぱさがちょうどよくて美味しかった。」「唐揚げは、外がカリカリで、中がジューシーに揚がっていて美味しかった。」とのことでした。
本日、誕生日のお友達がいました。そこで、Birthday係が企画した、鬼ごっこやドッジボールが行われました。
ルールは、お誕生日のお友達が決めたものに、みんなが従うようになっています。子どもらしい発想で面白いですね。
途中、鬼を相撲で決める場面も、、、。お誕生日おめでとう!
10月は、目の健康について掲示しています。
今回も体験型の掲示になっています。
テレビを見る時は、このぐらい離れるんだ。
とても、分かりやすいですね。気を付けて生活しよう。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「もちもち、ふわふわのパンに、マカロニサラダを挟んだバージョンとみかんジャムをつけたバージョンの2度楽しむことができた。」とのことでした。
1年生の生活科の学習で、秋を楽しみました。
落ち葉を使った、王冠やネックレス、武器等を作りました。
いろいろな工夫が見られました。みんな、王冠をかぶって下校しました。
本日の献立です。
本日は、柳津学園中学生が考えてくれた弁当のおかずです。
三島っ子なら、どんなおかずを考えるかな?「超豪華!会津地鶏丼」かな?
本校では、健康教室にも力を入れています。伝統的な「良い歯の学校」だけでなく、食育やネット健康等にも力を入れています。
掲示するだけでなく、骨の名前を操作できるように体験型の掲示物になっています。
食育の一環で、骨を丈夫にする食べ物を紹介しました。
この時だけの転校生「骨 丈夫(ほね たけお)」君です。夜中になると、校舎を駆け回るそうです。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「モチモチの麺が、スープと絡み合って美味しかった。」「餅入りいなりが、スープを吸って、さらに美味しくなった。」とのことでした。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「さわらの西京焼きが、甘じょっぱくてご飯がすすみました。」「大好きなかに玉汁が出て嬉しかった。」とのことでした。低学年の食に関する指導も、お世話になりました。
毎日、給食でお世話になっている栄養士さんに来ていただき、食に関する指導をしていただきました。
1・2年生は、説明を聞きながら「黄色の食材」「赤色の食材」「緑色の食材」の色分け体験をしていました。
今回の学習で、食事の大切や有難さについて学ぶことができました。
今年の芸術鑑賞教室は、郡山交響楽団の方に来ていただき、楽器の演奏とバレエの舞を見せていただきました。
こんなに近くで、本物の音色や舞を鑑賞することができました。
3種類の楽器を紹介していただきました。大きさによって、音色が違うことがよく分かりました。
指揮者体験も、させていただきました。
ここから、「三島のセイジ・オザワ」が生まれるかも!!
見ているお友達も、勝手に体が動いてきました。
バレエ体験もさせてもらいました。できるかな~?
生演奏に合わせて、踊ることができました。ここから、「三島のテツヤ・クマカワ」が生まれるかも!
とっても素敵な時間でした。子どもたちの感想には、「うっとりしました。」「4つの楽器だけで、すごい迫力だった。」「つま先だけで立って踊れるのがすごいと思った。」「楽器の違いで、音色の感じが違ってすごかった。」等の感想が聞けました。これも、本物に触れたからですね。
郡山交響楽団の皆様、ありがとうございました。
21日(土)に、MOA美術館児童作品展表彰式が行われました。
先週のゼロカーボン表彰式に次いで、芸術の秋でも、三島っ子が頑張っています。
受賞作品の一つ一つの理由を説明していただきました。さらに、絵画の世界にも興味をもってもらえると嬉しいです。
受賞した皆さん、おめでとうございます。
先日、1年生と2年生で掘ったサツマイモと2年生が育てたジャガイモを使って、「おいもパーティー」をしました。
2年生が、招待状を作ってくれました。1年生は来てくれるかな?校長先生は来てくれるかな?
心を込めて調理しています。
わっ!ハートだ!今の気持ちにぴったりです。1年生、喜んでくれるかな?
準備ができたころに、1年生が来てくれました。
いよいよ、サツマイモとジャガイモ、オープンです!!
開けた瞬間、甘い香りがプ~ン。みんな、覗き込んでいました。
うひょー、たまらん!早く食べたーい。
ほっぺたが落ちちゃいそうなぐらい、おいし~。
バターや塩、マヨネーズやごま塩、思い思いの味付けで楽しんでいました。
食レポ名人のコメントは、「ホクホクのジャガイモには、塩でもマヨネーズでもバターでも美味しかった。」とのことでした。
2年生が中心に食器洗いをしていると、、、。
1年生も、見よう見真似で手伝ってくれました。家でもお手伝いしているんだろうね。
1年生からは、お礼の手作りプレゼントをいただきました。
これでまた、お兄さん・お姉さんになった2年生でした。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。
1年生のみんなも、来年の1年生にやってあげようね。
本日の献立です。
本日は、10月生まれお祝い献立でした。本校には、4名の児童がいました。お誕生日おめでとう。
食レポ名人のコメントは、「ピーマンが苦手な私でも、美味しく食べられた。」「ピーマンとコーンとひき肉が絡み合ってボリューム満点のハンバーグでした。」「白菜スープに入っていた筍がシャキシャキしていて美味しかった。」とのことでした。食レポ名人の輪が広がっていて、師匠もご満悦のようでした。
今日の5・6年生の給食メンバーは、いつもと違います。気付いたかな~?
気付いた人は、三島小ブログフリークです。すごい!
中学校の数学科の先生に来校いただき、6年生の比例の内容を教えていただいています。
中学校の比例の教科書を見せていただき、表の書き方の違いについて教えていただきました。
中学校では、比例を表にするとき、縦線で区切りません。なぜでしょう?
先日、今年度初めての全校集会が行われました。
夏休みから、10月までの三島っ子の頑張りを表彰しました。
運動や作文、絵画等たくさんの分野で、三島っ子が活躍しています。とても嬉しいことです。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「ミネストローネは、トマトが苦手なんだけど、これは美味しかった。マカロニも、もちもちして美味しかった。」
食レポ名人の食べ方は、米粉パンに三島地鶏のガーリック揚げを挟んで食べていました。贅沢なバーガーですね。さらに、梨に桃ジャムをかけて、コンポート風にして食べていました。おしゃれでしたが、本人の感想は、「あまっ!」でした。(笑)
朝の運動に、秘密兵器登場!!
その名も、「くるりんベルト」!
これを使うと、無限に「後方支持回転」も「前方支持回転」もできます。
回転感覚を身に付けるには、もってこいのアイテムです。
1・2年生から、英語に触れています。
ハロウィンが近いので、ALT(外国語指導助手)の手作りパンプキンバックを使った授業を行いました。
数字を英語で表す言い方を教わりました。
How Many? Three. ALTの言った数だけ、ゴーストをパンプキンバックに入れる活動を行いました。
ゴーストは隠れています。3匹見付けられたかな?
4年生は、理科で空気の実験を行いました。
空気は見えないので、注射器に閉じ込め、手ごたえを感じながら確かめていました。
お互いに、メモリを見合いながらも活動できました。
11日に、保育所きりん組から挑戦状をもらった1年生でした。
内容は、リレー対決です。きりん組さんは、保育所の運動会でいい走りをしていたので、手強そうです。
すると、2年生が、応援に駆けつけてくれました。
結果は、さすが1年生です。勝利を収めることができました。すると、、、
ちょっと待ったー! 応援していた2年生が、きりん組の敵を討つぞ!と寝返りました。
急遽、1年生対2年生の小学生対決になりました。
保育所のみんなも、大きな声で応援してくれました。
結果は、さすが2年生!きりん組さんの敵を討ってくれました。
その後は、みんなで楽しく運動しました。
ここでも、小学生は、いいお兄さん・お姉さん役でした。
きりん組さん、またの挑戦を待っているぞ! 強くなって戻ってこい!!
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「おかかあえのもやしがシャキシャキで美味しかった。」「いわしのフライが、外がカリカリで中がふわふわで美味しかった。」「具だくさんの味噌汁で美味しかった。」とのことでした。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「大根ときゅうりがシャキシャキで、チーズとシーチキンのしょっぱさがちょうどいい。」「クリームスープともちもちの麵が絡み合って美味しい。」とのことでした。
朝の運動をしていると、逆さ地蔵が現れました。
逆さ地蔵なので、みんな願い事の反対を唱えていました。
「テストで、0点取れますように。」ご利益ありそうですね。
すると、もう一体、逆さ地蔵が!
みんな掌を合わせて、願い事の反対を唱えていました。「今日の給食も、美味しくないように。」
校舎に戻る時に、影で遊ぶ姿が見られました。牧歌的な子どもたちがいっぱいいる三島小学校です。
また、こんな会話が!「今日の体育は、中がいいな。今日は、跳び箱の気分なんだよね。」運動が、とっても大好きなんですね。嬉しいです。
本日、秋晴れの下、また宮下地区の方にお世話になって、先日稲刈りした稲の脱穀を行いました。
時代によって活躍した脱穀機を使いました。
これは、何でしょう? 正解は、千歯扱きです。←はい、これ社会科のテストに出まーす。
足踏み脱穀機です。すごく進化しましたね。
さらに、進化しました。
さすが6年生、自分で足踏みしながら脱穀しています。
むむ!また、職場体験をしている人が!
理由あって、現場に行けない児童とはオンラインでつなぎました。
タブレット端末を有効活用しています。便利な世の中になりましたね。
お掃除まで、みんなでやるところが、三島小学校の体験学習のすごいところです。
こんなにたくさん採れました。次は、この米を使って「おばあちゃんの味」をいただくのが楽しみです。
また、地域の方にお世話になりました。いつもありがとうございます。
14日に、三島小学校で取り組んでいる「ゼロカーボンへの挑戦」の表彰式がありました。
代表児童が、郡山市で表彰式に参加しました。
県知事や県教育長、表彰を受ける学校や報道陣等たくさん人がいる中でしたが、堂々と賞状を受け取ることができました。
表彰式後、ポスターセッションが行われ、県知事や県教育長から、三島小学校の取組や自慢について質問を受けました。「全校生と先生方、みんなで取り組んでいるところです。」と答えていました。
県知事と記録写真を撮っていただきました。
街中でも、ゼロカーボンについてのイベントがやっていました。いろんな取組が、参考になりました。
今回の表彰式に参加して、「自分事として行動をすること」「みんな事として協働して行動すること」「継続するために、笑顔で行動すること」が大切であることが改めて分かりました。
今日は三島小学校ならではの、みんなが大好きな学校行事「全校遠足」です。
肌寒い朝でしたが、徐々に気温が上がって、遠足には最高の天候になりました。
栗やモミジ、ネコジャラシ、アケビなど、思い思いに三島の秋を楽しんでいます。
中にはヘビを捕まえた強者もおりました、、、。すごい!!
歳時記橋で只見線第一橋梁をバックに記念撮影です。
そのとき、奇跡の写真が撮れました!
太陽の光線が映り込んでいます。最高の天気です!
山びこでお菓子を食べてエネルギーを補給します。
カタクリでは、西方地区の方々が芋煮や栗、トマト、巨峰、団子、サツマイモなど、たくさんのごちそうを用意して子どもたちを出迎えてくださいました。子どもたちからは「うちの中で食べるのと外で食べるのではちょっと違う味がしてとても美味しかった」といった感想が聞かれました。準備をしてくださった皆様に本当に感謝いたします。
毎年のように思うのですが、魅力いっぱいの自然と、地域の方々のあたたかさを感じることができる全校遠足が本当に大好きです。
本日の献立です。
子どもたちに大人気のシュガートーストなので、朝から楽しみにしている子がだくさんいました。
本日も、面白授業、なるほど授業、美味しい授業等たくさんありました。
美味しそうな、ご飯とみそ汁ができました。家でもやってみよう。
身の回りにある形見付けに夢中です。「あっ!ミッキーの耳が丸だ!」
リズムに合わせて、1・2・3!
太陽の光で実験したり、遊んだりしよう。
遂に完成!手さげバックです。
本日、三島保育所のお友達が、三島小学校に遊びに来てくれました。
本日、三島保育所からリレー対決の挑戦状が届きました。
よーし!受けて立つ!胸を貸すぞ!(笑)
本日の献立です。
本日は、目の愛護デー献立でした。だから五目の「目」がついたメニューかと思ったら、ビタミンAが多く含まれた野菜がたくさん使われていたようです。ビタミンAは目に良いですもんね。
1・2年生も、半沢先生に仕上げの指導をしていただきました。
1・2年生らしい、ダイナミックな絵や可愛らしい絵がたくさん並びました。
文化祭で展示されるのが楽しみです。
半沢先生絵画指導も、いよいよ最終日で、仕上げの指導をしていただきました。
5・6年生は、黒い紙なので、白のクレヨンやカラフルなクーピーが映えますね。
3・4年生は、外で彩色した色が生きていますね。
6日(金)に、地域の方にお世話になって、5・6年生が西方歴史探検を行ってきました。
江戸時代を感じる建物を見学したり、お話を聞いたりすることができました。
歴史から、今を生きるヒントをいただきました。今回も、地域の方に共育していただきました。
1・2年生は、三島神社に昆虫採集に行きました。
あいにくの天気だったので、虫さんも隠れちゃったかな?
昆虫だけでなく、銀杏やイチョウの葉など、たくさんの秋を見つけていました。
本日の献立です。
食レポ名人たちのコメントは、「タルタルソースの残りをふわふわのパンにつけて食べて美味しかった。」「シャキシャキのもやしとのりが合っていた。」とのことでした。
3年生は、始めに外国語活動を行いました。
次に、合同体育で楽しみました。
他の学校のお友達と、いつもはできないような活動をしたり、たくさん触れ合ったりすることができました。
今日は楽しかった。また、会おうね!
帰りのバスが来るまでも、名残惜しそうにみんなと遊んでいました。
4日に三町村の3・4年生が集まって、交流学習が行われました。
4年生は、始めに合同体育を行いました。
体つくり運動やドッジボール、しっぽ取り鬼ごっこ等を楽しみました。
次に、外国語活動を行いました。
他の学校のお友達と、英語でコミュニケーションを図っていました。
「昨年は、友達ができなかったけど、今年はできた。」との声も聞こえてきました。貴重な体験ができました。
5・6年生は、違ったアプローチで作品を仕上げていました。
黒い紙に、白い筆記具で描いているので、より描きたいものが強調されます。これまた、完成が楽しみです。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「マヨネーズ焼きのソースにも、たらの味がしみ出ていて、もったいないからご飯にかけて食べて美味しかった。」とのことです。
本日も、半沢先生に絵画指導をお願いしました。
1・2年生は、ダイナミックでいい作品がたくさんあります。完成が楽しみです。
休み時間に、編集者がカメラ片手に校内巡視をしていると、こんな会話が!
「靴のかかと揃えないとね。」
1年生が、自分の学年だけでなく、お兄さんやお姉さんのかかとを揃えていました。
きっと、放送集会の時に言われたことを、ずっと守っているんですね。ちょっとしたことですが、すごいことをサラッとやっていました。感動です!
昇降口がいつもきれいなのは、このスーパー1年生のおかげもありますね。
昨日、サツマイモ堀りした時の芋づるを使ってリースを作りました。
やっているうちに、「リース名人」が現れました。学び合いが生まれ、素敵な姿でした。
乾いたら、飾りをつけるのかな。楽しみです。
「リース名人」が、ライオンになっちゃった!!
リースを作り終わった子からは、♪ジングルベル、ジングルベル、鈴が鳴る♪ 早くもクリスマスソングが!
本日の献立です。
麺の時は、汁椀を大きくしていただけます。この心遣いが嬉しいですね。とても、食べやすいです。
三島町の芸術家半沢先生に再び来ていただき、絵画教室を行いました。
前回、白い紙に白いクレパスで描いたものが、どのように変わっていくのか楽しみです。
水を吹きかけると、白いクレパスが輝き始めました。
次に、好きな色水を振りかけていきました。すると、、、。
筆では描けない線や、絵の具では作られない偶然の色が白い紙を埋めていきました。
出来上がった作品を、友達同士で見合いました。「この色すごーい。」「このはじき方いいねえ。」
いよいよ、来週が仕上げです。どんな作品になるか楽しみです。
1・2年生で育てたサツマイモを収穫しました。
まず、周りにある雑草を抜きました。
すると、お宝発見です。
かぼちゃがなっていました。
いよいよ、サツマイモほりです。
1・2年生で分担を決めたら、作戦開始です。
1年生は、収穫したサツマイモを回収してくれました。
大きなサツマイモがこんなにたくさん採れました。
お片づけは、1・2年生みんなで行いました。このつるも授業で使うそうです。何に使うのかな?
早く食べたいな。「下学年サツマイモパーティー」が楽しみです。
やっぱり、食欲の秋ですね。
本日の献立です。
本日は、食レポ名人の食べ方を紹介します。
まず、味噌汁を先に飲んでしまい、ご飯を空の汁椀に半分盛りました。
次に、1つは海苔のふりかけご飯に、もう1つは、いわしのトマト煮丼にしていました。
モチモチのご飯を、2度おいしく食べる方法を考えていました。和風と洋風を楽しんでいました。さすが!
秋の会津路を多くの三島っ子が、走り抜けました。
三島町陸上スポーツ少年団「桐の子レーシング」に所属している子の他にも、家族で参加している子もいました。
スポーツの秋、関心の高さが伺えます。
しっかりウォーミングアップをして、いよいよスタートです。
みんな、頑張れ~!
親子の部でも、頑張っていました。
おや?どこかで見たことのあるお父さんが!!
レースも終盤です。応援にも、一層熱が入ります。「ラストー!がんば!」
ゴ~ル!走り終わった子どもたちは、達成感に満ち溢れていました。
一方、お父さんは、、、。お疲れさまでした。
三島っ子の皆さん、ナイスチャレンジでした。スポ少やご家族の方も、お疲れさまでした。
P.S 同時刻に、「第22回三島町民親善ゴルフ大会」でも、熱い戦いが繰り広げられていました。(笑)スポーツの秋ですね。
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。