地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【ふるさと】練習した成果を発揮します!

「練習した成果を発揮したいです」「支えてくださったみなさんに感謝します」

本校生徒及び職員が,「ふくしま駅伝」で「希望ふくしま」の選手として参加します。

三島町の選手3名の壮行会が11月10日に行われました。

町長様,議長様からあたたかい励ましをいただきました。ありがとうございました。

二人共に,毎日,ハードに自主練習を行い,心身共に鍛えあげています。

ふくしま駅伝の激走する姿で,三島町のみなさんに勇気と希望を届けると思います。

【きずな授業研究会】中学校国語

三島町の保育所・小学校・中学校合同での授業研究会を行いました。

今年度最後は中学校での国語です。

’類推’が必要になる難しい題材について一生懸命考え、級友と活発な意見交換を行っていました。

授業後には事後研究会を行い、教員も授業についての学びを深めました。

また、福島大学教授 佐藤佐敏先生より、主体的・対話的で深い学びに向けた授業デザインについてご講話いただきました。

【授業】全校体育

全校生徒でサッカーを行いました。

まずはチームでの作戦会議。誰がどのポジションにつくか話し合います。

いよいよ試合開始!周りを見てパス!シュート!

ナイスパス・ナイスシュートがたくさんあり、白熱した試合でした。

【活動】三島町文化祭

11月3日(金)、三島町の文化祭に参加しました。

三島町表彰式では7名の生徒が表彰をうけました。

合唱も披露しました。夏休みからたくさん練習を重ねた5曲。心を込めて歌いました。