明日は、なわとび記録会

にっこりなわとび記録会を明日に控え、どの学年の児童も一生懸命です。

笑うなわとびカードの記録更新に向けて頑張ったり、なが縄のタイミングを確認したり、持久跳びにチャレンジしたり・・・。

喜ぶ・デレ明日は、自己ベスト目指して頑張ります!!

ようこそ三島小学校へ!

にっこり13日(月)、三島保育所のきりん組(年長組)さんが三島小学校を訪れ、新入学生体験入学を行いました。

笑う1年生のみんなも今日を心待ちにしていました。三島小での勉強のことや、学校のいろいろな教室のことなどを紹介しながら小学校の楽しさを伝えることができました。

喜ぶ・デレ図書室では本を読んであげたり、体育館ではいっしょに鬼ごっこをしたりして、あっという間の楽しい1時間でした。最後は、首飾りをプレゼントし、みんなで記念写真を撮りました。

鼓笛移杖式を行いました

にっこり13日(月)、鼓笛移杖式を行いました。

笑う現6年生がリードするのは今日が最後です。これまでの頑張りが詰まった心に残る演奏でした。6年生のみなさん、ありがとうございました。

喜ぶ・デレ指揮杖や楽器の受け渡しに続いて、令和5年度鼓笛隊の演奏を行いました。これからもさらに磨きをかけ、大切な伝統を引き継いでいきます。

今日のこんだて

にっこり今日のこんだてです。

笑うランチルームの食育コーナーには、ひみこの食育標語がもう一つ掲示してあります。そちらも紹介します。こんな食べ方は、いけませんね。

喜ぶ・デレ姿勢よく上手な食べ方で、今日もいただきました。

鳥追いの準備をしました

にっこり10日(金)、5・6年生が三島町「雪と火のまつり」に向けて、「鳥追い」の準備を町民センターにて行いました。

笑う地域の方々にご指導いただきながら、鳥追いの旗を作ったり、鳥追いのはやし言葉の練習をしたりしました。

喜ぶ・デレ「雪と火のまつり」を通じ、子どもたち一人一人に郷土への思いがよりいっそう深まっていくことと思います。

「からんころん」&「ゆめぽけっと」(2年生 生活科)

にっこり2年生が生活科の町たんけんで調べたことを、パンフレットにまとめました。今日は、雪が降り始めた中でしたが、その出来上がったパンフレットを見学先の観光交流館「からんころん」さんと町民センター図書室「ゆめぽけっと」さんへ届けに行きました。

キラキラ三島町観光交流館「からんころん」にて

キラキラ町民センター図書室「ゆめぽけっと」にて

笑う出来上がったパンフレットを手渡す子どもたちの姿は、照れくさそうですがどこか誇らしげ・・・。

期待・ワクワクパンフレットには、それぞれの交流館や図書室を紹介する情報がたくさん載っています。

喜ぶ・デレ笑顔で受け取っていただき、子どもたちも大満足でした。

今日は「変わり納豆」

にっこり今日のこんだてです。

笑う今日は、キムチとチーズを合わせた変わり納豆。納豆、キムチ、チーズの、3つの発酵食品の組み合わせで、身体によくはたらきそうな食事でした。今日もおいしくいただきました。

鼓笛の全体練習

にっこり鼓笛移杖式に向けて、今日は6校時に鼓笛の全体練習を行いました。

笑う6年生がリーダーとなっての演奏は、さすがに落ち着きある立派な演奏です。

喜ぶ・デレ新体制の鼓笛隊も、自信をもって演奏できるよう、さらにあと一歩上達めざしてがんばります。

ひみこのはがいーぜ

にっこりランチルームの食育コーナーにはこんな掲示も・・・

笑うよく噛むことの効用8つです。健康な体を作るためにも、よく噛むことはとても大切なのですね。今日もしっかり噛みながらおいしくいただきました。

喜ぶ・デレ今日のこんだてです。