地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

おいしい給食

先週より給食がはじまりました。三島中の給食は具だくさんで非常においしいです。全員,おいしそうに食べていました。給食センターのみなさまに感謝です。

子ども達と学年の先生方が一緒に食べるのも三島中の良い伝統です。コロナ禍で残念ながら黙食ですが,みんな良い笑顔でした。

一生懸命な子どもたち

本日15日の授業の様子です。

【1年生】先生から一生懸命過ぎてもたないぞと指示がある位,一生懸命でした。

【2年生】「水素を燃やすと,ボン!となります」とちゃんと分かっていました。

【3年生】こんなにも協力して授業ができる三島中生は素晴らしいですね。

探究あり,振り返りあり,素晴らしい活動

13日の午後の授業です。

【1年生・道徳】自分の意見を「語る」,そして「語り合える」1年生は素晴らしいです。

【2年生・家庭】自己の生活を「振り返り」,「改善」につなげようとする2年生も素晴らしいです。

【3年生・総合】修学旅行の訪問先を「探究」し,「表現」する活動ができる3年生は立派です。

特色ある授業

昨日12日は全校体育の日でした。これは,他校には無い三島中の特色ある授業です。全校生で協力して,笑顔あふれる授業でした。一生懸命,こつこつ頑張る三島中生は素敵ですね。

みんなで実験

11日に2年生の理解の授業で実験を行っていました。燃やした物質から出てきた気体を集め調べる活動を行っていました。先生も一緒になって,一生懸命実験する姿は微笑ましかったです。何でも精一杯できる三島中生は素敵ですね。

みんなで頑張るぞ!学級役員さん

11日の朝会で学級役員さんに任命書を渡しました。どの生徒も「がんばるぞ!」の決意があらわれた良い顔をしていました。また,朝会が時間通りにはじまり,そのぴしっとした雰囲気も素晴らしかったです。三島中生,素晴らしいですね。

熱い体育館

8日(金)の部活動では,子ども達と顧問の先生方が,熱い・熱い練習をしていました。一生懸命練習する姿は素晴らしかったです。私がボールを拾って渡すと,どの生徒も「ありがとうございました」と感謝の気持ちを表すことができます。三島中生,素晴らしいですね。

【女子卓球部】

【男子バレーボール部】

【きちんと揃えられたカバン】素晴らしいですね。心のあらわれですね。

一生懸命な清掃

8日の清掃の様子です。みんなで協力して一生懸命清掃する姿は立派です。さすが三島中生ですね。

私「一生懸命ですね」,子ども達「ありがとうございます」としっかり返答できる事も素晴らしいです。

【先生方も子ども達と一緒に清掃しています】

素敵なあいさつ

三島中の子ども達は,元気の良いあいさつをしています。そして,お話をすると,しっかりした受け答えをします。素晴らしいですね。

現在,春の交通安全期間として,地域のみなさまと先生方とが協力して,朝,交通指導をしています。三島中の子ども達のために,早朝から,本当にありがとうございます。

新たな出会いとはじまり

昨日6日は,入学式の前に,着任式・始業式を行いました。

着任式での生徒代表歓迎の言葉では,三島町の紹介やいろいろな感謝の言葉など,素敵な内容が多く感動しました。着任して間もないですが,着任した私たちが安心しました。ありがとうございました。

【着任式】

【2・3年生の座る姿勢の素晴らしさ】