地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【授業】全校生でひとつのことに取り組む意義がある

「全校生でひとつのことに取り組む素晴らしさ」が「本校の良さ」のひとつであり本校の「特色ある教育」です。

今回は,全校音楽です。各パートを担当し,すてきなハーモニーを響かせていました。全校生で取り組むからこそ奏でられるハーモニーがあります。

一生懸命歌って,各パートごとに振り返り・反省をして改善をする。すばらしい三島っ子たちですね。この力は「将来や社会につながる力」です。三島っ子のすてきな資質・能力ですね。

【部活動】引退試合

卓球部3年生の引退試合です!

夏に部活動を引退してから少しブランクがありましたが、力は衰えていません。

1・2年生で計画と準備を行い、3年生へ感謝を伝えました。

【教育】学校教育目標に迫る子どもたち!

ブリティッシュ・ヒルズ英語体験研修での自己マネジメントは「自らが行動し・・・」と一人ひとりが意思決定するではどうですか?

以上は,生徒会からの提案です。さらに,小学生も中学生にも伝わるように,大きな用紙に「今日の自己マネジメント」を明記しました。

まさに,本校の資質・能力に価値付けた学校教育目標に迫る提案でした。感動しました。さすが三島っ子です。

この提案により,小学生も中学生も共通した課題でブリティッシュ・ヒルズ英語体験研修を行えました。解散式で小学生が「自分の自己マネジメント力を高めることができました」と,まとめたことが,この生徒会の提案の全てでした。

さらに,『今週は「三島町次世代の議会」があるので,生活目標を「三島町の将来に興味をもち,自分の考えを伝え合おう」にしました』と,生活委員会から提案がありました。この提案も学校教育目標や本校が推進するキャリア教育に迫る提案です。三島っ子,すばらしいですね。

長文でしたが,三島っ子の姿が素晴らしいので,読んでいただけると,ありがたいです。

【授業】全校生でひとつのことに取り組む意義がある

三島っ子たちは,年間を通して「全校生でひとつのことに取り組む素晴らしさ」を体験します。これが「本校の良さ」のひとつであり本校の「特色ある教育」です。

今回は,全校体育でサッカーを行っていました。全校生で球技をする楽しさ,先輩・後輩関係なくプレーする楽しさを味わっていたようです。

また,相手を気遣う気持ち,仲間と工夫してプレーする姿勢,何事にも一生懸命に取り組む態度など,すばらしい三島っ子の資質・能力をみることができました。

【創意工夫の発揮・作戦タイム】

【日本代表にも勝るキラーパスからのスーパーゴールも!】

【授業】人とのつながりで学ぶ三島っ子

授業の様子をどうぞ!

授業でも友達を大切にして,人とのつながりの中で学ぶ三島っ子です。学校教育目標の「人とのつながりを大切にでき」に迫る三島っ子たちです。日常的に素晴らしいですね。

【3年生】理科のエネルギーの実験で協力して測定していました。「位置エネルギーが運動エネルギーに変換されたんですね」「15cm動くエネルギーだね」など意見も活発でした。

【2年生】保健体育で,先日測定した「体組成」の結果をもとに自分の身体の状態をチェックしていました。写真はアルコールへのアレルギー反応の実験中です。

【1年生】自分たちで計画をたてて,みんなで仲良く調理実習をしていました。食材購入計画もあり,すばらしい計画でした。この力は「未来につながる力」です。

〇良い匂いに2年生も見に来ていました。

【ブリティッシュヒルズ研修】British Festival!!

午後は、三島小学校の皆さんと一緒に英語の研修です。

小学生も英語での活動を頑張っています。

中学生はリーダーシップをもって、活動に取り組んでいます。

英語体験研修の意義や目的をしっかり理解しているからこそ、次のような『子どもたちの姿』がありました!

・笑顔で始まり、笑顔が続く。

・英語で会話を積極的に楽しんでいる。

・英国の文化や雰囲気を勉強している。

・小学生と中学生が、仲良く協力している。

【ブリティッシュヒルズ研修】英語の学習の活用!

本日、1・2年生は、三島小学校の5・6年生と共に福島県天栄村にあるブリティッシュヒルズに行き、英語の研修に参加しています。

出発式の様子です。

ブリティッシュヒルズに到着しました。

午前中は、中学生だけで英語の研修です。