今日の「かみかみ献立」

驚く・ビックリ「歯と口の健康週間」にちなんだ今日の「かみかみ献立」は『いかのかりんとがらめ』です。

いかに片栗粉をまぶし、油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんの甘辛いタレをからめたものです。もちもちっとした表面と中は柔らかいながらもイカの食感に、自然とかむ回数もいつもの2~3倍くらいとなり、まさに"かみかみメニュー”でした。

いかの種類は多く、世界中に450種類もあるそうです。今日のいかは「アカイカ」といういかで、肉厚で柔らかく、おみせでもよく売られているそうです。

笑う今日のメニューは、わかめごはん、いかのかりんとがらめ、おかかあえ、豚汁、チーズ、牛乳でした。

今日から「歯と口の健康週間」

にっこり今日6月4日から10日までの一週間は、「歯と口の健康週間」で、給食にも、一日一品ずつの「かみかみこんだて」が入ります。

今日のメニューの中のかみかみ献立は「ごぼうサラダ」です。子どもたちは、ごぼうサラダをしっかりかみしめながらおいしくいただきました。

驚く・ビックリさらに、デザートのレモンゼリーのパッケージにも「歯と口の健康週間」に関するクイズが書かれていました。

キラキラうれしいおいしい給食の時間、来週も楽しみですね。

笑うなお、先日学校より配付しました歯と口に関する「よい歯の標語」募集は、今日から18日(金)までです。ぜひ、今年もお子さんと一緒に考えてご応募ください。

優秀作品を集めた『よい歯の標語優秀作品集』を作成し、各ご家庭に配付いたします。

ぼくたち・わたしたちの校庭(ボランティア)

2日、毎週水曜日の朝に取り組んでいる「朝のボランティア」に今日も全校児童が取り組みました。

1~4年生は校庭の草むしりを行い、5・6年生はサッカーゴールの移動と設置を行いました

全校生みんなで力を合わせ、楽しく安全に校庭が使えるようにしています。

自然体験活動④

一日の活動を終え、自然の家での別れの集いを行い、三島町へ戻ってきた子どもたちは役場前で帰校式を行いました。

別れの集いでは、5年生の代表児童から、「カヌー体験は、去年よりも上手にできたのが良かったです。UFOゴルフでは、少ない回数でゴールまで行けたのでうれしかったです。」と、心に残ったことの発表が行われました。

自然体験活動③

昼食は、楽しみのバイキング。

おいしく、ラーメン・カレーライス・からあげ・チンジャオロース・フライドポテト・ほうれん草のごま和え・サラダ・ヨーグルトなどをいただきました。

そして、午後の活動は「UFOゴルフ」。輪投げを使い、ゴルフのようなルールでゴールをめざす遊びに夢中で取り組みました

自然体験活動②

自然の家に到着し、記念写真を撮り、出会いの集いを終えると、最初の活動は「カヌー体験」です。

ライフジャケットを身につけ、協力し合ってカヌーの準備をする子どもたちは気分もワクワク。

説明やポイント、注意点などを聞いた後、さっそく池にこぎ出しました。昨年度に続いて2度目の5年生も、今回が初めての4年生も、それぞれにコツをつかみながら、楽しむことができました。

自然体験活動①

6月1日(火)、爽やかな晴天の下、4・5年生が会津自然の家での自然体験活動に出発しました。

全校児童に見送られながら、期待に胸を膨らませ自然の家へ向かう子どもたちの足取りは、とても軽やかでした。

1泊2日の予定を変更しての日帰りの活動ではありますが、「協力」「マナー」「感謝」を合い言葉に自然の中での活動を楽しみながら、思い出をたくさん作ってきます。