献立を考えて調理しよう(6年 家庭科)

にっこり6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。

笑う今日作ったのは、豆腐と野菜のチャンプルー、野菜のベーコン巻き、フルーツヨーグルトです。炒める調理を行い、ほぼ一食分のおかずを作ることに挑戦しました。

笑うすきま時間を使ってさっと片づけ作業をするなど、11月の「おばあちゃんの味」で地域のおばあちゃんたちに教えていただいた学びを、しっかりと生かしながら実習することができました。さすが6年生です。

喜ぶ・デレ複式学級でいつもいっしょの5年生におすそ分けです。5年生も仲良くいただきました。

かぜの予防クイズ(保健給食委員会)

にっこりお昼の放送で、保健給食委員会の子どもたちが「かぜの予防クイズ」を企画しました。

笑う「第1問 かぜを予防するよい方法は?・・次の3つのうちから選んでください・・・」と、自分たちでクイズを準備して、全校生にかぜの予防を呼びかけました。

喜ぶ・デレ保健給食委員会のみなさん、ありがとうございました。

食事のマナーを見直そう

にっこりランチルーム前の食育コーナーが、今日から模様替えとなりました。テーマは「食事のマナーを見直そう」です。

笑う「はしの持ち方レッスン」も示されています。子どもたちも、はしの上手な持ち方をがんばっています。

笑う今日のこんだては、「節分献立」です。

喜ぶ・デレ福をよびこむ ❝福豆❞ も、おいしくいただきました。