今日は、3・4年生が三島町交流センター「山びこ」で開催されている「三島の縄文展」に出かけ、数千年前の町の歴史にふれる学習をしました。
子どもたちは、出土した土偶や矢じりや土器や土笛、櫛などを、目を丸くして見入ったり、担当の川合さんの話を、驚きの声を上げながら聞いたりし、興味深く見学しました。
赤いうるしが塗られた土偶や、空気に触れることなく水につかった状態で当時のまま残った木製の出土品など、三島町にはあまり他にはない出土品があることを知り、あらためて「三島町は、すご~~~い!!」と驚きの見学学習でした。
「三島の縄文展」は3月5日(日)までです。ぜひ、多くの方々にご覧いただき、三島の歴史を見て、感じ取っていただけたらと思います。
今日のこんだてです。
たっぷりのひき肉と玉ねぎやニンジンがしっかりとけこんだおいしいミートソースでした。今日もおいしくいただきました。
今日は全校集会では、修・卒業式の式歌の練習を行いました。
担当教師の指示をもとに、歌う時のポイントを確認しながら声を合わせました。
今年度の授業日数も残り17日。子どもたちと教師みんなで、素敵な式を作りたいと思います。
今日のこんだてです。
今日は、アジフライと人気のパリパリサラダでした。春巻きの皮をあげたパリパリ感が野菜をよりいっそう食べやすくしてくれています。今日もおいしくいただきました。
24日(金)、五十嵐七重先生をお招きしての昔語りの練習もいよいよ3回目(最終回)となりました。今日は、初めにお話にも出てくる水あめ(昭和村で、大麦から作られた本物の水あめです。)を見せていただいたり、一年前に昔語りを体験している現5年生児童のお手本を聞かせてもらったりしました。
そしていよいよ自分たち3・4年生の番です。
前回に比べ、だいぶ上達した姿が見られるようになりました。
来週3月3日の授業参観と、8日の町民センターでの発表が本番です。それまで、さらに自信をもって臨めるように頑張ります。
子どもたちの手作りポスターです!
3月8日は、地域の皆様もどうぞ町民センターへお越しください。どなたでもお聞きいただくことができます。
今日のこんだてです。
海藻には、鉄分やカルシウムなどの「ミネラル」が多く含まれています。血液を作る鉄分と丈夫な歯や骨を作ってくれるカルシウム、さらに腸の中をすっきりそうじしてくれる食物繊維を、今日もおいしくいただきました。
今年度の授業日もあと約4週間となり、教室の床もワックスがけの時期となりました。今日は、5校時に全校生で教室の水拭きを行いました。
さらに、放課後には5・6年生がモップを使ってのワックスがけを行いました。
卒業式・修了式に向け、校舎内環境整備を、計画的に進めてまいります。
誰もが平等に楽しく野球ができる「ユニバ―サル野球ゲーム盤」を開発された中村哲郎さんにおいでいただき、ユニバーサル野球教室をおこないました。
前半は、一人でも多くの人を笑顔にできるよう夢をかなえるために、野球場の20分の1のサイズの野球盤作りにチャレンジなさった中村さんの、野球ゲーム盤ができるまでのお話を聞かせていただきました。
そして、いつもの縦割り班で実際に野球ゲームを行いました。ウグイス嬢のアナウンスに続き、敵味方なくみんなでかけ声を合わせて応援し合う姿には、心が熱くなるものを感じました。
だれもが主役になって、そしてみんなで一人を熱く応援したり、応援されたりすることを味わう素敵な時間となりました。
今日のこんだてです。
今日のハンバーグは、給食センターで1つ1つ丁寧に作られた「手作りハンバーグ」です。ふっくらやわらかい、おいしいハンバーグでした。
今日も、ごちそうさまでした!
キッズプログラム(サッカー教室)の第2回目が行われました。
今日も子どもたちは、ボールを使って俊敏性を高める運動に親しんだり、ゲームを通じて運動の楽しさを味わったりしました。
福島県サッカー協会様、たいへんありがとうございました。
今日のこんだてです。
油揚げに包まれたおもちを入れて、美味しい「力うどん」でした。
今日の1年生の給食準備の様子です。
今日もおいしくいただきました。
4年生が、国語科の学習で考えを伝える文章の書き方を学んでいます。
一人一人が自分が調べたいテーマに基づいて、資料をもとに調べたり、考えを文に表したりしています。初め・中・終わりの文章構成や、自分の見聞きしたことなど経験を関連付けながら書くことにチャレンジです。
資料には、福島県が作成した防災ガイドブック「そなえるふくしまノート」を活用しています。やさしくわかりやすい表記で、とても役立つ資料です。
今日のこんだてです。
19日が食育の日ですが、日曜日でしたので、一日遅い食育の日献立です。ご飯とみそ汁の組み合わせの和食の献立です。今日の主菜は「さば」。今が旬の魚です。すりおろしたショウガとしょうゆにつけ、たつた揚げにした「さば」で、ごはんとよく合うおいしさでした。
写真は、5・6年生の給食の片づけの様子です。
今日のこんだてです。
今月の給食だよりには、今日のメニューのことが掲載されています。
わかさぎを漢字で書くと「公魚」。なぜこの漢字を書くのかというと、これは、当て字のようです。江戸時代、わかさぎは、将軍家に献上される魚だったからで、「公儀御用魚(こうぎごようさかな)」から「公魚(わかさぎ)」と省略されたのだそうです。
三島町では、三島町教育委員会が主催している「三島の縄文展」が、令和5年2月4日から3月5日まで開かれています。
16日(木)には、5・6年生が出かけ、町の交流センター「山びこ」の川合さんにお話をいただきながら、町の縄文時代の遺跡から出土した土器や土偶、編みかごなどを見せていただきました。
子どもたちは、土器などの使い方や数千年前の人々の暮らしなどを想像しながら、じっと見入っていました。
16日(木)、3・4年生が五十嵐七重先生をお招きしての昔語りの学習(第2回目)を行いました。
一人一人、前回よりもさらに一歩「語り」に近づくように頑張りました。
3月3日の授業参観日と3月8日の町民センターでの発表まで、あと2週間ほどです。さらに上達めざして頑張ります!
今日のこんだてです。
給食センター手作りの「シュガートースト」は、やさしい甘さで子どもたちにも人気でした。
今日は5・6年生の給食準備の様子をご覧ください。素早く落ち着いて準備できる5・6年生、さすがです。
今日は2月生まれのお祝いこんだてです。
キムタクチャーハンにソース味のハムカツ・・・子どもたちの食欲をかきたてるおいしさでした。
2月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!
15日(水)5・6校時、校内なわとび記録会を行いました。
練習の成果を発揮しながら、規定種目や選択種目に挑み、「なわとびチャンピオン」を目指しました。全校生の温かな応援に支えられながらのチャレンジで、最後まであきらめない素敵な輝きが一人一人に見られました。
縦割り班で行う大縄跳びでは、どのチームにも素晴らしいチームワークが見られました。
2月14日(火)、令和5年度新入学児童保護者説明会を行いました。
新入学用品の購入と放課後子どもクラブ「ゆめぽけっと」の説明会も行われました。
小規模校ならではのよさを最大限に生かした教育活動を展開しながら、児童・教職員一同、みんなで温かく新入学生をお迎えいたします!
なわとび記録会を明日に控え、どの学年の児童も一生懸命です。
なわとびカードの記録更新に向けて頑張ったり、なが縄のタイミングを確認したり、持久跳びにチャレンジしたり・・・。
明日は、自己ベスト目指して頑張ります!!
今日のこんだてです。
鶏肉とたけのこがたっぷり入った具を、麺とからめて食べる「ジャージャーめん」です。今日もおいしくいただきます。2年生の給食準備の様子をご覧ください。
13日(月)、三島保育所のきりん組(年長組)さんが三島小学校を訪れ、新入学生体験入学を行いました。
1年生のみんなも今日を心待ちにしていました。三島小での勉強のことや、学校のいろいろな教室のことなどを紹介しながら小学校の楽しさを伝えることができました。
図書室では本を読んであげたり、体育館ではいっしょに鬼ごっこをしたりして、あっという間の楽しい1時間でした。最後は、首飾りをプレゼントし、みんなで記念写真を撮りました。
13日(月)、鼓笛移杖式を行いました。
現6年生がリードするのは今日が最後です。これまでの頑張りが詰まった心に残る演奏でした。6年生のみなさん、ありがとうございました。
指揮杖や楽器の受け渡しに続いて、令和5年度鼓笛隊の演奏を行いました。これからもさらに磨きをかけ、大切な伝統を引き継いでいきます。
今日のこんだてです。
ランチルームの食育コーナーには、ひみこの食育標語がもう一つ掲示してあります。そちらも紹介します。こんな食べ方は、いけませんね。
姿勢よく上手な食べ方で、今日もいただきました。
10日(金)、5・6年生が三島町「雪と火のまつり」に向けて、「鳥追い」の準備を町民センターにて行いました。
地域の方々にご指導いただきながら、鳥追いの旗を作ったり、鳥追いのはやし言葉の練習をしたりしました。
「雪と火のまつり」を通じ、子どもたち一人一人に郷土への思いがよりいっそう深まっていくことと思います。
2年生が生活科の町たんけんで調べたことを、パンフレットにまとめました。今日は、雪が降り始めた中でしたが、その出来上がったパンフレットを見学先の観光交流館「からんころん」さんと町民センター図書室「ゆめぽけっと」さんへ届けに行きました。
三島町観光交流館「からんころん」にて
町民センター図書室「ゆめぽけっと」にて
出来上がったパンフレットを手渡す子どもたちの姿は、照れくさそうですがどこか誇らしげ・・・。
パンフレットには、それぞれの交流館や図書室を紹介する情報がたくさん載っています。
笑顔で受け取っていただき、子どもたちも大満足でした。
今日のこんだてです。
今日は、キムチとチーズを合わせた変わり納豆。納豆、キムチ、チーズの、3つの発酵食品の組み合わせで、身体によくはたらきそうな食事でした。今日もおいしくいただきました。
鼓笛移杖式に向けて、今日は6校時に鼓笛の全体練習を行いました。
6年生がリーダーとなっての演奏は、さすがに落ち着きある立派な演奏です。
新体制の鼓笛隊も、自信をもって演奏できるよう、さらにあと一歩上達めざしてがんばります。
ランチルームの食育コーナーにはこんな掲示も・・・
よく噛むことの効用8つです。健康な体を作るためにも、よく噛むことはとても大切なのですね。今日もしっかり噛みながらおいしくいただきました。
今日のこんだてです。
8日(水),三島中学校「新入生入学説明会」が行われました。
やや緊張気味で中学校校舎に入ると、初めに体験授業を行いました。三島中1年生と三島小6年生の合同体育で、「三島サーキット」などで身体を動かしました。昨年度複式学級で一緒に過ごした上級生との学習に、緊張も少しずつほぐれていったようでした。
続く校舎案内や説明会・部活動体験では、期待に胸ふくらませながら、目を輝かせている様子も見られました。
8日(水)、お昼休みの体育館では、6年生が中心となって長なわの練習に励んでいました。
昨年は実施できなかった長なわチャレンジです。2分間で何回跳べるか、がんばっています。
一週間前に比べると、どの班もチームワークが高まっていて、これからもますます伸びそうです!!
今日は、ししゃものから揚げとごぼうサラダが献立に入った「かみかみ献立」です。
3・4年生の給食準備の様子をお届けします。給食当番、準備当番それぞれ、自分たちのやるべきことを落ち着いてしっかりとやり遂げます。
準備当番は、お盆の上に配膳が済むまで、静かにしばらく読書です。
いただきますのあいさつの後は、『献立アラカルト』を聞きながらおいしく楽しくいただきます。
今日のこんだてです。
1年生の給食片づけの様子をご覧ください。やさしく牛乳パックをすすいだり、丁寧にテーブルふき行ったり、慎重に食管や食器かごを運んだり、床のごみを拾ったり・・・しっかり上手に行っていますね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
7日(火)、5・6年生が会津坂下警察署生活安全課の方を講師としてお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。
子どもたちは、有害な薬物や体や心までをも壊してしまうことや、たばこやお酒などもは法律によって年齢が制限されていることなどを学びました。
健康な将来に向けて、正しい知識を学びます!
今年度も3・4年生は、特別非常勤講師の五十嵐七重先生による「昔語り」の学習をおこなっています。
6日(月)町の語り部でいらっしゃる佐久間先生、三浦先生にもご協力いただき、3・4年生14名が、三島町に残る昔語りを聞かせていただいたり、自分たちが選んだ昔語りの練習に取り組んだりしました。
一人一人、上達に向けて一生懸命に取り組んでいきます。
今日のこんだてです。
みんなが大好きなから揚げです。今日もおいしくいただきました。
保健給食委員会の「かぜの予防クイズ」の第2回目がお昼の放送を通じて行われました。
今日は、かぜの予防のためにした方がよいことや、換気の仕方などについて、全校生で考えました。
意欲的に工夫しながらみんなへの呼びかけを行う子どもたちの姿、素敵です。
今日は「お弁当の日」。スキー教室予備日のため、年間計画による「お弁当の日」でした。登校中の子どもたちは、みんなお弁当の入った手提げを手にしながら、今日のお昼の時間を楽しみにしているようでした。
お弁当をおいしそうに食べる子どもたちには笑顔がはじけています!
2月3日は節分の日。三島小学校では、今日、暦より一日早く豆まきを行いました。全校児童一人ひとり、追い出したい鬼を発表し、それに続いて5年生が豆をまきました。
鬼を退治し、福を呼び込みながら、健康で明るい毎日をみんなでつくっていきたいと思います。
今日のこんだてです。
とてもやわらかくモチモチっとして、米粉のかおりがおいしい米粉パンでした。
今日もおいしくいただきました。
6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
今日作ったのは、豆腐と野菜のチャンプルー、野菜のベーコン巻き、フルーツヨーグルトです。炒める調理を行い、ほぼ一食分のおかずを作ることに挑戦しました。
すきま時間を使ってさっと片づけ作業をするなど、11月の「おばあちゃんの味」で地域のおばあちゃんたちに教えていただいた学びを、しっかりと生かしながら実習することができました。さすが6年生です。
複式学級でいつもいっしょの5年生におすそ分けです。5年生も仲良くいただきました。
お昼の放送で、保健給食委員会の子どもたちが「かぜの予防クイズ」を企画しました。
「第1問 かぜを予防するよい方法は?・・次の3つのうちから選んでください・・・」と、自分たちでクイズを準備して、全校生にかぜの予防を呼びかけました。
保健給食委員会のみなさん、ありがとうございました。
ランチルーム前の食育コーナーが、今日から模様替えとなりました。テーマは「食事のマナーを見直そう」です。
「はしの持ち方レッスン」も示されています。子どもたちも、はしの上手な持ち方をがんばっています。
今日のこんだては、「節分献立」です。
福をよびこむ ❝福豆❞ も、おいしくいただきました。
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。