今日は、3・4年生が三島町交流センター「山びこ」で開催されている「三島の縄文展」に出かけ、数千年前の町の歴史にふれる学習をしました。
子どもたちは、出土した土偶や矢じりや土器や土笛、櫛などを、目を丸くして見入ったり、担当の川合さんの話を、驚きの声を上げながら聞いたりし、興味深く見学しました。
赤いうるしが塗られた土偶や、空気に触れることなく水につかった状態で当時のまま残った木製の出土品など、三島町にはあまり他にはない出土品があることを知り、あらためて「三島町は、すご~~~い!!」と驚きの見学学習でした。
「三島の縄文展」は3月5日(日)までです。ぜひ、多くの方々にご覧いただき、三島の歴史を見て、感じ取っていただけたらと思います。
今日のこんだてです。
たっぷりのひき肉と玉ねぎやニンジンがしっかりとけこんだおいしいミートソースでした。今日もおいしくいただきました。
今日は全校集会では、修・卒業式の式歌の練習を行いました。
担当教師の指示をもとに、歌う時のポイントを確認しながら声を合わせました。
今年度の授業日数も残り17日。子どもたちと教師みんなで、素敵な式を作りたいと思います。
今日のこんだてです。
今日は、アジフライと人気のパリパリサラダでした。春巻きの皮をあげたパリパリ感が野菜をよりいっそう食べやすくしてくれています。今日もおいしくいただきました。
24日(金)、五十嵐七重先生をお招きしての昔語りの練習もいよいよ3回目(最終回)となりました。今日は、初めにお話にも出てくる水あめ(昭和村で、大麦から作られた本物の水あめです。)を見せていただいたり、一年前に昔語りを体験している現5年生児童のお手本を聞かせてもらったりしました。
そしていよいよ自分たち3・4年生の番です。
前回に比べ、だいぶ上達した姿が見られるようになりました。
来週3月3日の授業参観と、8日の町民センターでの発表が本番です。それまで、さらに自信をもって臨めるように頑張ります。
子どもたちの手作りポスターです!
3月8日は、地域の皆様もどうぞ町民センターへお越しください。どなたでもお聞きいただくことができます。
今日のこんだてです。
海藻には、鉄分やカルシウムなどの「ミネラル」が多く含まれています。血液を作る鉄分と丈夫な歯や骨を作ってくれるカルシウム、さらに腸の中をすっきりそうじしてくれる食物繊維を、今日もおいしくいただきました。
今年度の授業日もあと約4週間となり、教室の床もワックスがけの時期となりました。今日は、5校時に全校生で教室の水拭きを行いました。
さらに、放課後には5・6年生がモップを使ってのワックスがけを行いました。
卒業式・修了式に向け、校舎内環境整備を、計画的に進めてまいります。
誰もが平等に楽しく野球ができる「ユニバ―サル野球ゲーム盤」を開発された中村哲郎さんにおいでいただき、ユニバーサル野球教室をおこないました。
前半は、一人でも多くの人を笑顔にできるよう夢をかなえるために、野球場の20分の1のサイズの野球盤作りにチャレンジなさった中村さんの、野球ゲーム盤ができるまでのお話を聞かせていただきました。
そして、いつもの縦割り班で実際に野球ゲームを行いました。ウグイス嬢のアナウンスに続き、敵味方なくみんなでかけ声を合わせて応援し合う姿には、心が熱くなるものを感じました。
だれもが主役になって、そしてみんなで一人を熱く応援したり、応援されたりすることを味わう素敵な時間となりました。
今日のこんだてです。
今日のハンバーグは、給食センターで1つ1つ丁寧に作られた「手作りハンバーグ」です。ふっくらやわらかい、おいしいハンバーグでした。
今日も、ごちそうさまでした!
キッズプログラム(サッカー教室)の第2回目が行われました。
今日も子どもたちは、ボールを使って俊敏性を高める運動に親しんだり、ゲームを通じて運動の楽しさを味わったりしました。
福島県サッカー協会様、たいへんありがとうございました。
今日のこんだてです。
油揚げに包まれたおもちを入れて、美味しい「力うどん」でした。
今日の1年生の給食準備の様子です。
今日もおいしくいただきました。
4年生が、国語科の学習で考えを伝える文章の書き方を学んでいます。
一人一人が自分が調べたいテーマに基づいて、資料をもとに調べたり、考えを文に表したりしています。初め・中・終わりの文章構成や、自分の見聞きしたことなど経験を関連付けながら書くことにチャレンジです。
資料には、福島県が作成した防災ガイドブック「そなえるふくしまノート」を活用しています。やさしくわかりやすい表記で、とても役立つ資料です。
今日のこんだてです。
19日が食育の日ですが、日曜日でしたので、一日遅い食育の日献立です。ご飯とみそ汁の組み合わせの和食の献立です。今日の主菜は「さば」。今が旬の魚です。すりおろしたショウガとしょうゆにつけ、たつた揚げにした「さば」で、ごはんとよく合うおいしさでした。
写真は、5・6年生の給食の片づけの様子です。
今日のこんだてです。
今月の給食だよりには、今日のメニューのことが掲載されています。
わかさぎを漢字で書くと「公魚」。なぜこの漢字を書くのかというと、これは、当て字のようです。江戸時代、わかさぎは、将軍家に献上される魚だったからで、「公儀御用魚(こうぎごようさかな)」から「公魚(わかさぎ)」と省略されたのだそうです。
三島町では、三島町教育委員会が主催している「三島の縄文展」が、令和5年2月4日から3月5日まで開かれています。
16日(木)には、5・6年生が出かけ、町の交流センター「山びこ」の川合さんにお話をいただきながら、町の縄文時代の遺跡から出土した土器や土偶、編みかごなどを見せていただきました。
子どもたちは、土器などの使い方や数千年前の人々の暮らしなどを想像しながら、じっと見入っていました。
16日(木)、3・4年生が五十嵐七重先生をお招きしての昔語りの学習(第2回目)を行いました。
一人一人、前回よりもさらに一歩「語り」に近づくように頑張りました。
3月3日の授業参観日と3月8日の町民センターでの発表まで、あと2週間ほどです。さらに上達めざして頑張ります!
今日のこんだてです。
給食センター手作りの「シュガートースト」は、やさしい甘さで子どもたちにも人気でした。
今日は5・6年生の給食準備の様子をご覧ください。素早く落ち着いて準備できる5・6年生、さすがです。
今日は2月生まれのお祝いこんだてです。
キムタクチャーハンにソース味のハムカツ・・・子どもたちの食欲をかきたてるおいしさでした。
2月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!
15日(水)5・6校時、校内なわとび記録会を行いました。
練習の成果を発揮しながら、規定種目や選択種目に挑み、「なわとびチャンピオン」を目指しました。全校生の温かな応援に支えられながらのチャレンジで、最後まであきらめない素敵な輝きが一人一人に見られました。
縦割り班で行う大縄跳びでは、どのチームにも素晴らしいチームワークが見られました。
2月14日(火)、令和5年度新入学児童保護者説明会を行いました。
新入学用品の購入と放課後子どもクラブ「ゆめぽけっと」の説明会も行われました。
小規模校ならではのよさを最大限に生かした教育活動を展開しながら、児童・教職員一同、みんなで温かく新入学生をお迎えいたします!
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。