地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

福祉体験授業で疑似体験

17日に福祉体験授業で,疑似体験を子どもたちが行いました。

子どもたちの活動状況を見ると,①相手の気持ちを思いやる力,②他者に働きかける力,③自分の役割を理解する力と,しっかり身についていると嬉しく思いました。

これは,三島中で今年度推進しているキャリア教育で身につける力の一端です。

将来につながる提案と活動

「臨時で生徒会総会をやった方がいいのでは?」と子どもたちから提案がありました。

すばらしいですね。

これは,空瓶・空缶回収の収益が想定をかなり上回り,生徒会費の予算を組み直したからです。保護者・地域のみなさんのご理解とご協力おかげです。子どもたちの活動が充実できるよう,有効に活用して参ります。

この提案と活動は,将来につながるものです。まさにキャリア教育だと実感しました。感動しました。

将来につながっている授業

16日,中体連が終わっても,子どもたちは笑顔で授業を受けていました。話し合い活動も活発で元気ですね。さすが三島中生です。

【2年生】自分の将来の夢を英語で語り合う授業を行っていました。

【1年生】難しい方程式を級友と協力しながら解いていました。

【3年生】陽イオン・陰イオンの水溶液中での動きを教え合いながら学習していました。

先生方の「学び」

子どもたちの資質・能力の向上にむけて研修を行っています。

13日に福島県教育庁会津教育事務所の指導主事の先生をお招きして,数学科の授業にご指導をいただきました。多くの先生方も互見授業を行い自主研修としました。

子どもたちは,連立方程式を立式する方法を試行錯誤して考え,一生懸命計算していました。素晴らしい雰囲気と姿でした。さすが,三島中生ですね。

また,三島小の先生も参加していただきありがたかったです。

頑張る保健委員会

ストップ!感染症に向けて,保健委員会が,活動を自分たちで考えて,主体的に行動しています。

目標も活動も素晴らしいですね。そして,みんな仲良く活動することもいいですね。

努力こそ子どもたちの「ほめポイント」

男子バレーボール部2位・県大会出場

女子卓球部団体3位,ダブルス3位・県大会出場

ひと冬の努力の成果でたいしたものです。立派な結果です。

14・15日と男子バレーボール部と女子卓球部の全会津中体連が行われました。

最大の「ほめポイント」は,ひと冬,一生懸命努力したことです。当然,結果も素晴らしいです。

今後,それぞれが自分の目標に向かって努力を積み重ねられるよう励まして参ります。

【女子卓球部】

【男子バレーボール部】

活発な授業でした!

【1年生】健康についての保健の授業でした。先生の健康法の紹介に,子どもたちは笑いあり,質問ありで,とても活発な授業でした。

【2年生】集中力が素晴らしかったです。デジタル教科書の難しい設定をしていました。主体的に,設定の仕方を,試行錯誤して,探求する子どもたちの様子は「熱い」です。

【国語】3年生は,国語の課題を追究・解決の手掛かりを友達と協力して見つけていました。

よし!やるぞ!

理科の授業で,脊椎動物について勉強していました。

いわし(魚)を観察する実験では,初めての体験に,驚きながらも,一生懸命に活動していました。

一人で黙々と活動する子,友達と協力しながら活動する子,と,それぞれが目標に迫っていました。

一生懸命な様子に感心しました。